09.12.2024

Живёт себе свалка ни шатко ни валко

На прошлой неделе в Ачинске состоялось заседание Общественного совета по ЖКХ, самой обсуждаемой темой которого стал вывоз твёрдых коммунальных отходов. Судя по накалу дискуссии, вопрос, действительно, очень актуальный. Ради интереса сразу после совещания мы проехали по городу – нашли несанкционированные свалки на улице Металлургов, Декабристов, Красной Звезды, Комсомольской… И поняли, что нам вновь придётся вернуться к этой теме.

ОПЯТЬ НЕ ПУСТО – ВАЛЯЕТСЯ КАПУСТА

Кажется, буквально недавно, весной, мы посвятили несколько публикаций сбору и вывозу твёрдых коммунальных отходов. Напомним, тогда ситуация была близкой к коллапсу: региональный оператор едва успевал вывозить содержимое контейнеров, переполненных ботвой, сухими кустами и прочими результатам садово-огородной деятельности. Летом ситуация стабилизировалась, но наступила осень – и мы наступаем на те же грабли. Что ж, значит, в очередной раз не помешает разобраться: кто виноват и что с этим делать.

Начнём с основного: а что, собственно, входит в понятие «твёрдые коммунальные отходы», за вывоз которых мы платим региональному оператору? Согласно закону, ТКО – это отходы, образующиеся в жилых помещениях, а также товары, утратившие свои потребительские свойства в процессе их использования в жилых помещениях. Это, в частности, обычный мусор, пищевые отходы, тара и упаковка, старая одежда и обувь, а также крупногабаритные отходы (КГО): старая мебель, отходы от текущего ремонта квартир (оконные рамы, двери, сантехника), электроприборы и бытовая техника.

То есть, как видим, ни ветки, ни листва, ни старые автомобильные покрышки, которыми подчас бывают забиты мусорные контейнеры, никак не подпадают под характеристику ТКО и не должны вывозиться региональным оператором. Тем не менее, не слишком добросовестные граждане продолжают валить в контейнеры всё подряд, из-за чего они переполняются раньше, чем установлено нормативом.

А самое обидное – даже когда контейнеры пустые, люди даже не потрудятся вывалить свою ботву именно в них – просто бросают рядом. Прогуляйтесь сейчас ради любопытства по частному сектору – буквально вся территория вокруг контейнеров завалена сухими ветками, капустными листами да кочерыжками. Глядя на эти мусорные вавилоны, так и хочется воскликнуть: «Люди, ну совесть-то ваша где?!» Ведь разгребать всё это придётся сотрудникам регионального оператора по обращению с ТКО – поднимать с земли и грузить в машину. Собственно, это и происходит чуть ли не каждый день.

Парадокс заключается ещё и в том, что практические все места, где образуются несанкционированные свалки, юридически не являются площадками накопления ТКО. Если региональный оператор их бросит – что тогда делать будем, дорогие граждане?

КТО ДОЛЖЕН СОДЕРЖАТЬ МУСОРОСБОРОЧНЫЕ ПЛОЩАДКИ?

Опять же: согласно закону – управляющие организации и местные администрации. Региональный оператор несёт ответственность за обращение с ТКО лишь с момента погрузки отходов в мусоровоз. Закон обязывает регоператора также убирать места накопления отходов, но только если мусор просыпался при погрузке.

ВЫВОЗ КОММУНАЛЬНЫХ ОТХОДОВ ИЗ САДОВ И ДАЧ

Согласно закону, каждая организация должна заключить с региональным оператором договор на вывоз твёрдых коммунальных отходов. Все садовые общества, дачные кооперативы и, конечно, гаражные общества зарегистрированы как юридические лица, а значит, тоже должны заключить такой договор.

Увы, но на сегодняшний день ситуация именно в этом направлении – аховая: в Ачинске насчитывается более 20 садовых обществ, но договор заключили только девять.

