26.04.2024

Чем радовали ачинцев сельхозпроизводители районов Красноярского края?

В прошедшее воскресенье я собралась на традиционную осеннюю ярмарку. Но впервые местом её проведения власти назначили, вопреки традиции, не территорию возле спорткомплекса «Олимп», а площадь 300-летия Ачинска. Настроение было хорошим, погода – солнечной. Шла и потихоньку напевала про себя: «Этой ярмарки краски, разноцветные пляски»… Потом спохватилась: какие такие пляски? Хорошо, если приедут торговать несколько предпринимателей, а остальные наслаждаются бабьим летом – наверное, выехали на дачи жарить шашлыки.

Подойдя к зданию администрации ближе, увидела, что возле стоят несколько автолавок, организованы прилавки, ансамбли поют под баян. А под музыку пляшут шут и шутиха. Вот тебе и пляски! Было начало одиннадцатого, покупатели выстраивались в небольшие очереди. Особенно народ толпился возле прилавка, где продавали красную рыбу. Конечно, дороговато, но пенсионерки нашли выход из ситуации, выбирая более дешёвую барабульку. Поинтересовалась у продавца: «Откуда будете?» Из соседнего района, представляют ООО «Золотая рыбка». Всё нравится, домой должны вернуться с выручкой.

В это время из микрофона раздался знакомый голос председателя городского Совета депутатов Сергея Никитина:

— Вижу, что несколько человек приехали из Ачинского района сбывать излишки овощей со своего огорода. Давайте вместе подумаем: какой овощ будем прославлять? Например, Минусинск, хвалит свои помидоры, а мы же не хуже?

Сергей Николаевич поблагодарил всех предпринимателей, откликнувшихся на предложение поучаствовать в ярмарке. Он заявил: «Такое мероприятие, на котором можно и себя показать, и на соседей посмотреть, да и остатки овощей реализовать, мы будем проводить каждый год!»

В толпе встретила заместителя главы по общественно-политическим вопросам Сергея Сетова, поинтересовавшись у него: «Насколько удачно воплотилась задумка?»

— Сегодня здесь собралось больше двадцати продавцов из Ачинского, Шарыповского, Козульского районов, из соседних городов. Хочется, чтобы их было больше, и будем работать над этим. Площадь оказалась неожиданно удобной для размещения торговых палаток, поскольку свободно просматривается.

— А кто будет тут убирать после закрытия ярмарки?

— Для этого назначены работники, они и наведут порядок.

Обойдя торговые палатки, обнаружила, что в четырёх из них продают мёд. В одной из них обнаружила молодую пару. Девушка по имени Валерия сказала, что они приехали в Ачинск из деревни Леонтьевки, находящейся неподалёку от Тюхтета.

— У вас – личная пасека? Долго её держите?

Тут уже в беседу вступил её муж:

— Меня зовут Роман. Пчёлами занимаюсь совсем не потому, что нет другой работы – это наше семейное дело, если хотите. Пчёлами занимался мой прапрадед, потом прадед, дед, отец и, наконец, я. Традиция переходит от поколения к поколению. Имеем около 40 ульев. Конкуренты тоже имеются, и приходится очень стараться, чтобы наши клиенты не переходили к ним. Чтобы любой бизнес развивался, нужно любить своё дело.

— Пчёлы умные?

— Это высокоразвитые существа. Их семья, как государство: одни пчёлы –разведчицы, другие – носят воду, третьи-охраняют ульи, ухаживают за маткой. И в общей сложности создают единый организм.

Рядом с Валерией и Романом торговал их коллега по бизнесу. Возле него я увидела аппарат – медогон. С его помощью мужчина доказывал покупателям, что его продукция – свежая.

Привлекла внимание женщина, которая привезла садовые саженцы.

— А вы откуда прибыли?

— Меня зовут Лариса Семёновна Милицына, приехала к вам из Дивногорска, представляю садовый центр «Сад на Мане». В Ачинске торгую саженцами впервые: яблонька, груши, сливы, абрикосы. Где сегодня представители ваших садовых обществ? Почему не пришли? Опубликуйте хотя бы для них наш телефон 8-902-923-60-49, есть у нас и свой сайт.

На ярмарке было много мастеров декоративно-прикладного искусства. Жаль, что закрыли «Ачинский Арбат» – проспект имени Богаткова, где они имели возможность продавать свои поделки. Люди шли покупать продукты, поэтому равнодушно проходили мимо украшений, изделий из бересты и дерева.

Может, всё же стоит вновь открыть «Ачинский Арбат», чтобы помочь заработать свою копеечку мастеровым людям? Есть и ещё одно замечание: было мало мясной и молочной продукции – фермеры Ачинского района отсиделись дома.

Фото: «Город «А»

Автор