28.11.2022

В бескрайние дали: за тем, как в небе парят голуби, Василий Чопоров может наблюдать вечно

Говорят, можно бесконечно смотреть, как горит огонь, течёт вода и работает человек. Ещё одним пунктом я бы сюда добавила: как парят в небе птицы. Это зрелище поистине завораживает и ассоциируется с чувством полной свободы, которой порой многим так не хватает. Когда наблюдаешь за полётом пернатых, у тебя будто у самого вырастают крылья. Именно это непередаваемое ощущение много лет назад подтолкнуло Василия Чопорова заняться голубями. Мы встречаемся с Василием Александровичем морозным утром субботы в его загородном доме…

ЛЁТНЫЕ И СТАТНЫЕ

Хозяин сразу ведёт меня к голубятням, на ходу рассказывая о своей любви к птицам мира. А привязался к этим пернатым Василий Александрович ещё в детстве, когда жил в Воронежской области. Говорит, тогда увлечение птицами было очень популярным среди детей: почти в каждом дворе, где воспитывался мальчишка, стояла голубятня. Денег на жизнь еле хватало, и Василию приходилось подрабатывать помощником комбайнёра: часть зарплаты выдавали зерном, которое и шло на корм птицам.

— Потом я приехал учиться в Ачинское АВАТУ, далее была служба в армии, и только когда вышел в запас, смог вернуться к своему увлечению, о котором все эти годы не забывал. Первые голуби после долгой разлуки у меня появились больше десяти лет назад, а дальше пошло-поехало. Сейчас у меня более сотни пернатых, – говорит Василий Александрович, открывая передо мной дверь в жилище для птиц. Голуби встречают нас воркованием и шумным хлопаньем крыльев. Кажется, они рады гостям. Собеседник знакомит с первой породой и сразу даёт ей характеристику. – Это – лётные бойные: неспокойные, в чём-то даже нагловатые.

Чопоров открывает птицам дверь на свободу. Но прежде чем взмыть к облакам, голуби усаживаются на «аэродром» – высокое сооружение из дерева, являющееся для пернатых своеобразным ориентиром для посадки. Василий Александрович берёт в руки шест и размахивает им в воздухе, как бы давая понять своим подопечным: «можно лететь!» Птицы шустро устремляются ввысь.

— Лётные голуби не зря так называются: в хорошую погоду их нужно регулярно гонять. В небе они бьют крыльями и переворачиваются – потрясающее зрелище! – поднявшись высоко, птицы, будто услышав своего хозяина, проделывают этот трюк. Мужчина продолжает рассказ о своих подопечных. – В сибирских условиях, кстати, приживаются не все породы голубей. Например, николаевские голуби, которых я когда-то привёз из Воронежской области, в нашем небе летали неохотно. Думаю, это связано с определённым потоком воздуха, хотя, кто знает, по каким причинам птицам здесь пришлось не по душе. А в Крыму и у меня на родине им хорошо живётся…

Мы покидаем лётных голубей и направляемся к другим – статным. Представители породы, по словам Василия Александровича, отличаются спокойствием, каким-то особым благородством и неторопливостью. Одним словом – аристократы! Мужчина говорит, что статную породу мало кто держит: они «тяжёлые» – требуют тщательного ухода. Статные голуби трёх цветов – рыжего, белого и чёрного. Но особая гордость заводчика – пятнистые чёрно-белые, их Василий Николаевич вывел сам, «скрестив» голубка и голубку.

— Есть уже устоявшиеся пары, которые годами вместе. А есть молодые: их нужно паровать вручную. Для этого я на два месяца отделяю голубков и голубок, даю им, так сказать, соскучиться, – рассказывает о брачных делах наш собеседник. – Потом отбираю двух птичек, уже в голове прикидывая, какие качества в итоге хочу получить от скрещивания, и отделяю их ото всех на три-четыре дня. Понять, случилась у них любовь или нет – несложно. Если голубь перед голубкой крутится, а она садится с ним рядышком – значит, вскоре можно ожидать потомство. Голубка сидит на яйцах 21 день. Через два-три месяца птенца уже можно гонять в небо.

УСПОКОИТЕЛЬНОЕ ДЛЯ ДУШИ

Интересуюсь у голубевода, отличает ли он птиц между собой. Василий Александрович смеётся: «Как их не отличать, если они все – разные, со своими характерами и параметрами? Одни – крупные, другие – мелкие, третьи – скромные, четвёртые – с широким хвостом, пятые – с красивыми лохмами».

В 2017 году в городском ДК проходила выставка голубей, в которой приняли участие любители и заводчики птиц не только из Ачинска, но и из близлежащих городов и районов. Гостям пришлось по душе такое мероприятие. В будущем повторить выставку помешала пандемия. Чопоров озвучивает, что ему бы хотелось, чтобы выставка голубей в Ачинске снова состоялась, и, возможно это случится в ближайшее время.

— Каждая животина уникальна сама по себе, но голуби – моя отдельная любовь. Могу бесконечно за ними наблюдать: как они летают высоко в небе, как просто гуляют по ограде, как купаются в пруду. Меня это зрелище успокаивает, – делится своими эмоциями от общения с птицами наш собеседник. – Уход за пернатыми не даёт расслабиться: с апреля до глубокой осени находишься в постоянном движении – то надо клетки почистить и подлатать, то накормить птиц, то вывести птенчиков, проследить за первым полётом и так далее. Раньше я держал певчих птиц. Но от взрывов в Каменке покорёжило вольер, и пернатые разлетелись. Планирую заново пересобрать свой ансамбль.

Провожая меня до машины, Василий Александрович признался, что уже не мыслит своей жизни без этого уединённого места в сосновом бору, без своих голубей и их полётов в бескрайние дали…

0 0 Голоса
Рейтинг статьи

0
Вам есть что сказать по этому поводу? Прокомментируйте!x