28.11.2022

Не время сидеть – время в зале потеть!

Что решили на масштабном совещании о судьбе спорта в Ачинске?

Накануне в администрации города состоялось совещание на тему «Развитие физической культуры и спорта на территории Ачинска». Гостем встречи стал министр спорта Красноярского края Денис Петровских.

«Дождался вашего приезда!»

На мероприятии собрался почти весь коллектив спорткомплекса «Олимп» и других спортивных учреждений города, а также начальник отдела физической культуры и спорта Сергей Епишин. С вступительным словом к собравшимся обратился мэр Игорь Титенков.

— Сегодня мы собрались, чтобы оценить готовность нашего города к развитию по линии спорта, ведь физическая активность – залог здоровья нации, – так торжественно он начал свою речь. – Ачинску есть чем гордиться в профессиональном спорте: это Олимпийская чемпионка Светлана Мастеркова, чемпионка Европы по вольной борьбе Ольга Хорошавцева и другие. А в массовом спорте мы отстаём от требований, которые предъявляет Президент РФ: чтобы спортом занималось порядка 70% населения. Пока эта цифра составляет 48-49%. Надо принимать меры для наращивания массовости, увеличение количества спортивных залов.

Затем Игорь Петрович заинтриговал зал:

— Скоро вы узнаете новость, которая станет сюрпризом для руководителей предприятий и организаций всех форм собственности. Но вначале предоставлю слово министру спорта Красноярского края Денису Петровских.

Министр признался, что первый раз находится в Ачинске, а также согласился с тем, что наш город считается одним из лучших спортивных городов края:

— Я рад, что глава Ачинска заботится о дальнейшем развитии спорта. Как правильно заметил Игорь Петрович, одна из наших глобальных задач – увеличить количество граждан, увлечённых спортом. Это будет зависеть от совместной работы на местах, а край будет помогать. Учитывая обстановку в стране и мире, необходимо сохранить спорт высших достижений, но всё же основная ставка – на массовый корпоративный спорт. Люди старой закалки прекрасно помнят традицию проведения соревнований между предприятиями. Логично было бы их возобновить там, где такой практики нет. Знаю, что на крупных предприятиях в Ачинске такая традиция существует. Надо помогать также частным фирмам – организовывать условия для таких соревнований, осуществлять материальную и административную помощь.

Мэр оживился после такой речи гостя: «Дождался вашего приезда!» Надо заметить, что и сами руководители должны заниматься спортом. Предприятия, где это происходит, достигают высоких результатов.

— Да, личный пример руководителей очень важен, – откликнулся министр. – В этом плане я выделю прокуратуру края и сотрудников некоторых городских прокуратур, в том числе и Ачинска. Там проводятся ведомственные спартакиады, различные спортивные мероприятия. Хочу вручить главному прокурору Ачинска Максиму Анатольевичу Кобелеву Знак кандидата в мастера спорта по триатлону: он выполнил соответствующие нормативы.

Попадём ли в пилотный проект?

После этого торжественного момента слово взял начальник отдела по физической культуре и спорту Сергей Епишин. Докладчик начал с перечисления различных муниципальных программ по развитию спорта. Как выяснилось, в городе работает четыре спортшколы, в которых занимаются более 2700 юных ачинцев, а также 15 школьных спортивных клубов. Имеются крупные спортивные объекты: городской комплекс «Олимп», в прошлом году ОАО «РЖД» передало муниципалитету спортивный зал «Железнодорожник», и т. д.

Не будем перечислять озвученные им достижения, а лучше перечислим проблемы.

Большинство спортивных объектов, по словам Епишина, нуждается в проведении капитальных ремонтов – на это требуется более 130 миллионов рублей. Не хватает спортивных залов. На выполнение предписаний надзорных органов тоже требуются деньги, иначе есть риск закрытия спортивных объектов.

Судя по реакции мэра, услышанное его не очень устроило. Ведь ранее в ходе совещания краевой министр сообщил: «Мы анализируем территории края, хотим выбрать несколько пилотных для развития спорта». Видимо, Игорю Петровичу очень хочется попасть в их число, ведь тогда у нас появятся краевые и федеральные деньги. А для этого нужны чёткие аргументы и хорошие показатели. К слову, мэр поделился тем, что является отличником ГТО и призвал всех руководителей города следовать своему примеру.

В ходе совещания Титенков несколько раз обращался к присутствующим: «Не бойтесь! Говорите, предлагайте!» Самыми смелыми оказались тренеры. Один из них попросил осветить в Берёзовой роще дорожки для тренировок. Но глава расстроил его своим ответом: «Это может получиться лишь через год». Второй пожаловался на нехватку финансирования: нет денег на экипировку спортсменов, отсутствует возможность ездить на соревнования. Мэр выразил желание собрать совещание педагогов, ведущих спортивные секции, и поговорить с ними начистоту.

Интересно, осталась ли после такого совещания у мэра надежда, что Ачинск всё-таки попадёт в число пилотных краевых спортивных проектов?

 

0 0 Голоса
Рейтинг статьи

0
Вам есть что сказать по этому поводу? Прокомментируйте!x