Куда девают свои отходы остальные? Знамо куда: устраивают стихийные свалки.

КТО ЭТО ДОЛЖЕН РАЗГРЕБАТЬ?

Кто должен оплачивать вывоз несанкционированных свалок? Тут ответ однозначен: собственник земельного участка. Чаще всего такие свалки образуются на муниципальной земле, а значит, ответственность несёт администрация – городская или районная.

Но, как это часто бывает, деньги на эту статью в местном бюджете находятся в самую последнюю очередь, если вообще находятся.

Закон, кстати, предусматривает и такое развитие событий: если несанкционированную свалку обнаружил региональный оператор, он обязан уведомить об этом местную администрацию. Если та в течение месяца ничего с ней не сделает, регоператор может самостоятельно убрать свалку и предъявить расходы муниципалитету. Не расплатится – подать в суд. Да вот только, как показывается практика, суды – дело небыстрое. А получение денег из дефицитного бюджета – дело почти безнадёжное. Будет ли у регионального оператора охота связываться с этим и работать себе в убыток? Ответ очевиден.

ЖЕЧЬ ИЛИ НЕ ЖЕЧЬ – ВОТ В ЧЁМ ВОПРОС

Собственники частных домов часто жалуются: а куда девать растительные отходы, если сжигать их теперь категорически запрещено?

Действительно, в начале прошлого года в нашей стране был ужесточён противопожарный режим. Но означает ли это полный запрет на разведение костров? Давайте разберёмся.

Действительно, на придомовой территории запрещается сжигать листву и ветки, жарить шашлыки и даже разводить костёр, чтобы погреться. У многих владельцев земельных участков это вызвало возмущение. Но на самом деле закон всё-таки не столь суров.

Согласно новым правилам, разводить костёр разрешается в местах, которые соответствуют следующим требованиям:

— яма, ров или котлован диаметром больше метра и не менее 30 см глубиной;

— если рыть яму нет желания, можно установить на участке металлическую бочку и сжигать траву, ветки и другие растительные отходы в ней. Но её объём не должен превышать одного кубометра;

— и бочка, и яма должны находиться на расстоянии минимум пяти метров от жилых домов и хозяйственных построек. В 10 метрах от места сжигания мусора не должно быть сухой листвы и веток, горючих материалов. Рядом с бочкой или балкой, где планируется утилизировать отходы, должен находиться лист из металла, чтобы им можно было погасить огонь. Рядом с ямой или металлической ёмкостью должны быть средства пожаротушения: песок, лопата, вода.

Думается, всё перечисленное есть у каждого домовладельца.

СРЕДСТВА НЕ ОСВОЕНЫ

Говоря о городских мусорных контейнерах, не нужно забывать, что ещё не везде в Ачинске они имеются в достаточном количестве. Это тоже становится одной из причин их регулярной переполненности – регоператору приходится вывозить мусор по некоторым адресам нескольку раз в день!

Ранее депутаты уже пытались бороться с этим дефицитом, выделив средства на покупку оборудования, однако что-то, видимо, пошло не так… Накануне выхода этого номера спикер горсовета Сергей Никитин у себя в телеграм-канале привёл в пример площадку для сбора мусора на улице Короленко, где он побывал лично.

«В этом году при корректировке бюджета мы с коллегами-депутатами согласовали администрации выделение дополнительных средств на оборудование новых площадок для сбора ТКО и их содержание. Причём данный адрес вошёл в список мест, где должны были провести работы… Но увы – средства до сих пор не освоены!» – с горечью констатировал Сергей Николаевич.

Очевидно, что простого обсуждения этой проблемы (и уж тем более сейчас, на пятом-то году мусорной реформы!) явно не достаточно – надо что-то предпринимать. Причём всем вместе, и одновременно. Когда каждый возьмётся за эту проблему со своего края – вот тогда, глядишь, мы и придём к цивилизованному сбору мусора.

Автор