В театральной мастерской Ачинского педагогического колледжа, которой руководит Дмитрий Яркин, состоялась премьера очередного спектакля – необычного, патриотического.
В этот день в зале студенческого театра собрались школьники, преподаватели учебного заведения и приглашённые ребята из других учебных заведений. Я уже перед просмотром узнала, о ком он будет – о молодогвардейцах Краснодона. Стало интересно, как сумеет непрофессиональный театр отразить подвиг, совершённый в годы Великой Отечественной войны совсем юными мальчишками и девчонками. Ведь роман Александра Фадеева об этом событии «Молодая гвардия» очень объёмный, а вот действо на сцене будет происходить всего 25 минут.
На сцене – в несколько рядов стоят парни в рубашках и девушки в простых платьицах. Звучит песня в их исполнении: «Простите нас, простите, что вы не вошли в учебники страны, и песни о вас редко сочиняют…».
Звучит голос, на сцене – довоенное лето Краснодона. Взволнованный старшеклассник радостно делится с друзьями: «Ребята, завтра не надо в школу. Можно поставить учебники на полку! – «И спать днём и ночью, – подхватывает подбежавшая девушка, – знаем мы тебя!» А я сразу после школы в артистки пойду (это явно Люба Шевцова. – Прим. авт.). Парнишка рядом хочет стать инженером, а потом пойти работать на шахту, построить дом, вырастить сад. Никто из них и не предполагает, что все планы разрушит война. А победоносное шествие Германии уже продолжается по всей Европе, капитулировали Дания и Норвегия, за 24 дня покорены Нидерланды, Бельгия, Люксембург. Но споткнулись на России: Брест, бои под Москвой. Очень им был нужен шахтёрский Донбасс, где добывали уголь.
Ведущий спектакля комментирует дальнейшие события, проходящие с героями: «Бал выпускной. Окопы. Эшафот». Один за другим вперёд выступают актёры: «Я – Олег Кошевой!», «Я – Иван Туркенич!», «Я – Сергей Тюленин, вступая в ряды «Молодой гвардии», клянусь мстить врагу беспощадно!», «Я – Иван Земнухов!», «Я – Любовь Шевцова, отомщу за сожжённые, разорённые города и сёла», «Я – Ульяна Громова»…
В краснодонском подполье было 92 человека, которые самоотверженно боролись за освобождение города и Родины. Но нашлись предатели и среди своих. В спектакле звучат слова из доноса в полицейское управление Краснодона: «Довожу до вашего сведения, что группой комсомольцев, злейших врагов нового порядка создана подпольная организация «Молодая гвардия». Далее сообщены фамилии членов организации.
Извлечённые из шурфа шахты Краснодона тела членов подпольной организации носили следы страшных пыток: многие юноши и девушки были изуродованы до неузнаваемости. Нина Герасимова, 17 лет: переломана левая рука, всё тело черно от побоев. 19-летнюю Лиду Андросову подняли наверх без глаза, уха, руки. Такого же возраста Евгения Шепелева извлекли связанным колючей проволокой с другим членом «Молодой гвардии»: его кисти рук были отрублены, живот вспорот. У их ровесницы Ульяны Громовой поломаны правая рука и рёбра, на спине вырезана пятиконечная звезда, у Олега Кошевого выбит глаз, разбит затылок, виски стали седыми. Часть подпольщиков сбрасывали в шурф шахты ещё живыми. От жутких подробностей зверства фашистов и местных полицаев кровь стынет в жилах.
Удивительно, но при всей сложности темы спектакль смотрится на одном дыхании. Кому это надо? Им, в память о совершённом подвиге, или нам? Об этом после спектакля рассуждали сами актёры и зрители. Слово взял Дмитрий Жуков, постановщик спектакля, которого как актёра можно было видеть и в других постановках колледжа:
— История, рассказанная нами на сцене, как свежий глоток воздуха. Герои – почти наши ровесники, и они были готовы умереть за Родину.
Фото: Александр Фалеев
Тоже стоит почитать
Как полицейские защищают свидетелей преступлений?
Больше водителей, но меньше машин
Осенние приёмы завершены