22.11.2024

Владимир Озереденко: «В Ачинске наступило время обновлений»

Мы продолжаем нашу рубрику «Принцип депутата», и сегодня у нас в гостях – народный избранник, который, пожалуй, отличается особой принципиальностью в отстаивании своей точки зрения. Владимир Озереденко, руководитель фракции «Справедливая Россия – За правду», всегда имеет твёрдую позицию по многим вопросам, и одна из них – возвращение прямых выборов мэра.

— Владимир Николаевич, вы по-прежнему остаётесь при своём мнении?

— А почему одно должно меняться? Да, мэра должны выбирать только жители города. Ведь почему сложилась ситуация с предыдущим мэром? Да в том числе и по этой причине. Жители его не выбирали, губернатор тоже не назначал. Он стал руководителем города благодаря сложной и непонятной системе, которая лишь размывает как ответственность общества, так и избранного мэра – он, по сути, не отвечает ни перед населением, ни перед губернатором. В результате получили то, что получили.

— Выделите самый главный, на ваш взгляд, вопрос, который был рассмотрен в горсовете за последнее время.

— Конечно, это ликвидация муниципального печатного издания. Было найдено оптимальное решение: и «Ачинскую газету» сохранили, и перестали тратить на восхваление мэра – слава Богу, уже бывшего – на деньги горожан. Сейчас все средства массовой информации Ачинска находятся практически в одинаковых экономических условиях, и это справедливо. Печально лишь, что на это ушло столько времени. На средства, которые за эти годы были потрачены на муниципальную газету, можно было бы построить ещё один многоэтажный дом для сирот и переселенцев из ветхого жилья.  

— Как баланс партий, который сейчас сложился в горсовете, влияет на принятие решений?

— На мой взгляд, никакого баланса нет. По сути, сейчас в горсовете диктатура одной партии. Да, это сейчас в стране повсеместно, но это ведёт к регрессу политической системы. Прав был Владимир Жириновский, который в своё время предлагал ограничить присутствие в парламенте одной партии: сколько бы голосов ни набрали – получили не более 50% мест. Остальные места должны перераспределиться между представителями других партий. Правда, говорил он о Госдуме, но это может быть применимо и по отношению к муниципалитетам.

— Спрошу теперь как у предпринимателя: какими вы видите перспективы экономического развития Ачинска?

— Во-первых, нужно исходить из того, что город зарабатывает налогов гораздо больше, чем тратит на себя. Сейчас эту цифру почему-то не озвучивают, даже неофициально, но по крайней мере несколько лет назад Ачинск приносил налогов в шесть раз больше суммы своего бюджета. Уверен, что и сейчас пропорция такая же. Но такая ситуация свойственна всем промышленным городам: они являются донорами.

Во-вторых, следует признать, что будущее Ачинска, как и многих других городов, сейчас очень зависит от того, как будет складываться внешняя политика России. Думаю, в связи с международной обстановкой правительство сделает упор на интенсификацию промышленности. Если рассуждать о перспективах развития нашей территории, то нужно в первую очередь быть реалистами: фундамент – это всё-таки существующие градообразующие предприятия. Поэтому я уверен, что будут кратно модернизироваться АГК и НПЗ, открываться сопутствующие производства, что приведёт к появлению новых рабочих мест.

— Традиционный вопрос, который мы задаём всем депутатам в преддверии отчёта Игоря Титенкова о проделанной работе на посту главы Ачинска. Как вы считаете, новому мэру уже удалось доказать, что он – именно тот руководитель, который сейчас нужен Ачинску?

— Безусловно, чтобы дать полную оценку, сначала надо услышать этот отчёт. Но впечатление от полугодовой работы очень позитивное. Город, который, по сути, потерял при Ахметове 13 лет, получил новое дыхание, почувствовалось, что наступило время обновлений. В прошлом году преобразились улицы Зверева и Кирова, несколько общественных пространств – и облик заметно изменился в лучшую сторону. Возможно, это моя субъективная оценка, но мне кажется, что даже настроение города стало другое. А если его украсить весь? Ведь это не такая уж большая работа. Мне кажется, город и жители этого заслуживают.

Конечно, Игорь Петрович производит впечатление государева человека. Все отношения, которые начали выстраиваться при нём в администрации, – они не жульнические. Хотя бывают некоторые «тёмные» моменты, но это, скорее, наследие прошлой системы управления городом, и оно постепенно уходит, потому что начинает формироваться новый порядок. В действиях Титенкова чётко прослеживается понимание того, как Ачинск должен развиваться, и чувствуется, что он не намерен отступать от своих планов. Не всем это нравится, особенно бизнесу…

— Чувствуется, что теперь в вас заговорил уже не депутат, а бизнес-омбудсмен.

— …но я всё-таки считаю, что позиция Игоря Петровича по этому вопросу будет постепенно меняться. Не думаю, что он отступит от своих представлений о том, как город должен выглядеть – я имею в виду приведение коммерческих объектов к единому дизайн-коду. Но, на мой взгляд, очень скоро он поймёт, что ему пытается донести бизнес. Да, обновление нужно, и с этим никто не спорит. Но если предприниматель отремонтировал фасад магазина вчера, это не значит, что сегодня его нужно заставлять всё переделывать только потому, что выбран не тот цвет. Не сомневаюсь, что после периода «притирки» бизнес-сообщество и мэр всё-таки найдут общий язык. Потому что цель у нас одна: развитие Ачинска. А ради этого всё-таки нужно искать компромиссы и идти друг другу навстречу.

Автор