28.11.2022

Дед Мороз, Снегурочка и железная дорога: в Ачинске сказочный десант создал автомобильную пробку

Хотя большой рекламы о приезде в наш город праздничного состава из Великого Устюга с Дедом Морозом, Снегурочкой и аниматорами и не было, но ещё к 7 часам вечера на железнодорожный вокзал ехала и шла пешком большая часть города: спешили семьями, с детьми. Автомобили стояли в пробке от улицы Льва Толстого до шоссе Нефтяников. Видимо, горожане соскучились по праздникам.

Впереди меня шагали муж с женой и ребёнок лет трёх. Мальчик не умолкал ни на минуту и вдруг спросил мать: «Почему ты меня обманула, что Дедушка Мороз живёт в лесу? Вчера воспитательница нам сказала, что он приедет из другого города, который называется Утюг». Та поправила: «Не Утюг, а Устюг. Он из леса пришёл туда, и ему построили дом. Так что я тебя не обманула». И тут же раздражённо накинулась на мужа: «Ты почему единственному сыну не купил билет? Как на кабак с друзьями, так у тебя хватает, а тут пожалел! Теперь других детей запустят в вагоны по билетам, подарок выдадут, а мы постоим на холоде да домой пойдём».

Поезд должен был прибыть на первый путь, но попасть на перрон можно было лишь через здание вокзала. И везде – толпы людей в несколько рядов.

Ввалиться вместе с толпой в здание вокзала удалось лишь минут через 20, но к приходу поезда всё же успела. Он появился весь сверкающий огнями, с необычными украшенными вагонами. Раздались приветственные крики, причём родители радовались громче детей. Видимо, в сказку хочется верить всем! Парни неподалёку от меня стали считать вагоны: у одного получилось 9, у второго – 8. Тут я пожалела, что не вышла ростом: вокруг все пытались делать снимки, высоко подняв телефоны над головой. Попробовала и я – не получилось. Впереди стояли дети, за ними – взрослые. В такой ситуации не только пройти вперёд, но и выбраться из толпы было трудновато.

Почти все родители усадили детей на плечи, чтобы им было видно Деда Мороза, который вот-вот должен был выйти из вагона. Однако вначале появились аниматоры и Снегурочка и начали играть с детьми. Потом предложили хором позвать Мороза, что и было сделано. Величественный Дед из Великого Устюга с окладистой белой бородой и узорным посохом неспешно спустился по ступенькам вагона и пошёл вдоль стоявших за ограждением детей. При этом он за руку здоровался с ними, что-то спрашивал. Тут объявили, что торопиться не надо: поезд будет находиться в Ачинске до полуночи. В нём был специальный вагон, где проводятся конкурсы и квесты, вагон-ресторан, сувенирная лавка и вагон, где детям будут по билетам вручать подарки. Так началось веселье…

После Деда Мороза слово дали главе города Игорю Титенкову и председателю городского Совета депутатов Сергею Никитину. Затем звучали песни, главной из которых была неумирающая «В лесу родилась ёлочка», работала игровая площадка. У вагонов тоже появилась очередь. Внутри поезда побывать мне не удалось. Однако я поговорила с одной из счастливиц – Еленой Перфильевой:

— Очень понравилось внутри: всё так красиво! Но Дед Мороз и Снегурочка были замученными – видимо, порядком устали. Сколько городов объехали, и сколько ещё предстоит! В сувенирной лавке всё очень дорого. В вагоне-ресторане можно вкусно перекусить, но тоже недёшево.

А что вы хотели? Это был коммерческий проект ОАО «РЖД». Поезд Деда Мороза должен побывать до Нового года в 72 городах.

0 0 Голоса
Рейтинг статьи

0
Вам есть что сказать по этому поводу? Прокомментируйте!x