27.01.2023

Из века в век: в Ачинске завершила работу старейшая телекомпания города

Несколько дней назад вышел в эфир последний выпуск новостей «Нового века» (ранее – «XXI век»). За почти 30-летнюю историю через эту телекомпанию прошли сотни сотрудников – она стала кузницей кадров для других телеканалов: не только местных, но и краевых, и даже федеральных. Разумеется, далеко не все жители Ачинска знали их в лицо, потому что большая часть телевизионщиков работает за кадром.

Начало 90-х – это время свободы, надежд и новых возможностей. Было тяжело, но люди были уверены: впереди – только лучшее, новое, интересное. Вспомните-вспомните те ощущения.

И люди, которые затеяли в провинциальном городе собственную полноценную студию, воспользовались этими возможностями, что называется, на полную катушку, предложив телезрителям действительно качественный продукт. За короткое время сформировался сильнейший творческий коллектив, хотя с телевизионным опытом была, по-моему, только режиссёр Наталья Антонова.

В эфире появилось огромное количество собственных программ. Мне нравилась мягкая Нина Хаширова в программе «Здравствуйте, доктор!», острая Наталья Сусанина с её «Пятым углом», «Ждите ответа» с дотошной Алёной Мартыненко, «Окраина» с душевной Галиной Арбузовой. На обаятельную ведущую Елену Марсакову любовался весь город, а свежий выпуск «Молодёжной программы», лицом которой стала девушка-мотор Евгения Мартын, с нетерпением ждало, без всякого преувеличения, всё подрастающее поколение города. Уже не говоря про благотворительный телемарафон «Взрослые – детям», который в течение многих лет был не только телевизионным проектом года, но и событием, объединяющим весь город.

Кто работает на телевидении? Мне кажется, я знаю точный ответ на этот вопрос: энтузиасты. Причём немного сумасшедшие, потому что на ТВ нет такого понятия, как рабочий день. Ведь что надо творческому человеку? В первую очередь – возможность для творчества и самореализации. А этого на «XXI веке» под руководством Татьяны Кедровой было хоть отбавляй.

Судьба сложилась так, что в последние годы и мне удалось поработать на телевидении – вы могли видеть меня в качестве диктора новостей. Несмотря на то, что я имел возможность наблюдать телевизионную кухню изнутри, для меня всё равно останется тайной: когда они всё успевают делать? Это в газете я могу отложить написание статьи на вечер, на завтра, на послезавтра – когда найдёт вдохновение. А на ТВ такого быть не может: вынь да положь к вечеру свой сюжет.

Так что эта загадка для меня так и останется неразгаданной. А вот то, что я знаю точно – «XXI век» стал золотым веком ачинского телевидения. И с этим, пожалуй, спорить никто не будет, и переплюнуть по количеству программ, наверное, уже никто не сможет.

5 1 Голос
Рейтинг статьи

0
Вам есть что сказать по этому поводу? Прокомментируйте!x