05.03.2024

Дом, где живёт Аллах: скоро на выезде из Ачинска появится мечеть

Идея открытия в нашем городе «дома Аллаха» в мусульманской общине зародилась ещё в начале 2000-х. В 2007 году мэрия выделила Централизованной религиозной организации Единое духовное управление мусульман Красноярского края по договору о безвозмездном пользовании земельный участок сроком на 10 лет для строительства мечети общей площадью более четырёх тысяч «квадратов». Предполагалось, что храм появится на улице Кирова, неподалёку от арт-объекта «Ачинск 1683-1983». Однако сразу начать строительство после выделения участка у мусульман не получилось, сбор средств хоть и был объявлен, но в достаточном количестве денег собрать не удалось. До настоящего времени центром исламской культуры является мусульманский молельный дом в садовом обществе Тимирязево.

Спустя десять лет в связи с тем, что строительство так и не началось, договор аренды земельного участка был аннулирован. Однако мусульманская община продолжила собирать пожертвования. А недавно община заключила с администрацией новый договор аренды: на тот же участок в том же месте.

Как сообщил «А» имам-хатыб по Ачинску и Ачинскому району Равиль Минулин, речи о начале строительства пока не идёт. На днях специализированная организация провела там геодезические изыскания, чтобы мусульмане могли приступить к разработке проектно-сметной документации. В планы общины входит открыть на этом месте не только мечеть, но и воскресную школу, где бы мусульмане, проживающие в Ачинске и ближайших районах, могли изучать религию. Результат геодезических исследований будет готов через неделю.

Директор ООО «Теплосеть» Валерий Овчинников подтвердил, что руководство мусульманской общины обращалось с этим вопросом в ресурсоснабжающую организацию, поскольку под выделенным для строительства мечети участком проходит магистральный трубопровод.
— В сентябре мы встречались прямо там, на месте, вступили в конструктивный диалог, – рассказал Валерий Юрьевич. – Обсуждали вопрос о выносе сетей – либо в пределах земельного участка, либо за его границы. В случае, если это произойдёт, все работы будут осуществляться за счёт религиозной организации. Единственное – если трубопровод окажется изношенным, «Теплосеть» предоставит новый.

По словам имам-хатыба, община продолжает сбор средств на благое дело. Пожертвования можно пересылать на карту Сбербанка по номеру телефона 8-965-899-60-96 (получатель Зухра С. Андреева). С вопросами и предложениями возможно обратиться к Равилю Хасаиновичу Минулину по телефону 8-913-533-73-00.

Врезка:

До 1930 годов в Ачинске действовал магометанский (мусульманский) молельный дом. Располагалось строение напротив дома Бахтигозиной, на улице Береговой, 27. По данным 1888 года молельный дом посещало 139 человек. При нём же находилась и школа, в которой обучались практически все татарские дети Ачинска.

Фото: «Город «А»

Автор