16.04.2024

«Все зовут меня Лена-кошатница»

Жительница Ачинска «воспитывает» 30 бездомных кошек, снимая для них в аренду комнату в общежитии

Уже на протяжении десяти лет Елена Фандо спасает от человеческого равнодушия представителей семейства кошачьих. Сердобольные жители держатся сообща, регулярно приходя на помощь друг другу: то с машиной, чтобы увезти очередного выброшенного котёнка в ветклинику, то передавая необходимые лекарства или корма. Накануне очередного выхода «А» Елена рассказала, для чего она это делает и где черпает силы.

ЗАБОТА В РЕЖИМЕ 24/7

То, что многие ачинцы подкармливают братьев наших меньших, в одночасье ставшими ненужными своим хозяевам, известно всем. Но чтобы кто-то специально снимал помещение для кошек – о таком мы слышим впервые. Елена кормит, лечит и обеспечивает им крышу над головой на пенсию по инвалидности, которая составляет 15 тысяч рублей.

— Одни кошки у меня живут в подвале, другие в общем помещении для хранения вещей – здесь у котеек что-то вроде «карантина», а третья «группа» – в отдельной, соседней со мной комнате: её я снимаю в аренду, оплачивая коммунальные платежи, в месяц выходит около 3,5 тысячи рублей, – рассказывает о своём житье-бытье Елена. – Кормлю их дважды в день: сейчас потеплело, так начала давать кошкам сухой корм, а в холода варила для них кашку с куриными спинками. В их комнате убираюсь каждый день, а лотки мою по несколько раз за день.

Хозяйка может рассказать историю каждого своего питомца: в основном у всех животных – трагическая судьба. Многих кошек нашей собеседнице приносят с улицы: животных люди жалеют, но оставлять у себя не готовы.

— Вот недавно мне под дверь положили маленького котёнка: задние лапки у него «не работали», он передвигался, таща их за собой. Потом соседи рассказывали, как видели момент «подлога». Было очень жаль малыша, но его пришлось усыпить: я очень долго переживала потом этот момент, – делится эмоциями женщина и переключается на историю другого «подопечного». – А эту котейку (указывает на животное в переноске. – Прим. авт.) привезли девчонки из группы, я её сразу отвезла на стерилизацию. Кошечка почти слепая, закапываем ей глазки, чтобы сохранить остатки зрения. Думаю, она останется со мной навсегда. А тех двух чёрных котят привезли из ЮВР: их прямо в сумке выкинули на улицу, по-моему, они даже породистые – мама или папа у них «британцы».

«СОСТРАДАТЕЛЬНЫЕ»

Кошки, проживающие в отдельном помещении, которое специально для них снимает хозяйка, встречают посетителей по-разному: кто-то сонно-безразлично, продолжая нежиться на «коготочке», а кто-то громким мурлыканьем и попытками сигануть в длинный коридор общежития. Пока кошачьи изучают вошедших, Елена рассказывает, что любовь к животным у неё – с детства.

— У моего брата, который живёт в посёлке Солнечном, было 29 котов и девять собак. А у сестры – десять котов, две таксы, ворона с поломанными крыльями и два раненых голубя. То есть мы в семье все такие сострадательные…

По словам женщины, волонтёры активно сотрудничают с приютом «Доброе сердце», но мест для всех бездомных животных там нет: учреждение переполнено. Кстати, до поднятия стоимости наркоза активистам шли на встречу и бесплатно проводили кастрацию и стерилизацию животных. Также, как рассказывает Елена, им никогда не отказывают в помощи и в ветклинике «ВетТара». Каждого котейку женщина старается вылечить, ведь здоровым кошкам гораздо легче найти хозяев. Кстати, жительница Ачинска никогда не отказывает забрать кошку обратно, если отношения с новой семьёй у животного не задались.

— Кошку по кличке Варька вернули: она долго у меня прожила, и, видно, так привыкла, что не смогла перенести разлуку. Назло в новом доме стала ходить в туалет мимо лотка, хотя у меня она всегда вела себя воспитанно, – говорит Елена. – Если честно, у меня за всех своих питомцев болит душа. Поэтому, когда отдаю новым хозяевам, всегда прошу – шлите весточку: фото, видео. Мне важно знать, что котейка попала в хорошие руки.

Елена Фандо от всей души поздравляет руководителя ветклиники «ВетТара» Надежду Михайловну Осипенко и женскую часть коллектива приюта «Доброе сердце» с 8 Марта! 

Фото: «Город «А»

Автор