27.01.2023

Евгения Локк: «Расходование бюджета должно быть системным и сбалансированным»

Несколько дней назад городской Совет депутатов одобрил бюджет Ачинска на будущий год. Этому событию предшествовала серьёзная деятельность: народные избранники скрупулёзно разбирали все статьи доходов и расходов. Один из депутатов, чей значительный профессиональный опыт позволяет подойти к этому процессу на высоком уровне, – Евгения Локк, начальник производственно-технологического отдела АО «РУСАЛ Ачинск». Её мы и попросили прокомментировать итоги двухмесячной работы.

— Евгения Юрьевна, с чего вообще начинается рассмотрение бюджета?

— Каждый депутат, наверное, имеет собственное представление о том, как работать с проектом документа, и это его полное право. Но лично для меня всё начинается с отчёта администрации города об исполнении муниципальных программ за предшествующий период. Анализ этой информации позволяет понять, какие проблемы в городе решены, какие – не до конца, а какими ещё даже не занимались, и поэтому им необходимо уделить самое пристальное внимание. Это – точка отсчёта для эффективного планирования. Но, к сожалению, данных пока недостаточно. Объясню, почему: для финансового блока администрации отчёт – это просто итоговые цифры. А нам, депутатам, прежде все важно знать, какие конкретные показателя стоят за этими цифрами: километры отремонтированных дорог, гектары скошенной травы, кубометры вывезенного снега. То есть, на мой взгляд, отчётам не хватает конкретизации, из которой мы должны делать выводы, расставлять бюджетные приоритеты. Могу в качестве примера привести историю с пожарными гидрантами. Ведь мы не зря столько времени добивались от администрации: сколько их, где они расположены, сколько из них не функционирует… А как иначе понять, сколько средств нужно для приведения противопожарной системы в надлежащее состояние?

— Чем отличался процесс принятия бюджета на 2023 год от предыдущих?

— Могу сказать, что в этом году администрация более открыта – раньше всё-таки от депутатов, по моим ощущениям, специалисты мэрии дистанцировались, не допускали «лишних» вопросов. Видимо, за предыдущее время у них по каким-то причинам сложился именно такой стереотип взаимодействия. Сейчас же они более охотно идут на контакт, делятся необходимой нам информацией. Это происходит не без скрипа, но прогресс очевиден.

— Может, это потому, что депутаты стали настойчивее?

— Думаю, что это обоюдное движение навстречу друг другу. Хотя, конечно, если бы горсовет смирился со сложившейся моделью взаимоотношений, то и администрация представляла нам бюджет в прежнем режиме. Но мы теперь задаём много вопросов, и подчас они выявляют некомпетентность специалистов администрации. Однако в любом случае это не кулуарная, а открытая работа, которую широко освещают все СМИ города. А главное, что она идёт всем на пользу: бюджет становится более проработанным.

— В целом вы довольны принятым бюджетом?

— Нельзя быть довольным или недовольным: денег от этого не прибавится. Главное для депутатов – распределить их рационально, а дальше всё зависит от эффективности работы администрации.

— Нет ли у вас разочарования оттого, что не все «хотелки» депутатов удаётся включить в бюджет?

— Я считаю, депутат избирается в горсовет не для того, чтобы в первую очередь решить конкретную проблему, как бы ему ни хотелось кому-то угодить или помочь. Нужно объективно оценивать состояние городского хозяйства в целом – именно в этом и должна проявляться ответственность депутата. Расходование бюджетных средств должно быть системным, сбалансированным и обоснованным. Именно поэтому я не сторонник популизма, и для меня неприемлемо требовать от администрации выделения средств на свои, как вы говорите, «хотелки». Это было бы некорректно и по отношению к другим депутатам, которых избиратели тоже о чём-то просят.

— Какое решение, принятое депутатским корпусом Ачинска в этом году, вы для себя считаете наиболее важным? Если можно – такое, которое жители города уже почувствовали на себе?

— Их много, но если выделять какое-то одно, то, пожалуй, назову ремонт асфальта на улице Кравченко – от перекрёстка с улицей Гагарина до улицы Декабристов. Вопрос обсуждался очень долго, он вызвал много споров, но я горжусь тем, что удалось настоять на полноценном, а не ямочном ремонте. Да, этот участок небольшой, но зато на него распространяется полноценная пятилетняя гарантия. Надеюсь, что в следующем году получится отремонтировать его дальше – до улицы Чкалова.

0 0 Голоса
Рейтинг статьи

0
Вам есть что сказать по этому поводу? Прокомментируйте!x