28.11.2022

Шины от машины: как правильно утилизировать старую резину и не нарваться на штраф

Ачинские водители уже поменяли летнюю резину на зимнюю. Но что делать со старой, если она износилась, для многих так и осталось загадкой. И если в больших городах с горем пополам ещё можно найти пункты приёма вышедших из строя шин, в маленьких городах, как Ачинск, сделать это  практически невозможно.

Дело ясное, что дело тёмное

Ещё года два-три назад проблема утилизации зимней или летней резины для автолюбителей не стояла так остро. Водители оставляли старые шины после переобувки в автосервисе, и покрышки обычно складировались прямо возле здания. Какова была их дальнейшая судьба, нас, будем честны, особо не волновало. В последнее время автомастерские массово отказываются хранить покрышки.

— А куда нам их потом девать? – говорит сотрудник одной из шиномонтажек.

— Но раньше то оставляли, что сейчас изменилось? – продолжаю допытываться у мужчины лет 35.

— Раньше – можно было, сейчас – нет, – собеседник явно не намерен делиться с нами тонкостями работы шиномонтажной мастерской.

Ещё в нескольких сервисах, где мы пытались узнать, как раньше утилизировали покрышки, беседа вышла примерно такой же. Вывод напрашивался нехороший: вероятнее всего, автомобильных дел мастера утилизировали старую резину далеко не по правилам. Вспомнить хотя бы несанкционированные свалки на окраинах города, где в общей массе мусора нередко можно было увидеть и автомобильные шины. Для подобных незаконных деяний законодательством, кстати, предусмотрено наказание рублём: для простых граждан штраф составляет до двух тысяч рублей, для юридических лиц – до 250 тысяч или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток по решению суда. Вряд ли кто-то в Ачинске хоть раз был пойман за такое правонарушение, но быть первым, надо полагать, никому не хочется.

Контейнер – место для покрышек?

Когда-то давно, ещё в советские времена, пошла мода на клумбы и декоративных лебедей из старых автомобильных покрышек. За неимением лучшего эти немудрёные композиции радовали глаз и вносили хоть какое-то разнообразие в серую действительность. Теперь же за клумбы из автомобильных шин могут оштрафовать. Так что использовать их на своих приусадебных участках и во дворах многоэтажек по закону тоже нельзя. Хотя, конечно, маловероятно, что полицейские будут проверять, в чём высажены цветы в вашем огороде.

Однажды, возвращаясь с работы, замечаю старые покрышки в контейнере МКС в одном из дворов многоквартирного дома. Кто-то, по всей видимости, не стал ломать голову, как утилизировать шины, и определил им место в ближайшем мусорном баке.

— Выкидывать или оставлять шины у мусорных контейнеров нельзя, поскольку данный вид отходов не относится к твёрдым коммунальным. Региональный оператор не только не уполномочен вывозить старые покрышки, но и не имеет на это права, – грозят нарушителям специалисты «Эко-Транспорта», занимающегося сбором и вывозом ТКО в Ачинске. – Складирование автомобильных покрышек ведёт к нарушению экологических и санитарно-эпидемиологических требований. Размещение автошин на контейнерных площадках приводит к тому, что оплата их вывоза и переработки перекладывается на всех жителей многоквартирных домов, либо на органы местного самоуправления.

В компании подчёркивают, что резина относится к отходам 4 класса опасности: содержит примеси смолы, полимеры, технический углерод и кремниевую кислоту. Эти компоненты могут вызывать аллергию и болезни лёгких. Кроме этого, покрышки разлагаются в течение 100 лет и всё это время наносят непоправимый урон воздуху и почве.

— Непригодные для использования шины нужно относить в специальные пункты приёма, – советует регоператор и делится контактами трёх ачинских фирм, куда можно обратиться по вопросам приёмки старых покрышек.

Звоним по указанным номерам: одна организация прекратила своё существование, оставшиеся такой услуги больше не оказывают. Других точек приёма автомобильных шин в Ачинске, увы, найти не удалось. Если вам о таких компаниях известно, просим сообщить в редакцию: мы проинформируем об этом читателей «А».

Далеко, но безопасно

В Красноярске с вопросом утилизации старых покрышек дела обстоят лучше. Многие сервисы, которые мы нашли по соответствующему запросу в интернете, на наш вопрос, принимают ли они б/у резину от населения, ответили отказом. Удалось отыскать всего три пункта приёма старых шин. Публикуем их адреса и условия сдачи.

 — «Спортлэнд», микрорайон Солнечный, телефон 8 (3912)-931-686.  Шипованные шины можно сдать платно – от 100 рублей, остальные бесплатно.

— Красноярский завод резиновой крошки, ул. Красной Звезды, 1, стр. 13. Для частных лиц: бесплатно, телефон 285-00-66. Для юридических лиц телефон 280-50-12 – от 3 рублей /кг.

— ООО «Вторшина», телефон 7-983-293-19-27. Для частных лиц услуга бесплатна. Для юридических лиц – 1,65 рублей за кг плюс 20 рублей за расшиповку, если резина шипованная.

Специалисты советуют: прежде чем везти автомобильные шины в специализированный пункт приёма, оцените их состояние: покрышки обязательно должны быть чистыми и неповреждёнными. Некоторые компании не принимают шипованные и крашеные покрышки.

Если покрышки надо не отдать, а сдать на временное хранение, такая услуга есть в некоторых шиномонтажках Красноярска. Стоимость – от 800 рублей за сезон.

Ольга Русская

Врезка

Только за последние три месяца на учёт в Ачинскую Госавтоинспекцию было поставлено 1750 автомобилей. Замена старых шин, как зимних, так и летних, на новые автомобилям потребуется в ближайшие три-четыре года. Получается, что за это время придут в негодность свыше десяти тысяч покрышек. 

Фото: «Город «А»

В тему

В России на 25% выросли цены на зимние шины

РИА Новости со ссылкой на пресс-секретаря портала «Дром.ру» Марию Погребец сообщают, что подорожание зимних автомобильных шин связано с ростом цен на сырьё, издержек производства, инфляции и системы маркировки. Как отмечает эксперт, количество выпускаемой продукции ещё не удовлетворяет потребность в них, поэтому специалисты в дальнейшем не исключают дефицита.

С 27 сентября по 3 октября спрос на покрышки вырос на 105%, хотя обычно пик приходится на середину октября. Средняя цена комплекта б/у резины в России составила 14 429 рублей, новой – 44 070.

По словам Марии Погребец, 75% автовладельцев выбирают шины с шипами, остальные – фрикционную и всесезонную резину.

0 0 Голоса
Рейтинг статьи

0
Вам есть что сказать по этому поводу? Прокомментируйте!x