02.05.2024

Лилия Чернышенко: «Я за то, чтобы говорить жителям правду, даже если эта правда-негативная»

Сегодня в гостях у «А» в рубрике «Принцип депутата» – Лилия Чернышенко, народный избранник, представляющий в горсовете интересы жителей одномандатного округа № 4, в который входит посёлок Восточный. Как известно, частный сектор гораздо сложнее в плане решения проблем, чем, допустим, территории, расположенные в черте Ачинска. Удаётся ли депутату исправить ситуацию – в интервью ниже.

— Недавно у вас состоялась встреча нового формата с жителями округа, на которой присутствовали специалисты администрации, полиции, системы здравоохранения и так далее. Поделитесь впечатлениями. На ваш взгляд, встречи такого «образца» полезны?

— Да, встреча в новом формате, на мой взгляд, прошла достаточно плодотворно. Люди смогли получить ответ на свой вопрос, как говорится, «здесь и сейчас», минуя ожидание в несколько недель. Кстати, на приёме присутствовали более 30 жителей посёлка Восточный. Меня порадовала такая высокая активность и вовлечение жильцов в проблемы посёлка. Считаю, что приёмы с привлечением «сторонних» специалистов в будущем депутатам необходимо проводить регулярно.

— Вы – один из самых эмоциональных депутатов горсовета. Эмоции в работе народного избранника помогают или мешают?

— Эмоциональность – наверное, семейная черта характера. Я не знаю, вредит это или помогает, но точно уверена, что невозможно оставаться равнодушным, если ты – депутат и ежедневно соприкасаешься с проблемами горожан.

— Если бы у вас была возможность решить одну проблему посёлка Восточный, что бы это была за проблема?

— Нерешённых задач в Восточном – предостаточно: бродячие собаки, плохое состояние дорожного полотна, отсутствие игровой зоны и так далее. Но я бы, наверное, остановила свой выбор на строительстве канализации в посёлке. Не дело в 21-м веке пользоваться септиками, экономя расход воды. Кстати, уже на протяжении долгого времени я добиваюсь появления там детского спортивного городка. Меня радует, что подвижки в этом вопросе есть. Мы наконец-то определились с местом размещения, а найти его было достаточно непросто с учётом плотной жилой застройки. В настоящее время решается, в какой программе необходимо принять участие для выделения финансирования. Да, появления подобного объекта жители Восточного ждут много лет. Но небольшими шагами мы всё-таки движемся к намеченной цели.

— Лилия Владимировна, у всех народных избранников – разный подход к депутатской деятельности. Как бы вы охарактеризовали свой?

— Я предпочитаю говорить жителям правду, даже если эта правда – негативная. Например, если какую-то проблему в этом году невозможно решить, и это подтвердили в официальном ответе специалисты администрации, я так человеку и скажу. Пусть ответ и не понравится, но меня потом не обвинят в том, что я что-то пообещала и не сделала. Вообще, каждый руководитель, на мой взгляд, должен не бояться принимать непопулярные решения и брать на себя ответственность за них.

— Насколько нам известно, когда в Ачинске после обильных снегопадов дорожники не справлялись с уборкой снега, вы приходили на помощь и выделяли свой транспорт для работы в Восточном. Считаете, депутаты должны этим заниматься?

— В этом вопросе необходимо разделять депутатскую деятельность и меценатство. Понятно, что не у каждого моего коллеги по депкорпусу есть такая возможность. Но если у меня имеется техника, то почему я не могу помочь? К слову, я это делаю не ради благодарности, ведь находится немало тех, кто высказывает недовольство – не так и не там почистили и так далее. Разумеется, я не готова полностью брать на себя бремя ответственности за уборку Восточного, исключительно в рамках взаимодействия с «САТП». Сейчас как раз в администрации и обсуждается, чтобы в моменты сильного снегопада руководители всех городских предприятий выделяли дополнительную технику в помощь городу. Кстати, мне нравится, что нынешнее руководство Ачинска не замалчивает существующие проблемы и открыто говорит, что в городе катастрофически не хватает техники для уборки улиц в осенне-зимний период. Не только говорит, но и, что немаловажно, ищет решения проблемы.