22.05.2024

Любовь с высоты: машинист крана Зоя Мамедова – о преимуществах «неженской» профессии

Принято считать, что металлурги – это исключительно мужская профессия, требующая недюжинной силы и выносливости, а женщин на комбинате работает мало. Но это в корне неверное утверждение! В настоящее время на АГК РУСАЛ Ачинск одну треть коллектива составляют именно представительницы прекрасного пола.

Современным женщинам под силу выполнение практически всех «мужских» обязанностей. Там,  где от специалистов требуется особая кропотливость и внимательность, сотрудники-женщины зачастую добиваются лучших результатов. Ежедневным ответственным трудом наряду с мужчинами представительницы прекрасного пола помогают предприятию добиваться лидирующих позиций в металлургической отрасли.

Зоя Ивановна Мамедова вот уже 25 лет работает в котлотурбинном цехе ТЭЦ АГК. Глядя на эту улыбчивую и жизнерадостную женщину, сложно представить её на высоте 40 метров в машинном кране, с лёгкостью управляющей 100-тонными грузами. Успешно справляться с производственными задачами нашей героине помогают упорство, целеустремлённость и юношеский задор…

Зоя Ивановна никогда не думала, что её судьба будет тесно связана с производством: и уж тем более с управлением огромным мостовым краном. Свою трудовую деятельность девушка начинала с «кабинетной» работы: несколько лет Зоя занималась подбором кадров на различных ачинских предприятиях. Казалось бы, жизнь шла своим чередом, но скоропостижно ушёл из жизни муж нашей героини. Чтобы поднять на ноги детей, женщина была вынуждена задуматься о смене работы.

— Так волею судьбы я оказалась на комбинате: работала сначала изолировщиком, пока знакомая не предложила пойти учиться на крановщика. Кстати, моя мама тоже много лет отдала металлургическому производству, а сейчас и моя дочь работает в РУСАЛе, как и я – машинистом крана. Можно сказать, у нас – семейная династия, – рассуждает Зоя Ивановна. – Работа крановщика мне сразу пришлась по душе: думаю, сыграл свою роль тот факт, что я водила машину и вообще тяготела к технике. Правда, когда первый раз меня посадили в кабину крана за пульт управления и дали первое задание, тряслись от страха и руки, и ноги. Кто-то не справляется с эмоциями, а у меня – получилось.

Как рассказывает Зоя Ивановна, в основном она трудится на 20-метровом кране. Однако иногда приходится управлять стальной машиной и на 42-метровой высоте. Кто-то, по словам нашей собеседницы, со временем привыкает к столь необычным условиям труда, а её этот этап миновал: Мамедова изначально никаких страхов и дискомфорта не испытывала. Именно про таких, как она, говорят: «Человек на своём месте». В обязанности Зои Ивановны входит перемещение различных грузов: вес некоторых из которых доходит до 80 тонн. У женщины получается не просто перенести ношу с одного места на другое, а сделать это с прицелом до миллиметра: что это, как не ювелирная точность?!

— Очень люблю и ценю свою работу, свой коллектив и ту непередаваемую атмосферу, которая царит в нашем цехе. Обычно я не беру больничный, а тут разболелась: так пока была дома, у меня вся душа изболелась – как там у моих дела? Всё ли в порядке? Не представляю, как можно не любить дело, которым занимаешься. Я, например, всегда с радостью иду на работу! – делится Зоя Ивановна. 

Свободное от трудовых будней время наша героиня любит проводить в огороде, выращивая на своём приусадебном участке как овощные культуры, так и цветы. Причём делает женщина это в таких масштабах, что её урожаем можно было бы накормить роту солдат. Дети просят маму сбавить обороты, но Зоя Ивановна отвечает, что это ей не в тягость: она привыкла жить в движении и намерена продолжать в том же духе.

Такие абсолютно удивительные женщины трудятся на Ачинском глинозёмном комбинате! Женщины-металлурги, умело сочетающие в себе красоту, нежность, упорство и трудолюбие. Им нет равных ни в жизни, ни на производстве.

В весенний день 8 Марта…

Каждая женщина-металлург уникальна и заслуживает особого внимания. Его двойную порцию от коллег мужчин представительницы прекрасной половины человечества – сотрудницы АГК РУСАЛ Ачинск – получают каждое 8 Марта. Нынешний весенний праздник не стал исключением.

Евгений Жуков, управляющий директор АГК:

 — Уважаемые прекрасные коллеги! Треть дружной семьи ачинских металлургов – это женщины. Нет такого подразделения или цеха на АГК, где бы вы ни работали.

Женщины, работающие на нашем предприятии, отличаются высоким профессионализмом, энергией, оптимизмом. Вы умеете находить выход из сложных ситуаций, при этом всегда остаётесь очаровательными и нежными.

Практически каждый мужчина считает, что главное в его жизни – успех, профессиональные и личностные достижения. Но смысл всем нашим делам и поступкам придают женщины, ради которых мы и достигаем тех вершин, к которым стремимся.

Каждую весну, в день 8 Марта, мы не устаём признаваться вам в том, как нам дороги ваши внимание, тепло, отзывчивость, умение сопереживать и помогать. От всей души поздравляю вас с 8 Марта! Благополучия вам и вашим близким, семейного счастья и личных успехов в будничной жизни и в новых свершениях. С праздником! С Международным женским днём!

Алексей Немеров, директор по экологии и качеству АГК:

— Коллектив, которым я руковожу, почти на 99 процентов – женский: две лаборатории, отдел экологии и отдел технического контроля. Главные специалисты здесь – девушки. Одни из моих коллег совместно с центральной испытательной лабораторией отвечают за качество продукции АГК, другие, а это экологи, совместно с санитарно-промышленной лабораторией, не на словах, а на деле заботятся об экологической обстановке в Ачинске.

 Работать с женщинами-металлургами замечательно, ведь они ответственные, трудолюбивые и, главное, очень компетентные. Многие постоянно совершенствуются, стремятся делать своё дело честно, на совесть. Я вижу, как много энергии созидания и заботы могут проявлять женщины в рамках своих должностных обязанностей, а сколько ещё этих положительных качеств они привносят в семьи, ведь женщина — эта хранительница домашнего очага! Я поздравляю женщин-коллег с 8 Марта. Желаю благополучия в семьях, радости от своего дела, улыбок и хорошего настроения.

Фёдор Синкевич, председатель профсоюзной организации цеха спекания АГК:

— В нашем цехе спекания трудится больше 400 человек, из которых половина специалистов – женщины. И я ни на минуту не перестаю восхищаться их выдержкой и упорством: сотрудницы цеха работают на таких позициях и выполняют такие задачи, справиться с которыми под силу далеко не каждого мужику. Есть отдельные рабочие позиции, где представительницы прекрасного пола оказываются намного эффективнее мужчин!

А ещё я хочу отметить не только высокий профессионализм наших дам, но и их красоту, женственность и позитивный настрой. Желаю оставаться такими же прекрасными и не терять бодрости духа. Когда на работу приходишь с хорошим настроением, любые задачи окажутся по плечу.

Автор