07.10.2022

Анастасия Куимова: «Мой первый фильм стал последним для Петра Мамонова»

Актриса Анастасия Куимова родилась в творческой семье. Её родители, Александр Куимов и Вера Суровцева – педагоги и заслуженные артисты Красноярского государственного театра оперы и балета. Дочь попыталась продолжить балетную династию, но у судьбы были на Анастасию другие планы…

Актриса провела в Музейно-выставочном центре первую в своей жизни творческую встречу. Она не пела, не танцевала, а просто рассказала о себе.

— Я буквально выросла в театре оперы и балета, куда родители привозили меня ещё в коляске. В 2011 году окончила Красноярский хореографический колледж по специальности «Артистка балета» и до 2013 года танцевала в нём. Но была мечта – поступить в один из театральных вузов Москвы. Осуществилась она после трёх лет безуспешных попыток, и в 2019-м, когда мне исполнилось 25 лет, окончила актёрский факультет ВГИКА, мастерскую Владимира Фомина.

Как я получила первую роль в кино, которая перевернула мою жизнь? Сдав экзамены за первый курс, беззаботно отдыхала с родителями в Крыму. Неожиданно пришло сообщение: знакомая девушка-режиссёр Аня Кузьминых, тоже студентка, рассказала о проекте с Петром Мамоновым в главной роли. Это ведь российская рок-звезда, создатель музыкальной группы «Звуки МУ», актёр! Она сказала мне записать какой-нибудь монолог. Мне очень хотелось попасть в проект, я несколько раз переписывала монолог Катерины из «Грозы», но отправить его не решилась. Но спустя время режиссёр знакомая неожиданно сообщила, что я утверждена на роль в короткометражке «Чай», в которой будет лишь два актёра: Пётр Мамонов и я. Пришлось оставить родителей и выехать в Москву.

«Чай» снимался под Нижним Новгородом. Жили мы в реабилитационном центре для алкоголиков и наркоманов: на одном этаже – они, на другом – мы. А вокруг – пустырь.

Актриса рассказывает, что в основу сюжета ленты легла любовная история девушки-модели, которая поссорилась со своим парнем. Она садится на первую попавшуюся электричку и едет куда глаза глядят и попадает в глушь. Там и встречает деда-философа (Пётр Мамонов). И в результате нескольких бесед принимает решение изменить свою жизнь.

— Этот проект заставил меня по-другому взглянуть на свою жизнь. Запомнились съёмки второго нашего диалога с Петром Николаевичем. Причём он не играл, а жил этой ролью. Беседуя с ним, я не видела никого вокруг, даже оператора. Это был последний фильм Мамонова: скоро он ушёл из жизни.

Сейчас в творческой копилке Анастасии около 20 фильмов: «Чернобыль», «Содержанки», телесериалы «Нелюбовь», «Ваш репетитор». Некоторые из её юных слушателей не скрывали, что их тоже манит Москва. Актриса соглашалась – в столице больше возможностей получить образование и развиваться, но предупреждала, что жизнь там очень сложная. Стать нужной, иметь работу и средства в большом городе гораздо труднее, чем в провинции. Например, она имеет своего агента, который подыскивает для неё новые проекты. Кстати, сейчас Анастасия Куимова оканчивает Высшие курсы сценаристов и режиссёров.

— Мои друзья актёры и режиссёры предлагают: «У тебя же есть такое богатое прошлое, как балет, опиши в сценарии свой взгляд на него в дипломной работе!» Я действительно знаю о балете много, но, видимо, пока для этого время ещё не пришло.

На прощание актриса сказала:

— Если вы хотите получить профессию актёра, то будьте готовы к тому, что мечта может долго не сбываться. И это совсем не потому, что вы – не талантливы. Надо работать над собой, и всё получится!

0 0 Голоса
Рейтинг статьи

0
Вам есть что сказать по этому поводу? Прокомментируйте!x