05.03.2024

Королевы производства: накануне 8 Марта корреспондент «А» побывала в гостях у женщин СВЭМа

Без женщин сегодня не обходится практически ни одна из сфер жизни общества: дамы не боятся осваивать самые разные профессии, а мужчины этим не только восхищаются, но и активно помогают. Накануне главного женского праздника редакция «Города «А» посетила Ачинское монтажное управление ОАО «Северовостокэлектромонтаж» – старейшее производственное предприятие, на монтажно-заготовительном участке которого трудится всего лишь несколько дам.

У НЕЁ ВСЁ ПО ПОЛОЧКАМ

Алёна Сапега (на главном фото) по образованию – бухгалтер: в 2005 году окончила Ачинский политехнический техникум и сразу устроилась работать продавцом. Но девушке хотелось профессионального роста, и, как на удачу, хорошая знакомая порекомендовали попробовать себя на большом предприятии – в СВЭМе.

— Пришла в отдел кадров, прошла собеседование с руководителем, и меня приняли, – рассказывает Алёна. – Затем год стажировалась в главном управлении, потом перевели в другой цех – нормировщиком.

Сейчас должность Алёны Сапега звучит так: инженер по нормированию труда. Как известно, СВЭМ, помимо занятости на крупных заказах от различных предприятий, принимает заказы и от населения на изготовление любых металлоконструкций – дверей, решёток, заборов из профлиста, малых архитектурных форм.

— Инженер по производству забирает заказы и приносит мне, а я уже произвожу оценку, определяю объёмы работ, рассчитываю стоимость, в конце месяца на основании этих данных начисляю заработную плату сотрудникам, – разъясняет свои обязанности Алёна.

Неудивительно, что в такой скрупулёзной работе очень важно быть собранной, ответственной и коммуникабельной, что и отличает девушку. А ещё Алёна имеет в коллективе авторитет и уважение, и это о многом говорит. Собеседница отмечает, что очень дорожит своим коллективом: он дружный и слаженный – неудивительно, ведь многие сотрудники работают здесь не одно десятилетие. А стаж работы нашей героини на предприятии составляет без малого 18 лет! Отметим, что уже трудясь в СВЭМе, Алёна Сапега окончила Красноярский торгово-экономический университет по профессии «экономист». Но вопросы «дебета и кредита» – не единственное, что входит в задачи Алёны Сапега. Чтобы быть объективной в исполнении своих обязанностей, ей необходимо понимать процессы производства, а потому моя героиня знает тонкости технологических процессов и поражает знанием технических терминов.

На вопрос, не ревнует ли муж к тому, что супруге приходится трудиться преимущественно в мужском коллективе, отвечает отрицательно и с улыбкой добавляет: «Коллеги и супруг давно знакомы. А вообще, с мужчинами проще работать, понятнее – с ними легче найти общий язык».

Что касается планов на будущее, то Алёна говорит: «В профессии состоялась, всем довольна». А мы пожелаем этой хрупкой девушке дальнейших успехов!

«Волшебница отделки и ремонта»

Ольга Янченко окончила профессиональное училище № 40 по специальности «штукатур-маляр» в 1995 году. Работает на предприятии маляром уже 15 лет, а общий стаж в профессии составляет целых 25 лет! До СВЭМа трудилась в СУ-45. Когда же оно было расформировано, её пригласил на работу руководивший тогда предприятием Виталий Шевченко.

— Виталий Сергеевич сказал: «Мне понравилось, как вы работаете, приходите», что, конечно, не могло не обрадовать. С тех пор я тружусь тут, – говорит Ольга Васильевна. – Коллектив у нас дружный, а я считаю, очень важно, когда тебе комфортно работать с коллегами в эмоциональном плане.

Помимо малярного дела, Ольга Янченко владеет целым спектром навыков для выполнения ремонтных работ. Однако даже несмотря на то, что её профессионализм пользуется спросом – подработку не берёт.

— А зачем? Устраивает зарплата, и муж зарабатывает – нам хватает (улыбается). К тому же у меня – маленькая дочка, и ей нужно внимание мамы, – уверена моя собеседница.

Что касается вредности работы, Ольга Васильевна этого не отрицает, однако дело своё любит. И добавляет: на предприятии следят за техникой безопасности и выдают всю защитную экипировку, а ещё выделяют средства «на молоко». Что касается работы в мужском коллективе, хвалит своих коллег: всегда помогут, поднесут-принесут.

 

 

Царица металлоконструкций

Екатерина Сапега работает в СВЭМе маляром металлоконструкций больше десяти лет. Как признаётся моя героиня, она какое-то время была домохозяйкой, находилась в отпуске по уходу за детьми, которых у неё двое, да и не было особой необходимости выходить на работу. Однако когда дети подросли, то потребность приносить пользу обществу пересилила – пришла в СВЭМ и осталась. Говорит, что всему училась сама, и сейчас каких-то сложностей в работе для неё нет, хотя поначалу и было нелегко.

— Прежде чем окрасить изделие из пульверизатора или с помощью электрического насоса, его надо правильно уложить, затем – перевернуть, – говорит Екатерина. – Однако коллектив у нас отличный, и коллеги-мужчины всю физическую сторону работы всегда берут на себя.

Екатерина считает свою профессию хоть и непростой, но любимой:

— Я с удовольствием иду на работу, которая для меня – практически второй дом. Когда красишь – время идёт быстрее, это даже своего рода способ отвлечься и побыть наедине с собой.

Дома, признаётся Екатерина, ремонтные работы выполняют с мужем своими силами. Девиз женщины: «Не умеем – научимся!»

Хочется отметить, что мои героини отмечены целым рядом наград за опыт и профессионализм. А в конце встречи они провели для меня небольшую экскурсию по цеху МЗУ и бетонному заводу СВЭМа, в огромных цехах которого изготавливаются шлакоблоки, тротуарная плитка, профлист для кровли и стен. И просто диву даёшься, насколько хорошо эти прекрасные и нежные женщины владеют техническими знаниями, к примеру, о циклах производства той же порошковой окраски, знание которых – казалось бы, прерогатива мужчин. Но, может, в этом и есть секрет успеха в профессии – любовь к избранному трудовому пути?

Коллектив редакции газеты «Город «А» от всей души поздравляет прекрасных женщина СВЭМа, а также каждую ачинку с Международным женским днём! Желаем вам здоровья, отличного настроения, улыбок и только побед!

Фото: «Город «А»

Автор