28.11.2022

Колбаса для телезвезды: журналист «Города «А» вспоминает годы работы на кабельном ТВ в начале 90-х

Когда поднимается тема девяностых в нашей стране, то сразу вспоминаются зарубежные видеофильмы, которые дошли до нас только в то время, первые компьютерные игры, дефицитные видеомагнитофоны и, как тогда казалось, пришедшая вместе с Борисом Ельциным долгожданная свобода. Но в то же время для России это были «лихие» годы безденежья, распада СССР, разгула криминала, войны в Чечне и дефолта 1998 года. Это – для простого народа. Другим же, более предприимчивым, они дали возможность много чего «прихватизировать».

А себя в «ящике» так ни разу и не увидела…

Тут меня недавно спросили: «А где ты в эти годы работала, чем занималась?» Заглянув в свою трудовую книжку, лишь на следующий день ответила собеседнику: «С мая 1988-го по ноябрь 1993 года была корреспондентом многотиражной газеты «За ачинский глинозём!», которую выпускал АГК». – «А люди говорят, что примерно в то же время вели по кабельному телевидению передачу «Ачинская панорама новостей?» – уточнили у меня.

Действительно, был такой факт: ещё до рождения в нашем городе первой телестудии, которая появилась в 1993 году. Устроившись в газету завода, я познакомилась с её тогдашним редактором Валентиной Колесниковой и первым секретарём комитета ВЛКСМ Николаем Ашлаповым. Он заинтересовался моей подборкой новостей в газете под рубрикой «Что говорят, и как на самом деле». Удивился: «Где ты их берёшь?» А спустя некоторое время предложил подработку: «Татьяна, а ты не хочешь раз в неделю на кабельном телевидении вести новостную рубрику? Я тебе и оператора дам с машиной – Сергея Колотюка».

Лишь позже выяснилось, что Николай Ашлапов тогда был ещё и директором молодёжного центра «Меркурий». Впоследствии он стал производственно-коммерческой фирмой с кабельным телевидением под таким же названием. Сергей Колотюк мне понравился сразу: симпатичный парень, немногословный, интеллигентный на вид, а самое главное – неконфликтный. Основная часть работы лежала на мне: факты за неделю, всё, что случалось каждый день в Ачинске, я брала «на карандаш» – телефонов и диктофонов тогда не было. А в четверг днём Сергей подъезжал за мной к зданию на территории комбината, и мы отправлялись на съёмки. Приезжали в студию «Меркурий», располагавшуюся в пятом микрорайоне, и объединяли все новости в подборку. Уже в наше время я узнала от работавшего там Олега Гуро, как они запускали «Ачинскую панораму новостей» на суд зрителей. Заставку сделали так: вырезали буквы названия из пластика, прикрепляли их на пластилин к проигрывателю для грампластинок, крутили диск и снимали надвигающиеся буквы камерой – так создавалось впечатление объёмности. Выпуск новостей показывался впервые вечером в пятницу и повторялся несколько раз в выходные дни в перерывах между фильмами. Меня начали узнавать на улицах совершенно незнакомые люди. Однажды даже предложили без очереди купить дефицитную колбасу. Сама же себя на экране телевизора я не видела ни разу! Страшно было на это решиться – боялась, что сама себе не понравлюсь, и больше никогда не вернусь в кадр…

Телевидение так и не завоевало мою душу, так как в ней уже была газета.

Из того времени запомнился и ещё один комичный случай, произошедший уже на основной работе. В заводоуправление приехал какой-то важный гость из другого родственного предприятия читать лекцию. Редактор отправила туда нас с коллегой Еленой Селезнёвой. Было жаркое лето: Лена была в кофте с большим вырезом, на шее у неё болталась ручка на цепочке. Я – в красной юбке с запахом. Мы мало того, что уселись в первый ряд, так ещё и осмелились задавать вопросы, когда все молчали. Через час после нашего возвращения редактор вызвала нас «на ковёр»: «Вы что натворили? Приходили жаловаться женщины из заводоуправления: уселись на первом ряду в своих откровенных нарядах. Лектор глаз с вас не спускал, даже заикаться начал! Пока туда – ни одной ногой!»

Перед открытием в Ачинске первой студии эфирного телевидения «АТВ», что произошло в 1993-м, проводилась большая подготовка к этому событию. Поэтому временный выпуск «Ачинской панорамы новостей» был прекращён.

ИСПУГАЛАСЬ, ЧТО НАЧНУТ СТРЕЛЯТЬ!

Память сохранила, как было принято судьбоносное решение в истории Ачинского глинозёмного комбината на первом собрании его акционеров. Состоялось оно 14 апреля 1995 года. Мне лично пришлось на нём присутствовать, будучи уже корреспондентом «Ачинской газеты».

Задолженность предприятия, в том числе перед бюджетом и поставщиками, в то время составляла 370 миллиардов рублей. АГК срочно нужен был спаситель, на роль которого претендовала масса компаний, поэтому в зале было много незнакомых, хорошо одетых мужчин, в том числе москвичей. Акционеры заседали очень долго: собрание началось в четыре часа дня, а завершилось лишь в 7 утра. Решали: кто станет новым руководителем комбината? Основных претендентов было двое: действующий гендиректор АГК Иван Чуприянов и президент промышленно-финансовой компании «Святогор» Николай Ашлапов. Вечером, когда все явившиеся на собрание порядком устали и почти засобирались домой, им неожиданно объявили, что пропал какой-то очень важный документ. Его, как в детективе, похитили и везут в Красноярск. Надо вернуть, для чего понадобится время, а голосование без бумаг невозможно. Акционерам предложили остаться, предложив взамен бесплатный ужин.

В это время с балкона к людям с криком: «Не слушайте, расходитесь по домам!» – обратился гендиректор комбината Иван Михайлович Чуприянов. В зале наступила напряжённая тишина, а важные гости из других городов оживились, поднявшись с мест. Со своими набитыми деньгами, а может, и чем-нибудь другим, дипломатами они дружно двинулись к выходам из зала. Произошло это так стремительно и неожиданно, что у меня возникло чувство тревоги и опасности – вдруг начнут стрелять? А ведь это не исключено, АГК – лакомый кусочек в России. Что в этом случае делать: падать на пол?

Важным документом, как потом выяснилось, оказалась доверенность на 20% уставного капитала АГК (государственный пакет). Лишь под утро похитителя госпакета вернули. Это позволило с его участием провести голосование и избрать председателем Совета директоров ОАО «Ачинский глинозёмный комбинат» Николая Ашлапова, который занимал эту должность с 1995-го по 2000 год.

Вечером 15 апреля того же года короткий репортаж с первого собрания акционеров АГК показали по ачинскому уже эфирному телевидению, которое успешно работало в городе два года не без помощи Николая Ивановича. Но – без скандальных деталей. То бандитское время раздела всего народного не позволяло это делать.

Фото.

На фото:

оператор Сергей Колотюк и автор статьи  возле здания заводоуправления АГК. Момент работы: делаем репортаж о митинге металлургов из-за  задержки зарплаты.

5 1 Голос
Рейтинг статьи

0
Вам есть что сказать по этому поводу? Прокомментируйте!x