27.01.2023

Сергей Куронен: «Жить будем скромно, но стабильно»

Перевалил за вторую половину последний месяц года. Каким был 2022-й для района? С этого вопроса мы начали беседу с председателем Ачинского районного Совета депутатов Сергеем Куроненым.

— Если сравнить с прошлым годом и тем более с позапрошлым, то относительно спокойным и экономически более устойчивым, – говорит Сергей Александрович. – Это даже несмотря на то, что в 2022-м мы получили бюджет с дефицитом более 50 миллионов рублей. Из них 40 с небольшим нам погасила краевая администрация. Собственные доходы у нас особо не растут, как были 125 миллионов, так и остались на этом уровне. Район на 85 процентов дотационный. Дефицит бюджета на будущий год – 12 миллионов. Видимо, придётся где-то брать кредит. Теплится и надежда на то, что после выявления финансовых остатков уходящего года удастся погасить дефицит и без кредита.

За уходящий год удалось много сделать благодаря средствам РУСАЛа и помощи администрации края. Только краевых средств район получил более 50 млн рублей, которые направили на улучшение системы ЖКХ. Отремонтирован водовод в посёлке Горный, теплотрасса в этом же посёлке, по улице Новой, поменяно оборудование в котельных Причулымского, Ключей, села Ястребово. Считаю, что краевые средства потрачены эффективно. Большим подспорьем стала и материальная помощь РУСАЛа в размере 20 млн рублей. Она позволила привести в порядок школы в Тарутино, Горном и Белом Яре, отремонтировать клуб в Лапшихе.

— Предыдущий состав Совета депутатов был шумным, скандальным, но интересным. А каков действующий созыв?

Они очень отличаются друг от друга. Вы же сами посещали сессии прошлого созыва райсовета, и, наверное, помните, что на заседаниях постоянно кипели страсти: хотели отстранить от должности главу, поставить нового, спорили между собой, создавая коалиции. Возможно, не всегда это было для пользы дела, но зато было интересно. Действующий состав депутатского корпуса более стабильный. Ушли беспокойство за котельные района, опасения за нехватку угля в зимний период, народные избранники перестали волноваться, что могут сломаться и разморозиться котлы. Нет страха перед начавшимися морозами, район перестало трясти. Приведены в соответствие нормы школьных перевозок, за которые раньше переплачивали, отлажено питание в школах и детских садах. Единственное, с чем мы ещё не справились, так это с улучшением качества питьевой воды в деревнях. Она – мутная, жёлтая, содержит много металлов. Установлены станции очистки воды, но не везде они работают. Сейчас заключены договоры на их ремонт, думаю, что решим и эту проблему. Дороги в районе ремонтируются и, как я считаю, они гораздо лучше, чем в Ачинске.

— Почему фермеры жалуются, что администрация им не выделяет землю, и по этой причине некоторые из них хотят закрываться и резать скот?

— С выделением земли вопросы действительно решаются долго. Этот вопрос, как я считаю, к чиновникам администрации. Возможно, в администрации не совсем профессиональные кадры. Сроки выделения земель не выдерживаются, и у предпринимателей не выдерживают нервы, так как стада растут, а корма стоят дорого. Ложка дорога к обеду. Причина – не в отсутствии средств на межевание, а в расторопности и работе администрации. Район-то – сельскохозяйственный, кроме земли у него ничего нет. Хотя небольшая динамика по освоению земель в районе есть – сейчас посевная площадь составляет 32 тысячи гектаров, а раньше она была лишь 14-16 тысяч.

— Бюджет на будущий год уже свёрстан?

Да, ничего лишнего в нём нет. Главный принцип – экономия. Как говорится, по одёжке протягивай ножки. Думаю, что 15 декабря мы примем бюджет единогласно. Спорить ведь не о чем…

— Судя по всему, жизнь в районе будет скромной?

— А мы никогда и не жировали! В первую очередь – выплата зарплат, обслуживание системы ЖКХ. В любом случае на содержание жилищно-коммунального хозяйства край нам и на следующий год выделит дополнительные средства. Не скрою, что район в последнее время пользуется его вниманием. Возможно потому, что у нас – тихо и спокойно, нет никаких трений между ветвями власти.

— Уже почти два месяца, как глава района Пётр Хохлов отстранён от должности. Как это влияет на политическую ситуацию в районе и чем это может завершиться? — Несмотря ни на что, в сёлах его уважают. Если предыдущий глава там вообще не появлялся, то Пётр Яковлевич ездил на встречи и выслушивал людей, помогал им. Сейчас сложилась непонятная ситуация не только для простых жителей района, но и для меня, как председателя райсовета. Чего нам ожидать? Может, уже пора искать какую-то кандидатуру на пост главы?

0 0 Голоса
Рейтинг статьи

0
Вам есть что сказать по этому поводу? Прокомментируйте!x