29.02.2024

Педагогический диалог

На прошлой неделе в Ачинск приезжали учителя из Красноярска – чтобы… поучиться! Дело в том, что в рамках проекта «Взаимообучение городов» педагоги края отправляются в гости друг к другу, чтобы перенять интересный практический опыт. Что же красноярские учителя увезли с собой из Ачинска?

Визит начался со школы № 3, где руководитель управления образования Ачинска Галина Нефёдова представила гостям из столицы региона нашу образовательную систему, поделилась своим видением роли юного гражданина в жизни города.

Далее эстафету приняла директор школы Мария Киселева, которая рассказала об изюминке образовательного учреждения – проекте «Академия будущих металлургов», которая реализуется в партнёрстве с компанией РУСАЛ.

Вторым пунктом пребывания в Ачинске стала школа № 8, где директор Галина Кучер презентовала практику участия в грантовых конкурсах, а её заместитель по учебно-методической работе Оксана Зраева рассказала, как школьный музей может выступить платформой по созданию личностно-развивающей среды.
Завершился визит в лицее № 1: директор Евгения Трегубова рассказала, как дети пробуют себя в роли педагогов. Там же выступила директор «шестой» Татьяна Берёзова – в частности, она поделилась опытом проведения межрайонного фестиваля декоративно-прикладного искусства и народного творчества.
Марина Аксёнова, руководитель главного управления образования администрации Красноярска подытоживает:

— Мы приехали к своим ачинским коллегам, чтобы прежде всего познакомиться с их эффективными практиками, и они, не скрою, произвели на нас впечатление. Теперь ждём коллег из Ачинска у себя в Красноярске!

СЕКРЕТ «ВЫИГРЫВАНИЯ ГРАНТОВ»

Своим мнением о прошедшем педагогическом форуме с нами поделилась Галина Кучер, директор школы № 8:

— Мы показали то, чего нет в других школах. Прежде всего – самостоятельную волонтёрскую деятельность учеников, а также систему личностного развития ребёнка, над которой работали три года. Но больше всего коллег интересовал наш опыт участия в грантовых программах. Как ни удивительно прозвучит, но даже в Красноярске нет школ, которые выигрывали гранты в таком количестве, как мы. Можно научиться правильно заполнять заявки, но главный секрет, на мой взгляд, заключается во внутреннем отношении: если ты горишь этим, если понимаешь, что делаешь и зачем – тогда всё получается!

Автор