17.04.2024

Уже не виноваты или ещё не виноваты: КСП Ачинска огласила результаты проверки ЦОЖа

Контрольно-счётная палата огласила результаты проверки ЦОЖа. Нарушений – масса

Мусорная реформа стартовала в начале 2019-го. Но даже спустя четыре года нельзя сказать, что в Ачинске система полностью отлажена. По привычке горожане обвиняют во всех проблемах регоператора, зачастую забывая об ответственности муниципалитета, на которого, согласно законодательству, возложены не менее важные функции: ликвидация несанкционированных свалок, обустройство площадок ТКО и приобретение контейнерного оборудования.  

Именно тому, как со своими обязанностями по части мусорной реформы справляются специалисты мэрии, депутатам горсовета накануне докладывала председатель Контрольно-счётной палаты Елена Слезко. Ещё до того, как Елена Владимировна поднялась на трибуну, всем было очевидно: оглашение результатов проверки не сулит ничего хорошего…

Заплатили дважды

По словам ревизора, итоги деятельности ЦОЖа, на который возложена реализация полномочий по заданной теме за 2021 год и половину 2022-го, оказались неутешительными. Одно из самых «безобидных» нарушений – недостоверные сведения, внесённые в реестр площадок накопления ТКО. Простыми словами, в администрации не владеют точной информацией о количестве в Ачинске площадок и контейнерного оборудования. «На схеме отражено 589 площадок, в реестре – 314. Разница, как видите, очевидна».

«Узким местом» в части организации складирования ТКО Елена Слезко назвала недостаточный контроль за действиями подрядчика со стороны ЦОЖа.

— В реестре ликвидированных несанкционированных свалок нет информации об объёме вывезенного мусора, а также фотоснимков с датой и временем проведения фиксации работ, – чеканила каждое слово ревизор. – Кроме того, при приёмке работ допускаются нарушения условий контракта: после ликвидации свалок не вычищается мелкий мусор, неровности после работы тяжёлой техники – не устраняются. Это приводит к дальнейшему накоплению мусора на этих местах.

Фактом, претендующим на возбуждение уголовного дела, названа двойная оплата подрядчику за одну и ту же работу. Речь идёт о взаимодействии ЦОЖа и «Группы СТК».  

— Один раз оплатили работы по муниципальному контракту о сносе аварийных деревьев в районе мемориала «Скорбящая мать», а другой раз – в этом же месте производилась уборка несанкционированной свалки. Неэффективные расходы составили около 55 тысяч рублей, – рассказала Елена Владимировна и продолжила перечислять многочисленные нарушения, допущенные администрацией. – Кроме того, в Ачинске есть площадки ТКО, не отвечающие требованиям Роспотребнадзора. А площадка по улице Норильской, возле дома № 83, построенная в 2021 году, нарушает правила СанПиН. Контейнеры на ней не установлены: сбор и накопление производится навалом и насыпью. Мусор с этой площадки вывозится в рамках контракта по ликвидации несанкционированных свалок. В то же время на площадке «Группы СТК» в Южной промзоне в течение десяти месяцев хранятся более 20 новых контейнеров.

Гордые и молчаливые

После оглашения итогов проверки депутаты буквально засыпали вопросами присутствовавших в зале специалистов ЦОЖа во главе с его руководителем – Игорем Цедриком.

Так, Дмитрий Куликов поинтересовался, на какой срок распространяется гарантия на площадку ТКО, при строительстве которой были допущены нарушения: подрядчик не произвёл необходимые работы по укладке подстилающего основания, что привело к нарушению целостности конструкции.

Недавно принятая на работу в ЦОЖ эколог Ольга Шалатонова не смогла сразу ответить на вопрос и удалилась изучить соответствующий контракт. Позже Ольга Витальевна пояснила, что гарантийные сроки на строительные работы данной площадки вышли, и юридических оснований для предъявления подрядчику претензий у ЦОЖа нет.

— Что мешало установить контейнеры, которые почти год находятся на площадке «Группы СТК»? Всё это время в Ачинске катастрофически не хватало оборудования, что влекло за собой несанкционированные свалки, на ликвидацию которых администрация тратила бюджетные средства? – обратилась к специалистам ЦОЖа председательствующая на комиссии Ирина Вавилова.

Расположившиеся на последних рядах сотрудники ЦОЖа дружно молчали, что привело Ирину Владимировну в недоумение – зампредседателя горсовета еле сдерживала эмоции.

— Представители ЦОЖ, отвечайте, не сидите молча! – так и не получив ответа, Вавилова обратилась к присутствовавшему в зале заммэра по ЖКХ Евгению Пенскому. – Евгений Анатольевич, зачем вообще сюда пришли специалисты ЦОЖа?

Не успел Пенский ответить, как слово взяла специалист Центра обеспечения жизнедеятельности Ольга Мальцева. Её руководитель – Игорь Цедрик, уткнувшись в бумаги, продолжал делать вид, что озвученный вопрос его не касается.

— Предварительный анализ площадок и контейнерного оборудования, согласно которому были получены существенные недочёты… Всё это анализировалось, и всё это мы предварительно согласовывали с тем, кто оснащает эти контейнеры, и устанавливает, – попыталась хоть как-то спасти тонущий корабль под названием «ЦОЖ» Ольга Мальцева.  

— Кто-нибудь что-нибудь понял из этого ответа? – как-то обречённо обратилась председатель комиссии к депутатам, по всей видимости, уже ни на что не рассчитывая. На протяжении обсуждения Ольга Мальцева, как мантру, повторяла: «Выводы комиссии не так однозначны, как кажутся на первый взгляд, каждый случай необходимо рассматривать отдельно, все подтверждающие их правоту документы, ЦОЖ может представить».

Депутаты поинтересовались: а кого-нибудь наказали по результатам проверки, кто-нибудь ответил за нарушения рублём? Как выяснилось, нет.

— Того, кто должен быть наказан, сейчас нет. А новый специалист – эколог, который только принят, она ещё… – опять пустилась в объяснения за начальника Мальцева.

— Она ещё не виновата, – с усмешкой закончила за специалиста Вавилова. В зале послышался смешок.

— В прошлом году администрация обустроила несколько новых площадок накопления ТКО, в том числе и в посёлке Солнечном. Гарантийные сроки специалисты ЦОЖ упустили, не проведя должного обследования. А между тем часть стоянок уже пришла в негодность. Как будет исправляться ситуация и на какие средства? – взял слово депутат Михаил Балоночкин.

— Назовите точный адрес этих площадок! – присутствовавшие впервые за всё время заседания услышали голос директора ЦОЖа Игоря Цедрика.

Цедрик записал адрес и пообещал «посмотреть» обозначенные площадки. Обещаний разобраться и уж тем более – исправить ситуации, не прозвучало.

Результаты проверки Контрольно-счётной палаты передадут в прокуратуру. Как пояснила Елена Слезко, если прокурор увидит в представленной информации состав преступления, им будет инициировано возбуждение уголовного дела. 

Автор