07.10.2022

Под другим углём зрения: в Ачинске провели эксперимент по снижению вреда от сжигания топлива на котельной

О газификации Красноярского края говорят давно, но дальше слов дело почему-то не идёт. Про переход на электричество из-за его высокой стоимости и говорить не стоит. Так что надо быть реалистами: ещё долго нам придётся использовать в качестве одного из основных источников тепла уголь. В связи с этим возникает необходимость проработки вариантов снижения вреда, причиняемого этим видом топлива окружающей среде.

Напомним, в марте этого года в Ачинске, на котельной «Восток», расположенной в районе мелькомбината, уже проводился эксперимент: там в течение суток котёл топили углём, обработанным специальной присадкой – модификатором. Его «миссия» заключается в том, чтобы повысить температуру в зоне активного горения. Как следствие – уголь сгорает полностью, что значительно сокращает количество сажи. Снижается и количество угарного газа, выбрасываемого в атмосферу.

Безусловно, модификатор стоит денег. Но эти расходы компенсируются уменьшением затрат на покупку угля: модификатор горения твёрдого топлива повышает «калорийность». То есть котельная не несёт дополнительной финансовой нагрузки, а вот экологический эффект – очевиден.

Сам модификатор разработали учёные из Новосибирска, а технологию применения – специалисты «Национального исследовательского Томского политехнического университета». Они уже провели испытания в лабораторных условиях, которые доказали эффективность технологии. Однако результат нужно закрепить испытаниями в промышленных условиях. Одним из инициаторов эксперимента по применению модификатора именно в Ачинске стал депутат Заксобрания Владимир Чернышенко.

Испытание снова проводилось в котельной «Востока», но теперь уже – в строгом соответствии с научными требованиями: устанавливались все параметры процесса сжигания топлива до применения модификатора и после. Данные фиксировали представители научного сообщества, привлечена и лаборатория краевого министерства экологии и рационального природопользования.

В эксперименте принял участие и советник губернатора Красноярского края Анатолий Матюшенко. Но пригласили его в первую очередь не как должностное лицо, а как специалиста: по образованию он – инженер-теплоэнергетик; кроме того, является доктором технических наук.

— Люди стали более требовательны к качеству окружающей среды, в том числе – к атмосферному воздуху, – говорит Анатолий Иванович. – К сожалению, это достаточно больная тема для Красноярского края, и в первую очередь – для промышленных городов. Поэтому сейчас мы находимся в поиске различных методов улучшения экологии. Один из них – сокращение выбросов угольных котельных. Если сегодняшний эксперимент пройдёт удачно, а я в этом почти не сомневаюсь, то технологию можно будет внедрять на котельных подобного типа во многих муниципалитетах края.

— От разговоров по улучшению экологии мы наконец перешли к делу, – считает Владимир Чернышенко. – Сегодняшнее событие – это результат совместной работы руководителя комитета по природным ресурсам и экологии Заксобрания Виталия Дроздова, министерства экологии и рационального природопользования, краевой администрации и научных учреждений Сибири. О важности этого эксперимента говорить не приходится, ведь впереди – отопительный сезон, и тема загрязнения атмосферного воздуха угольными котельными опять войдёт в повестку многих муниципалитетов Красноярского края.

Со стороны научного сообщества контроль за экспериментом осуществлял Кирилл Ларионов, доцент Томского политехнического университета, на базе которого и были проведены лабораторные испытания модификатора.

— Это действительно масштабное испытание, которое позволит установить, на сколько именно повышается отдача тепла от бурого угля, используемого на котельной, и снижается количество выбросов – причём по всем параметрам, – поясняет Кирилл Борисович.

После того как были подведены итоги эксперимента, мы связались с Ларионовым, и он предоставил нам окончательные данные: применение модификатора привело к снижению выделения угарного газа на 43%. Так что теперь дело – за руководством котельной. И, само собой, за политической волей.

0 0 Голоса
Рейтинг статьи

0
Вам есть что сказать по этому поводу? Прокомментируйте!x