28.11.2022

Дочь – в отца точь-в-точь

Главный художник Ачинского драмтеатра Елена Сидельцева приглашает на выставку, посвящённую памяти своего отца – Владимира Дубинского.

Владимир Дубинский работал главным художником Ачинского драматического театра, мать Елены, Галина – метранпажем городской типографии. Дочь, окончив Красноярский техникум по специальности «Модельер-конструктор одежды» и Омский технологический институт по специальности «Конструктор верхней одежды», начала свой трудовой путь в лаборатории бытового обслуживания, затем работала в ателье «Ромашка», на Ачинской швейной фабрике до момента её расформирования. Но притяжение к Ачинскому драматическому театру, которому папа Елены отдал свои лучшие годы, не отпускало. Об этом она мечтала всегда, а осмелилась устроиться туда после смерти отца лишь в 1997 году. Теперь она работает главным художником уже 26-й театральный сезон.

— Наверное, это был знак судьбы, – говорит Елена Владимировна. – Как выяснилось позже, мой отец, а потом и я, были оформлены на эту должность в один и тот же день и месяц года, 18 августа, с разницей в 37 лет. Это произошло через пять лет после его смерти. До моего прихода это место было свободно – словно ждало меня! Таких случайных совпадений в жизни не бывает.

6 ноября этого года Владимиру Дубинскому исполнилось бы 90 лет. В память о нём Елена открыла в Музейно-выставочном центре выставку. В её состав вошли и около 50 работ Елены. Ачинцы должны ещё помнить замечательного человека – Владимира Аркадьевича Дубинского. В 70-80-е годы он часто приходил в редакцию газеты «Ленинский путь», где я тогда работала, приносил свои статьи. В историю города вошёл и первый мемориал в честь Великой Отечественной войны, который был сооружен по эскизам этого художника.

Выставку мы с художницей решили посетить вместе. Мне было интересно услышать её воспоминания о семье, чем интересуется Елена и каких успехов достигла. Но в театре было какое-то важное мероприятие, требующее её присутствия, и главный художник запаздывала. Это пошло мне только на пользу: за время ожидания успела ознакомиться с выставкой, да и с профессиональными успехами Елены – тоже. Экспозицию сопровождало её обращение к пришедшим на неё, озаглавленное «История сказочницы»:

— Выставка – это интерес к тому, что навеяно поездками, мечтаниями, что увидено, прочитано. Это – то, на что откликается душа. В своей профессии я, по сути, сказочница – в театре и на сцене. Продолжаю придумывать сказки большую часть своей жизни. У меня их очень много, но хочется, чтобы они нравились зрителям – большим и маленьким. Как и работы на этой выставке. Они все – истории, но очень разные.

Перелистываю биографию Елены, написанную её в предисловии к «Книге отзывов». И удивляюсь: сколько у неё наград!

А потом обхожу саму вставку. Приятно, что она начинается с эскизов, разработанных Владимиром Аркадьевичем для театральной сцены, этюдов. Очень разнообразны работы дочери: рисунки карандашной графикой из цикла «Чуть-чуть театра», декорации к спектаклям, серия инсталляций «Майя», серия «Батик». К этому времени появляется и сама Елена.

Мы устраиваемся с ней в креслах напротив работ, и я задаю ей несколько вопросов.

— О чём мечтал Владимир Аркадьевич?

— Всегда хотел работать и рисовать. Куда бы мы с ним ни ходили, даже в парк, он всегда брал с собой краски. Из моих детских воспоминаний: спать ложусь – отец рисует за своим столом, встаю – он уже ушёл на работу. Для меня он был самым близким человеком. Я была первым ребёнком в семье, поэтому он чаще гладил меня по голове, чем брата, на что тот обижался, но любил нас одинаково. У меня такое чувство, что я до сих пор чувствую его поддержку.

— Сколько за годы работы в театре ты оформила спектаклей?

— 130. Кроме нашего театра, у меня были постановки в Канске и Шарыпово, в Чите. Два спектакля Шарыповского театра получили в Красноярске награду – «Хрустальную маску». Этой весной я стала Заслуженным работником культуры Красноярского края. В своё время к одному из таких высоких званий пытались представить отца, но не получилось. Жаль, что он умер рано, не смог увидеть, как растут внуки от двоих взрослых детей. Да и не смог бы он жить со своим мягким и добрым характером в наше жестокое время.

— Один вопрос о твоих работах: некоторые из них навеяны путешествиями по другим странам. Говорят, любишь путешествия?

— Художнику нужны впечатления: Израиль – суровый, Италия – яркая, красивая. Но самая милая и родная – всё же Россия…

Выставка Елены Владимировны, посвящённая памяти отца Владимира Аркадьевича Дубинского будет работать до 10 января 2023 года.

Фото: «Город «А»

0 0 Голоса
Рейтинг статьи

0
Вам есть что сказать по этому поводу? Прокомментируйте!x