27.04.2024

Игорь Титенков: «Я отказался от ручного управления»

Глава Ачинска – о смене метода управления, о сделанном и о недоработках 2022-го, крике души из телеграм-канала и ответственности УК перед жителями

В последнем номере ушедшего года мы опубликовали итоговое интервью с главой Ачинска Игорем Титенковым: мэр встретился для беседы с местными СМИ. Но так как пресс-конференция проходила за несколько часов до сдачи номера в печать, многое в материал не вошло. Поэтому сегодня мы публикуем интервью целиком.

Телеканал «Оса»:

— В начале 2022 года стало известно, что в краевом бюджете осталось более 90 миллиардов нераспределённых средств. Всем муниципалитетам дали задание составить список «хотелок». Что было в списке от Ачинска и на какие цели нам удалось получить дополнительное финансирование?

Игорь Титенков:

— Действительно, такое поручение от краевой власти было, и за счёт этих средств в Ачинске прошло благоустройство улиц Кравченко и Зверева. Объекты масштабные, но вместе с тем, на мой взгляд, можно было бы настаивать на большем. Если подводить итоги сделанного за год, то в целом показатели получаются неплохими: например, в городе отремонтировано более восьми километров дорог – Кирова, Зверева, Лапенкова, Профсоюзная, 2-я Кирпичная, 5-го Июля, Кравченко и так далее. В 2022-м однозначно было сделано больше, чем годом ранее.

«Город «А»:

— Уже полгода вы руководите Ачинском в «ручном режиме». Когда планируете отказаться от такого способа и довериться своим подчинённым?

— Я принял для себя решение отказаться от ручного управления с конца года. У меня появился первый заместить – Евгений Анатольевич Пенский, который, как мне кажется, может спрашивать за сделанное. Даю большую самостоятельность заместителям, начальникам отделов и управлений. Буквально пару месяцев назад я подготовил регламент эффективности деятельности: кто как будет работать, тот так и будет финансово поощряться. В комплексе эти меры должны плодотворно сказаться на работе специалистов. Кстати, вот пример хорошего взаимодействия специалистов администрации и депутатского корпуса – выделение жилья, допустим, для медицинских и педагогических работников. Уже пять человек заселились в муниципальные квартиры, которые по истечении семи-десяти лет можно будет оформить в собственность. По привычке, конечно, ко мне ещё подходят с вопросами вроде «Во сколько собирать совещание?» Отвечаю: «Решайте сами и мне докладывайте!». Но, разумеется, личный контроль я и в дальнейшем намерен осуществлять.

ИА «Запад 24»:

— Городские власти приняли отремонтированную дорогу по улице Зверева. Но от жителей всё равно поступает много жалоб. Например, в некоторых местах, где раньше луж не было, теперь скапливается вода. Непонятно, почему эту дорогу ЦОЖ принял без единого замечания? Где гарантия, что к весне или через год асфальт не начнёт разрушаться?

— На начальном этапе работ я также высказывал свои недовольства: спор с подрядчиком доходил до нецензурной брани. Речь, например, шла об участке рядом с магазином «Kari», где вода стояла чуть ли не по колено. В итоге участок переделали, и воды там стало гораздо меньше. Что касается других отдельных отрезков на этой улице – они будут переделаны в следующем году по гарантии. А вообще нам необходимо понимать, что в Ачинске дороги ремонтируют, а не капиталят. Просто ремонт – это лишь выравнивание дорожного полотна и замена бордюрного камня там, где он пришёл в негодность.

«Ачинская газета»:

— Подводя итоги 2022 года, скажите, что точно бы не взяли в 2023-й?

— Багаж опыта, который я получил за полгода работы в должности главы Ачинска, – это, в основном, исправление ошибок. Мы поняли, как делать не нужно. Также отметил для себя успешное взаимодействие с общественными организациями, непосредственно с жителями Ачинска: созданы уличные комитеты, Совет по ЖКХ при администрации, Градостроительный совет. Благодаря этому удаётся решать многие городские проблемы. Пример: в нижней части Марганцевого рудника наконец-то начал курсировать автобус, мы провели конкурс на самый благоустроенный двор и так далее.

«Город «А»:

— В Ачинске много говорят о масштабных проектах – новых скверах, зонах отдыха, возрождении старого центра… А как планируется решать более мелкие, но не менее важные для горожан проблемы: вопросы бродячих собак, высоченных тополей, ремонта межквартальных проездов и так далее?

— Озвученные проблемы администрация также планирует постепенно решать. Так, например, на этот год выделено порядка 12 миллионов рублей на обрезку деревьев, что почти в два раза больше, чем в 2022 году. Хотим в 2023-м закрыть эту проблему. Что касается проездов, то я сразу обратил на них внимание. Попросил представить мне информацию, сколько жителей ждут выполнения этих работ. Думаю, порядка трёх проездов мы в этом году постараемся отремонтировать своими силами за счёт сэкономленных на торгах средств. В Ачинске действует программа «Комфортная городская среда», в рамках которой в городе ежегодно благоустраивается порядка шести дворов. Считаю, этого – мало: должно быть хотя бы 10.

Что касается дворовых проездов, то, как мне кажется, управляющие компании тоже должны выполнять эти работы, не дожидаясь обращения собственников. Кстати, в Ачинске, считаю, очень плохо работает отдел жилищного контроля, и это большое упущение, из-за которого могут происходить подобные ситуации. К слову, в администрации не увеличивали штатную численность сотрудников с 2008 года. По этому поводу мною уже направлено письмо губернатору Александру Уссу. Если подвижки в этом вопросе будут, я планирую усилить именно направление муниципального жилищного контроля. Ведь нерадивые управляющие компании можно и лицензии лишить. Вот, например, я поручил УК сделать перерасчёт после того, как жители замерзали в своих домах несколько дней. Перерасчёта нет. Почему они не захотели в этой ситуации защитить права людей на комфортную жизнь?..

Телекомпания «АТВ»:

— Когда вы проверяли, тепло ли было в квартирах горожан во время холодов, предупреждали ли людей о своём визите? Как ачинцы реагировали на появление главы города на пороге?

— Интересно реагировали… Адреса мы выбирали рандомно, по сообщениям в моём телеграм-канале, многие туда писали, и это был крик души. Понятно, что на всех меня не хватит… Кстати, в чате есть и конструктивная критика, и не очень: местами даже попахивает хулиганством. Но кто бы что ни говорил, знайте: канал всегда читаю, хотя, разумеется, всем ответить не могу. Вот представьте: сел я в машину, мне нужно на город посмотреть, а много ли я увижу, если уткнусь в телефон? Но однозначно, если до меня доходит информация из чата о какой-то серьёзной проблеме у горожан – тут же даю поручение своим подчинённым разобраться в ситуации.