27.01.2023

Семь «безводных»: у нескольких социальных учреждений Ачинска нет доступа к пожарным гидрантам

Накануне на аппаратном совещании в администрации города был заслушан доклад начальника второго пожарно-спасательного отряда Константина Манского о состоянии противопожарного водоснабжения Ачинска.

Осенняя проверка показала, что из 297 гидрантов, расположенных на городских водопроводных сетях, неисправны 73. Вроде бы много, но по сравнению с весной их количество значительно снизилось – тогда неисправных было выявлено 109. Манский справедливо отметил, что это значительный прогресс, поскольку все последние годы количество сломанных гидрантов только росло.

Однако до сих пор в городе есть семь социально значимых объектов (это детские сады, школы и больницы), которые пожарные на своём сленге называют «безводными»: случись не дай бог пожар – машине негде будет заправиться.

Константин Манский также отметил, что большое количество гидрантов – 41 – находится на недействующих водопроводных сетях. Восемь – закопаны в землю или закатаны асфальтом в ходе дорожных или ремонтных работ.

— Посёлок Восточный до сих пор является «безводным» районом, – продолжил докладчик. – Как и Малая Ивановка. На улице Омской, например, гидрант подавал в пожарную машину воду в объёме пять литров в секунду. А согласно действующему законодательству, этот показатель должен составлять не менее 10 литров. Вообще, это проблема частного сектора – низкое давление. Как вариант – размещение гидранта ближе к водонапорной башне. 

На улице Бирилюсской вообще произошёл анекдотичный случай: 27 сентября гидрант был принят пожарными как исправный, а через месяц он… исчез в неизвестном направлении.

— Я думаю, что эту ситуацию мы обязательно поправим, – заверил глава города Игорь Титенков и попросил своего заместителя Евгения Пенского заострить внимание на озвученных адресах, пока не пришли крепкие морозы.

ЦИФРА В ТЕМУ

20 пожаров…

…произошло в Ачинске и Ачинском районе за октябрь. Основные причины выездов – возгорание мусора, короткое замыкание электропроводки, пригорание пищи и неосторожное обращение с огнём. Два пожара произошло (по предварительной версии) по причине поджога.

0 0 Голоса
Рейтинг статьи

0
Вам есть что сказать по этому поводу? Прокомментируйте!x