28.11.2022

И чаю попили, и виновных пожурили…

В прошедший четверг, 27 октября, перед началом 20-й сессии Ачинского районного Совета депутатов состоялась встреча с представителями организации ветеранов войны, труда, Вооружённых сил и правоохранительных органов, которой руководит Раиса Борисова.

В прошлые годы ветеранов приглашали отдельно, чтобы в спокойной обстановке выслушать все сельские проблемы и наметить пути их решения. Нынче это тем более было разумно, поскольку ввиду большого числа присутствующих (руководителей и представителей администрации города, председателей сельских Советов) зал был полон под завязку – несколько народных избранников даже уступили свои места ветеранам. До этого они побывали в гостях у председателя районного Совета депутатов Сергея Куронена в его кабинете: вместе попили чай с конфетами и печеньем, поделившись сельскими новостями, рассказав и о своей жизни.

Сама встреча с народными избранниками на сессии состоялась в такой форме: руководители сельских первичных организаций ветеранов как на духу рассказывали о том, что мешает жителям района жить хорошо. Почти все говорили об одном: несанкционированные свалки, одна из которых уже привела к пожару в Белом Яре; не вовремя вывозимый мусор; отсутствие в местных ФАПах самых распространённых таблеток, за которыми приходится ездить в Ачинск. Да и сами ФАПы требуют ремонта. Поднимали вопрос и об отсутствии клубов в Преображенке, Большой Салыри, Борцах.

Особенно остро звучала тема необходимости ремонта здания Причулымской школы.

Такие встречи с народными избранниками в районном Совете проходят ежегодно. И по одному и тому же сценарию: ветеранов угостят чаем с конфетами и печеньем, выслушают их проблемы и… забудут. Все перечисленные выше проблемы звучали год, два и три назад, и все они не решены.

Ввиду отсутствия главы района Петра Хохлова, который временно отстранён от должности на период предварительного следствия и судебного разбирательства по поводу пожара 7 мая этого года, на сессии присутствовал исполняющий его полномочия Ярослав Долгирев. Он пытался найти решение для каждой высказанной проблемы. Финансово помочь ликвидировать свалки обещало краевое министерство экологии и регоператор по вывозу ТКО «Эко-Транспорт», так как своих денег у района нет, а на ремонт Причулымской школы потребуется около 30 млн рублей. Придётся обратиться к РУСАЛу. Мелкие же проблемы приняты в работу.

А вот народные избранники всё это время молчали. Правда, спикер Совета Сергей Куронен в ответ на сообщение председателя Совета ветеранов Раисы Борисовой о плохих условиях в Ачинской межрайонной больнице пообещал написать об этом письмо в краевое министерство здравоохранения.

Сама сессия прошла скучно, так как вносились изменения в прошлые решения Совета, дополнения в Устав района и так далее. Интерес вызвали лишь вопросы о применении мер ответственности к трём депутатам, недостоверно заполнившим декларации о доходах за прошлый год. Нарушения действительно смешные: один случайно забыл внести сумму, полученную супругой за оплату больничного листа; другой ошибочно вписал уже переписанный на сына дом в раздел своей собственности; третий просто перепутал принесённые с работы справки.

— Как накажем нарушителей закона о коррупции? – спросил председатель Совета Сергей Куронен у народных избранников.

Кто-то из них неудачно пошутил: «Вручим Благодарственные письма!»

Его резко одёрнули, единогласно решив: вынести всем троим предупреждение.

Блиц-опрос после сессии

«НЕ ВИЖУ СОСТАВА ПРЕСТУПЛЕНИЯ…»

Вопрос, который сейчас волнует всех в Ачинском районе – временное отстранение главы Петра Хохлова от должности. Мы попросили прокомментировать эту ситуацию депутатов и сотрудников администрации района.

Депутат района Александр Шелепов:

— Моё мнение – нашли в лице Петра Яковлевича «стрелочника». История может завершиться и окончательной отставкой, а, как известно, свято место пусто не бывает. Уже и желающие появились.

Исполнительный секретарь Ачинского районного отделения партии «Единая Россия» Татьяна Комарова:

— Не вижу в действиях Петра Яковлевича состава преступления. Считаю, что его просто хотят сделать виновником случившегося пожара. Не юрист, поэтому прогнозов не делаю, но за Хохлова надо бороться всему отделению партии «Единая Россия».

Заместитель главы района по общественно-политической работе Василий Мизинко:

— Вы видели, как сегодня дружно вели себя на сессии ветераны района, поддерживая в едином порыве Хохлова?  Иного мнения и быть не должно. Однако в этом случае влиять на деятельность правоохранительных органов мы не имеем права.

Председатель Ачинского районного Совета депутатов Сергей Куронен:

— Очень сожалею, что так всё случилось. В Белом Яре сгорело 52 строения. Понятно, что за это должен кто-то отвечать. В данной ситуации этот «кто-то» – видимо, глава Ачинского района. Хотелось бы сказать, что с приходом Петра Яковлевича в районе появилась стабильность и уверенность в завтрашнем дне. Поэтому я очень огорчён.

Депутат Ачинского района Шухрат Тонготоров:

— Должна быть дана правовая оценка действиям Хохлова. Кто отвечает за территорию и население района, того и назовут виновным. Надеюсь, что правоохранительные органы дадут правильный ответ на этот вопрос.айонРайоЯ думаВ этом случае дожна быть проведена правовая оценкаВ

0 0 Голоса
Рейтинг статьи

0
Вам есть что сказать по этому поводу? Прокомментируйте!x