28.11.2022

Без торта – жизнь несладка!

В прошлом сотрудник НПЗ Надежда Вавилова – о хобби кулинара

Недавно я побывала на осенней выставке садоводов Совета ветеранов города, на которую пенсионеры принесли поделки из овощей и фруктов, а некоторые – и блюда из них. Бывшая работница НПЗ Надежда Вавилова немного опоздала, но когда выставила на стол большую тыкву, а рядом с ней – карету и туфельку из шоколада, то вокруг собралась толпа. Все, конечно, понимали, что так женщина проиллюстрировала сказку «Золушка». Но не каждый догадался, что тыква – не настоящая. Мастерице даже пришлось её разрезать, чтобы доказать: перед ними – кондитерское изделие.

Тогда я твёрдо решила, что нужно поближе познакомиться с этим интересным человеком и рассказать о нём на страницах «Города «А». В конце прошедшей недели Надежда Александровна пришла в редакцию. Начала с рассказа о себе:

— Сейчас нахожусь на пенсии, до этого трудилась на Ачинском нефтеперерабатывающем заводе – в трудовой книжке всего одна запись. Пришла туда устраиваться в 21 год наугад, когда предприятие было ещё не запущено. Взяли без всякой профессии, обучили на лаборантку, и я там проработала 35 лет. Был прекрасный женский коллектив, вместе обедали, встречали праздники. Там у меня и появился интерес к выпечке. Коллеги приносили из дома всякие булочки, бывало, что и торты, а я потихоньку узнавала у них рецепты. Тем более, что рядом всегда была Анна Лебедева, профессиональный повар-кондитер. Помню, как она учила меня делать на тортах розочки – вместо розочек поначалу получались кочаны капусты! (Смеётся)Это теперь помогает интернет. Специально выискиваю там картинки фигурных тортов, внимательно изучаю уроки и пробую делать такие же

Надежда достаёт свой телефон и начинает демонстрировать фото своих кондитерских изделий. Меня сразу привлекает снимок, на котором у кондитера в руках яркая сумочка. Ахаю, когда узнаю, что, оказывается, это – не женский аксессуар, а торт! На ручку сумочки ещё кокетливо повязана «косынка». Никогда и нигде не видела я и торт-бочку с «железными» ободками и положенной сверху кистью винограда. Выясняется, что из спрятанной внутри бутылки вина можно налить в фужер. Для этого не надо извлекать наружу бутылку, а нужно просто открыть краник «бочки» – вино само польётся! Удивляет большой глобус на подставке с нанесёнными на него материками, морями и океанами. Он даже крутится! А торт-часики с кукушкой ещё и показывали время! Как всё это достигается?

— Есть некоторые секреты, – улыбается Надежда Александровна, – и помогает муж. Мы вместе уже много лет. Воспитали дочь. Для того, чтобы «часы» шли, вино из «бочки» лилось, а «глобус» крутился, понадобились его смекалка и умелые руки. Супруг раньше работал сварщиком. Сейчас тоже находится на заслуженном отдыхе.

— Торты делаете на продажу?

— Поначалу я пекла их для родственников, внука с внучкой, подруг. Например, «глобус» делала для внучки: она несколько дней им любовалась и очень не хотела разрезать. Для внука – торт-«карандашик» со стопкой книг из шоколада. Но город – маленький, кто-то, от кого-то слышал про моё хобби, и стали звонить просить сделать так же. В прошлом году на Новый год было много заказов. Все выполнила, родственников тоже обеспечила, оставила себе один торт. Но накануне 31 декабря позвонила ещё одна хорошая знакомая, разжалобив: «Уступи свой, ты ещё успеешь новый испечь! Какой праздник без торта?!»

— Для меня до сих пор остаётся загадкой: фигурные торты вы выпекаете в формах?

— Нет. Вообще на изготовление торта нужно несколько дней. Вначале выпекаю его в духовке. Потом заворачиваю и ставлю в холодильник на несколько часов, а зимой – выношу на веранду. Лишь потом обрезаю и сама придаю ему форму.

— То есть ваша работа сродни работе скульптора?

— Похоже! – смеётся она. – Для украшения часто леплю и фигурки из шоколада. Цветами изделия редко украшаю, сейчас это не принято. В продаже появились вафельные картинки. Удобно и красиво – прикладываешь её к торту, она впитывается, и дальше украшаешь, прислушиваясь, что подскажет фантазия. Недавно у одной знакомой пришёл сын из армии, она мне заказала торт к его встрече. Долго ломала голову: что придумать? Потом увидела в магазине вафельную картинку солдата с автоматом, использовала её, а рядом вылепила военный билет. Заказчице очень понравилось. Приобрести всё необходимое для изготовления этого кондитерского изделия раньше было тяжело, даже «шприц» для крема делали из плотной бумаги, теперь всё можно купить в специализированном магазине.

— Сейчас чаще принимаете заказы?

— Да, особенно перед праздниками и торжествами звонят, просят порадовать необычным тортом: «В магазине такой не купишь!» Не примешь заказ – обижаются.

— Какие главные советы вы можете дать желающим заняться этим хобби?

— Это дело не одного дня. Надо постоянно совершенствоваться, тем более, что сейчас есть интернет, а по телевидению проходят кулинарные конкурсы. Но два совета всё же могу дать: прежде всего, необходимо не лениться и тщательно взбивать для теста яйца с сахаром – масса должна увеличиться в несколько раз. Второй – торты нельзя хранить в холодильнике с другими продуктами, так как они быстро впитывают посторонние запахи.

— Какие торты будете готовить на Новый год?

— Деда Мороза и Зайца – символ года. Особенно надо постараться сделать Зайца – он у меня будет сидеть в кресле и ждать, когда исполнится 12 часов ночи.

Кстати, Надежда Вавилова пообещала поделиться с читателями перед Новым годом несколькими рецептами своих более простых тортов. Будем ждать!

Фото: «Город «А»

0 0 Голоса
Рейтинг статьи

0
Вам есть что сказать по этому поводу? Прокомментируйте!x