27.01.2023

Работы прибавится: с 1 января штат участка по обслуживания парков и скверов возрастёт до 60 человек

С марта этого года в структуре МКУ «Центр обслуживания учреждений» в Ачинске действует участок по обслуживанию парков и скверов. Введя свою структуру,  в которой изначально насчитывалось чуть больше десяти человек, город отказался от услуг подрядных организаций.

Однако ещё тогда для всех было очевидно – этого количества сотрудников на столь большой объём работ явно недостаточно. К настоящему время власти добились дополнительного финансирования – с января на участке приступят к работе ещё 34 человека. О далеко идущих планах и проблемах, без которых не обходится, беседуем с директором учреждения Татьяной Колотюк.

— Только на днях в администрации проходило совещание под руководством заместителя главы города Ачинска по жилищно-коммунальному хозяйству и транспорту Евгения Пенского, на котором мы как раз обсуждали тему расширения штата нашего учреждения. К слову, в июне и ноябре штат сотрудников был увеличен, численность дворников на сегодняшний день возросла до 22 единиц, из отлично зарекомендовавших себя сотрудников один из дворников переведён на дополнительно введённую единицу мастера, принят начальник участка. Для участка была приобретён автомобиль – грузопассажирская «ГАЗель», «ГАЗ-Фермер». 

— Насколько я знаю, для специалистов участка в марте было выделено небольшое помещение в первом доме восьмого микрорайона. Куда планируете разместить новых сотрудников?

— Это больной вопрос. То помещение, которое мы имеем, конечно, не сможет вместить всех специалистов. Возможно, будет выделено помещение на базе, где ранее располагалась «Группа СТК», на улице Пионерской. Но это только предварительные планы, окончательное решение администрацией, насколько я знаю, ещё не принято. Под размещение «ГАЗели» и дорогостоящего инвентаря обещали отдать в оперативное управление гараж, в котором сейчас размещается транспорт ЕДДС, по улице Ленина, в связи с их переездом в здание и гаражи Группы СТК.  Гараж большой, тёплый, останется место и для размещения второго автомобиля «ГАЗель», приобретение которого планируется в начале следующего года.

— Всем остальным участок оснащён?

— Пока работаем простым инвентарем. С ноября было выделено дополнительное финансирование: по процедуре котировок приобретаем дополнительный инвентарь, спецодежду, оборудование. Ждём прибытия четырёх снегоуборочных машин, которые станут нам хорошим подспорьем.

— Новые специалисты приступят к работе сразу после новогодних праздников?

— Процедура укомплектования уже запущена. Но это не так просто: набрать в штат более 30 человек. В настоящее время ведём переговоры с Исправительным центром № 1: мы уже сотрудничаем с этим учреждением, и я этим сотрудничеством вполне довольна. Работники, принимаемые из данного Исправительного центра, добросовестно исполняют свои обязанности, не нарушают трудовую дисциплину, неконфликтны.  В отличие, так скажем, от вольнонаёмных трудоустроенных, которые могут не выйти на работу без уважительных причин.

— Уже определён для них фронт работ?

— Будут заниматься тем же, чем и мы сейчас занимаемся – содержанием парков и скверов. Так как город активно благоустраивается, общественных пространств с каждым годом становится всё больше. Также на наших плечах лежит организация «санитарных пятниц», которые проводятся в Ачинске ежегодно с мая по июнь и с сентября по октябрь. Мы активно участвуем в этих мероприятиях, куда привлекаются многие городские и производственные предприятия, индивидуальные предприниматели.

— Татьяна Васильевна, есть парки и скверы, которые не обслуживаются сотрудниками участка?

— Да, это парк «Железнодорожник», зелёная территория вдоль улицы Парковая в Привокзальном микрорайоне. Но, к слову, сквер на Дружбе Народов мы обслуживаем: рядом живёт дворник участка, который убирает мусор и наводит порядок даже в выходные дни. Пока не передали нам на обслуживание благоустроенную территорию по улицу Кирова. А добавились сквер на Лебеденко, сквер Театральный и новые скверы вдоль улицы Кравченко.

— Муниципальные территории, например, между МКД, вы не содержите?

— Нет, это не наша зона ответственности.

— А бывают случаи, так сказать, «точечной уборки»? Когда, например, мэр сказал, нужно срочно убрать там-то и там-то?

— Без этого не обходится.

— Участок действует уже девять месяцев. Какие ещё слабые стороны выявили за это время?

Остро не хватает мест, где работники могли бы отдыхать во время обеденного перерыва. Тем более эта проблема стала как никогда актуальной зимой, при наступлении низких температур. Дворникам негде согреться и, если уж быть совсем честной, даже сходить в туалет. Частные предприятия не всегда пускают, муниципальные тоже осторожничают в таких вопросах из-за всех этих мероприятий по части антитеррора. Было бы очень удобно, если бы в Ачинске хотя бы в нескольких местах были расставлены условные вагончики-балки для наших сотрудников: там можно было бы не только отдыхать, но и хранить инвентарь. Возить его из одного конца города в другой не очень удобно.

0 0 Голоса
Рейтинг статьи

0
Вам есть что сказать по этому поводу? Прокомментируйте!x