24.04.2024

Ялта – город счастья и… кошек

Ялта – город счастья и… кошек

Рассказ о том, как ачинка отдохнула в Ялте в условиях пандемии

Календарь памятных дат на сентябрь в «Яндексе» выдал, что 7-го числа отмечается День рассказывания историй о летних путешествиях. «Пора!» – подумали мы и решили узнать, как отдохнули люди, учитывая, что лето прошло под девизом «короны». Сегодня мы беседуем с Ириной, которая прожила целый месяц в Ялте.

— Не боялась ехать в отпуск в коронавирус, да ещё с ребёнком?

— Шутишь?! Я считаю себя ответственной мамой, но также уверена – наши мысли создают нашу реальность. Все средства защиты – антисептик для рук, маски, – у нас были. Тем более там повсюду санитайзеры. Соблюдай требования, улыбайся и наслаждайся отдыхом – и всё будет окей!

К тому же главная причина поездки – сын, у него диагностирована лёгкая форма бронхиальной астмы, и я несколько лет не имела возможности свозить его на море. А рекомендовано было пожить там не меньше двух недель. Нынче средства появились, я планировала, мониторила авиабилеты, и тут – пандемия…

— Расстроилась?

— Была в отчаянии! Потом расслабилась, доверилась ситуации. И тут 1 июля открывают Крым (Улыбается.), а я часть «морских» денег потратила на товары для семьи – купила кровать, велосипед. Понимаешь, да?.. Но поездка была такой желанной, выстраданной, что я мобилизовалась и заработала недостающую сумму.

— Почему именно Ялта?

— В Ялте у меня подруга, и она предложила пожить у неё. Это существенная экономия, вышло порядка сорока тысяч!

— Отметила на отдыхе что-то из ряда вон выходящее из-за пандемии?

— Численность людей на 1 квадратный метр. В этом году ужас какой-то. Все, кто хотел ехать в Турцию и Таиланд, – поехали в Крым и Сочи. Когда мы приехали – поначалу всё было терпимо, первую неделю. Особого наплыва туристов не видела. Но к окончанию отпуска, а мы были там почти месяц, я отметила: людей на пляже – просто как селёдок в бочке. По набережной очень сложно было передвигаться.

— Как по ценам?

— Взвинтили на всё абсолютно. Снять 1-комнатную квартиру где-то на задворках, далеко от моря – от 3500 рублей. Раньше это было 1500 рублей. А на первой береговой линии квартира стоила 5000-6000. Причём в каком-нибудь подвале без окон, но с хорошим ремонтом. Но пять тысяч за сутки… Овощи, фрукты все очень дорогие, арбузы по 65 рублей за кг. На юге! Но куда деваться – покупали. Средний чек на двоих в кафе – 600-800 рублей, мясо не брали. Перекус: суп – 200 рублей, чебурек – 150. За 100 граммов шашлыка видела цены и 200, и 590 рублей, 150 граммов салата – 500 рублей. И ведь бывало – придёшь в кафе, а нам говорят: «Мест нет, оставьте номер телефона – мы вам перезвоним». То есть людей цены не смущали. Это было конечно шоком. И это при том, что я не ехала туда экономить: отдыхать так отдыхать, я считаю. Мне там нравились суши – цены адекватные, готовили при нас. Стоимость лежаков начиналась от 200 рублей и до 2000 – за большую кровать при гостинице, на охраняемой территории.

— На чём ещё удалось сэкономить?

— Мы не брали экскурсии. Ездили сами на автобусе, и это было в два раза дешевле. Например, тур одного дня на гору Ай-Петри стоил 1900 рублей: довозят на машине наверх, остановка в трёх точках, вниз спускаешься на фуникулёре (канатная дорога. – Прим. ред.). Смотри: машина стоит 500 рублей, фуникулёр – 300, плюс автобус 30 рублей туда и обратно, итого 900 рублей. А они берут 1900, вот и считаем… Но… это психологический момент… Турист приехал, не знает местность, детали, ему удобнее купить экскурсию. Это мне повезло – подруга подсказала, как лучше сделать: на автобусе № 15 садишься и едешь до Воронцовского дворца… Или экскурсия в посёлок Массандру – тур стоит 1400 рублей. Мы просто доехали на автобусе (20 рублей), купили билет (300) и по желанию дегустация (450). Итого 750… Вообще, информацию при желании можно найти и в Интернете, но многие не хотят искать. И… как бы ты ни хотела сэкономить, деньги расходуются очень быстро.

Воронцовский дворец

— Много впечатлений от отдыха?

— Путешествовать, как мы – выгоднее не только с точки зрения экономии, у нас ещё и полученных эмоций больше: когда ты предоставлен сам себе, то посещаешь больше мест.

— Где ещё были?

— В Алуште – но не в самом городе, а в Воронцовском дворце и на пляже, в Партените посетили парк Айвазовского, где впечатлили итальянские скульптуры. Вообще, много что увидели и посетили за месяц.

Парк Айвазовского

— Какое самое яркое или неожиданное наблюдение?

— Есть такая фраза, и там она представлена всюду: «Ялта – город счастья и любви». Но чуть позже мы поняли, что это ещё и город кошек. Они там тоже везде! Все их кормят, и это отображается в картинах, магнитах, сувенирной продукции. Кошки очень ухоженные, что удивительно, пушистые, разной окраски, с красивыми глазами. А вот минус в том, что кормить их – кормят, а убирать за ними не торопятся. К тому же стоит кошачий запах.

И ещё один момент. Люди в Ялте, в основном местные, почему-то купаются в запрещённых зонах – где курсирует водный транспорт. Из 35 пляжей таких запретных зон – всего четыре, вода там визуально даже грязная. С чем это связано – осталось загадкой.

— Не думала туда переехать?

— Конечно, жить у моря прельщает. Но работы там мало. И жильё очень дорогое – в отдалённом районе «однушка» ещё до пандемии стоила 2 миллиона 400 тысяч, подруга рассказывала! Очень много ялтинцы платят за свет и воду. Вообще, всё там было нормально до того, как Крым «стал наш». И фрукты были дешёвые, и продукты качественные и недорогие – украинское вкусное молоко, сливочное масло, мороженое. Сейчас их вообще нет. И местные этого не скрывают.

— Какие ещё наблюдения отметишь?

— Говор интересный у них – люди там «хэкают» и «шокают». В первую неделю слух резало, а потом и мы начали «шокать» (Смеётся.). Когда вернулись домой, искореняли эту привычку!

Автор