28.11.2022

Тихой сапой: в Ачинске создали вторую рабочую группу по проблеме некачественной воды в Солнечном

В конце сентября «А» уже информировала читателей о том, что в администрации Ачинска состоялось совещание, на котором обсуждалась проблема некачественной воды в посёлке Солнечном. Тогда представители двух организаций, занимающихся водоснабжением посёлка – ИП Маркова и ОАО «РЖД», рассказали о трудностях. У первого предпринимателя нет финансовой возможности содержать в достойном состоянии сети, второй в этом не заинтересован.

Не пора ли повзаимодействовать?

В ходе того совещания наметились и конкретные пути решения: запитать систему от ООО «Теплосеть». Средства на столь масштабные мероприятия предполагалось получить за счёт федеральной программы «Чистая вода». К разговору подключился глава Ачинска Игорь Титенков.

На новом совещании присутствовавшие вновь выслушали доклад начальника Красноярской дирекции по тепловодоснабжению ОАО «РЖД» Вячеслава Крутилина. Руководитель повторил то, что уже озвучивал на прошлом совещании: в интересах компании – отказаться от непрофильного вида деятельности, связанного с обеспечением жителей Солнечного водой. «РЖД» готово передать городу свои водопроводные сети и принять посильное участие в масштабном проекте.

В конце повествования Вячеслав Валерьевич акцентировал внимание на том, что в настоящее время потребителям подаётся вода, соответствующая всем нормам СанПиНа.

— К нам поступали представления о недопустимости нарушений требований по качеству подаваемого ресурса. Мы их все отработали. Регулярно проводим мониторинг воды. Последние пробы от 20 октября показали, что при норме содержания железа в воде 0,3 миллиграмма наш показатель – 0,26, – рассказал Крутилин.

Игорь Титенков поинтересовался у начальника Ачинского отдела Роспотребнадзора Алёны Шевелёвой, действительно ли вода, подаваемая от «РЖД», является для жителей безопасной.  

— Мы не осуществляем такой надзор, за качеством ресурса следит Роспотребнадзор железной дороги, – огорошила присутствующих своим заявлением Шевелёва.

— А взаимодействие как происходит? – уточнил градоначальник.

Представителю федерального Роспотребнадзора вопрос мэра показался смешным. Хихикнув, Алёна Владимировна ответила, что «взаимодействие идёт»:

— Жалобы от жителей мы получаем чуть ли не каждый месяц. Как я поняла, «РЖД» все эти жалобы отрабатывает…

— Я лично видел эту воду, когда встречался с ачинцами, проживающими в Солнечном: очень мутная вода с осадком. Может быть, и можно глоток отпить сверху, но не факт, что в желудок не попадёт что-то лишнее. Прошу два ведомства всё-таки повзаимодействовать между собой. А то сейчас у нас получается, что вода там неплохая, – рекомендовал Титенков.

Помогут, но не спасут

За индивидуального предпринимателя Наталью Маркову, отсутствовавшую на совещании, говорил первый заместитель мэра Евгений Пенский. По его словам, он выезжал на предприятие и лично «оценивал, смотрел, вникал». Вердикт чиновника оказался неудовлетворительным.

— Сети обслуживаются ограниченным количеством персонала. Есть проблемы с очисткой воды, в пиковые часы работы водоразбора снижается давление. Из-за большого содержания железа в воде приходится очень часто промывать фильтры. Когда ведутся подобные работы, водоснабжение потребителям приостанавливается, – сообщил чиновник. – Могу предположить, что дальнейшая эксплуатация и развитие скважин, обслуживаемых Марковой, под огромным вопросом.

Тут же обсудили, как до момента, когда посёлок «запитают» от ООО «Теплосеть», помочь предпринимателю поддерживать водопроводные сети «хотя бы в таком же состоянии». Решили, что в этом вопросе ИП продолжит помогать ООО «Теплосеть». Если возникнет необходимость – подключится администрация с её резервным фондом в три миллиона рублей.

Рабочая группа № 2

Далее вернулись к теме будущей модернизации (или строительству. – Прим. авт.) инженерных сетей посёлка. По словам Игоря Петровича, «город найдёт средства для проектирования водопроводной сети Солнечного», а край должен помочь с финансированием самих работ. По информации «А», средства на проект в сумме чуть более 2,5 миллиона рублей, будут заложены в бюджет будущего года. Разработка ПСД займёт около трёх месяцев.

Слово предоставили специалисту краевого министерства промышленности, энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Игорю Шереметову. Как отметил Игорь Александрович, при наличии проекта ведомство готово помочь Ачинску принять участие в программе «Чистая вода»: проблем с её реализацией на территории региона нет.

Мнение о том, что, наверное, пора уже от слов переходить к делу, высказал председатель Общественного совета по ЖКХ при администрации Ачинска Александр Майер.

— Проблема давняя, с «бородой», много лет требует конкретных решений. В прошлый раз мы уже объективно обсудили ситуацию, поговорили о проектных решениях. Сегодня мне бы хотелось услышать, какими путями пойдём: конкретно – какую трубу проложим, к какой точке подключимся и так далее. «Можно собраться ещё пять-десять раз, и ни к чему не прийти. Если сейчас не активизироваться, не успеем попасть в программу «Чистая вода» на следующий год». – Майер озвучил то, что, кажется, витало в воздухе на протяжении всего совещания.

Евгений Пенский предложил создать рабочую группу, куда войдут специалисты администрации, «РЖД», «Теплосети» и так далее. Главным в группе, по просьбе градоначальника, назначили инициатора предложения. Либо присутствовавшие забыли о существовании организованной ещё 1,5 месяца назад рабочей группе, которую уже возглавляет чиновник, либо над проблемой некачественной воды в Солнечном будут трудиться сразу два коллектива – так и осталось непонятным.    

Специалисты решили в ближайшее время собраться для обсуждения уже более «узких» вопросов по актуализации схем водопроводных сетей и оценке их состояния. Как скоро получится сделать этот шаг, важный для трёх тысяч потребителей Солнечного шаг, покажет время. 

От редакции. Насколько нам известно, Дирекция «РЖД» уже неоднократно выходила к администрации Ачинска с предложением решить проблему некачественной воды в Солнечном. Однако бывший мэр Александр Токарев, несмотря на то, что сам много лет трудился в ООО «Теплосеть», вопросом не заинтересовался. Все попытки одного из ресурсников сесть за стол переговоров оставались тщетными. Действующий глава, Игорь Титенков, подключился к проблеме после встречи с ачинцами летом этого года. Жители посёлка очень надеются на мэра и его команду: пусть и медленно запрягают, главное, чтобы потом поехали быстро.

0 0 Голоса
Рейтинг статьи

0
Вам есть что сказать по этому поводу? Прокомментируйте!x