28.11.2022

Балаган по ЖКХ: на Общественном совете ачинцы высказали власти все городские проблемы, но будут ли они услышаны?

Различные общественные советы вошли в бытность ачинцев ещё при Илае Ахметове. Градоначальник регулярно собирался за круглым столом с предпринимателями, экологами, молодёжью. Однако все эти встречи были скорее для галочки: мало кто из собравшихся поднимал острые темы, за столом больше молчали и поддакивали. Новая власть также не стала отказываться от диалога с жителями, организовав одним из первых общественных советов Совет по ЖКХ. Заседания в корне отличались от всех предыдущих: на них, действительно, обсуждали то, что волнует многих ачинцев – отключение света, вывоз мусора, уборку муниципальных территорий и так далее. Почувствовав, что власть наконец-то начала слышать, горожане высказывали свои недовольства смелее и громче. А последняя встреча и вовсе побила все рекорды по количеству озвученных в адрес мэрии претензий…

К снегопадам готовы!

Одной из тем, которую подняли на заседании Совета по ЖКХ, стала уборка улично-дорожной сети в зимний период. Начальник участка внешнего благоустройства АО «Группа СТК» Александр Прутовых, вступивший в должность полгода назад, объяснил присутствующим, как нынче будут чиститься дороги: ничего нового, по сути, не сказал.

— Предприятие располагает тридцатью единицами спецтехники для уборки улиц. Есть очерёдность очистки проезжих частей города: в приоритете – центральные улицы, по которым ходит общественный транспорт. И только после уходим в частный сектор – Марганцевый рудник, посёлки Восточный, Малая Ивановка, Солнечный. Даже при факте большого снегопада техники у нас хватает, – отрезал Прутовых.

— Дороги опять будут чиститься так, что останется колея, а между полосами образуется разделительный отвал? – озвучил волнующий многих ачинцев вопрос председатель одного из МКД. – На днях прошёл первый снегопад, и на Льва Толстого и Кирова почистили именно так.

Специалист заверил, что дороги будут чистить, в том числе срезая образовавшуюся колею и не допуская между разделительными полосами отвала.

— «Группа СТК» разработала детальные маршруты, в которых учтены абсолютно все городские улицы. График уборки снега опубликуем на сайте администрации: с ним может ознакомиться каждый житель Ачинска, – добавил Евгений Пенский, председатель Совета по ЖКХ и одновременно замглавы города.

Депутат горсовета Лилия Чернышнко предложила специалисту продумать варианты взаимодействия с жителями частного сектора. Зачастую, сказала Лилия Владимировна, люди не знают, куда обратиться, чтобы нанять технику для уборки своей территории.

— Ещё прошу ответить: а достаточно ли у вас полигонов для вывоза снега? Насколько мне известно, до мест складирования снега – достаточно приличные расстояния: из-за этого другая техника может простаивать, пока ждёт приезда машины с полигона, – обратилась депутат к Прутовых.

Специалист пояснил, что полигоны для вывоза снега располагаются на территории бывшей ДПМК «Ачинская» и в районе посёлка Солнечный, на месте бывшего глиняного полигона.

— Этого объёма мало. Раньше был отвал за Сибгородком – почему бы его не восстановить? Возить будет гораздо ближе, если, к примеру, чистят дороги в Привокзальном районе. Не придётся снег везти на другой конец города, – предложил зампредседателя Совета Александр Майер.

— Если убирают улицу Кирова, машина идёт по объездной, а не через весь город, – ответил Прутовых, явно не заинтересовавшись предложением Майера.

К моменту, когда проходило это заседание Совета, серьёзные осадки выпали в Ачинске лишь один раз: оснований, чтобы хвалить или ругать специалистов «Группы СТК», не было. Поэтому обсуждение столь злободневного для многих ачинцев вопроса прошло в конструктивном диалоге. 

«Будем надеяться, что зима нас ждёт не очень холодная и не очень снежная», – подытожил Евгений Пенский.

— Будем надеяться на хорошее, но готовиться всё-таки нужно к худшему, – добавил кто-то из членов Совета.

Накипело

Следующими двумя пунктами повестки должны были заслушать жалобы представителей посёлка Восточного и микрорайона «Зелёная горка».

Первая выступавшая вывалила на присутствующих целый чан проблем: отсутствие освещения, детской площадки, тротуаров и многое другое, с чем жители не могут справиться на протяжении многих лет. Народ в зале заскучал: спустя час обсуждений мало кому хотелось слушать о чужих бедах и чаяниях.

— Предлагаю собраться отдельной рабочей группой и обсудить всё, что вас волнует, – вышел из положения замглавы.

Вторую выступающую, представляющую интересы жителей «Зелёной горки», волновал только один вопрос: когда в микрорайоне появится обещанная инфраструктура. Электричества и водоснабжения, с трудом, но добились. Нормальных дорог люди ждут почти 10 лет.

— Мы просим заложить деньги в бюджет хотя бы на разработку проектно-сметной документации, – обратилась жительница «Зелёной горки» к председателю Совета ЖКХ. Евгений Пенский пустился в долгие рассуждения о состоянии дорожной сети Ачинска. По словам заммэра, 67 процентов дорог в городе не соответствуют нормативному требованию. В администрации по этому поводу – целая пачка предписаний со стороны надзорных органов. Евгений Анатольевич плавно шёл к тому, что до «Зелёной горки» вряд ли дойдут руки в ближайшее время.

Помимо указанных в повестке вопросов, наспех обсудили, кажется, все городские проблемы: гарантийные обязательства по благоустройству, прокладку водопровода без проекта, отсутствие специалистов в ЦОЖ, подготовку города к Новому году, отказ ООО «Теплосеть» от бумажных вариантов квитанций и многое-многое другое. Ко второму часу заседание превратилось в настоящий балаган: кто-то чуть ли не кричал, чтобы его услышали, другие общались группами, перебивая друг друга. Конструктивного диалога не выходило. Как заметил в разговоре с корреспондентом «А» один из членов Совета после заседания, у людей настолько накипело внутри, что многие не смогли соблюсти элементарные правила приличия.

— Мы обсуждаем важные для города проблемы. Но находят ли они своё решение в ходе таких прений? Предлагаю возвращаться к прошлым обсуждениям и отчитываться, что удалось решить, а что – нет, – предложил председатель одного из МКД Ачинска Сергей Пестерев. Евгений Пенский согласился с этим мнением и пообещал начинать следующие заседания Совета с протокола прошлого заседания и отчёта о проделанной работе. На том и порешили.

В общении с электоратом администрация Ачинска пока находится в выигрышном положении, так как к проблемам, которые озвучивают горожане, прямого отношения команда нового мэра не имеет: у большинства из них ноги растут ещё чуть ли не с советских времён. Но совсем скоро ситуация кардинально поменяется, и народ начнёт спрашивать уже за те обещания, которые даёт власть нынешняя. Этих обещаний, кстати, с каждым днём скапливается всё больше и больше. Интересно, будут ли глава Ачинска Игорь Титенков и его заместитель Евгений Пенский также открыты к диалогу, когда придётся держать ответ уже за свои слова?..

Кстати!

Пожаловаться или похвалить то, как в Ачинске борются с последствиями снегопада, можно по телефону 8-963-187-82-82 (диспетчер АО «Группа СТК»)

0 0 Голоса
Рейтинг статьи

1
0
Вам есть что сказать по этому поводу? Прокомментируйте!x