07.10.2022

Всё начинается с любви: в Ачинске прошёл Назаровский кинофорум имени Марины Ладыниной

С 15 по 17 сентября влюблённые в кино ачинцы могли посетить площадки ставшего уже традиционным кинофорума. Программа фестиваля включила в себя встречи в Назарово, на родине актрисы, и в Ачинске. Мы побывали на концерте в городском ДК.

Открытие киноконцерта прошло оригинально. На сцене появился дуэт музыкантов Ачинского духового оркестра в составе Артёма Аунса и Анатолия Ронжина. Звуки трубы и саксофона тихо и ласково лились в зал, повышая и без того праздничное настроение зрителей, заставляя их расслабиться и настроиться на достойный приём гостей.

Затем на сцену пригласили для приветствия главу Ачинска Игоря Титенкова и председателя городского Совета депутатов Сергея Никитина. Они рассказали, как меняется к лучшему Ачинск, поблагодарили правительство и министерство культуры края за организацию форума, поздравили всех с праздником, пожелав удачи. Игорь Петрович напомнил, что как раз сегодня, после этого киноконцерта, в городском Дворце культуры состоится открытие нового театрального сезона, пригласив гостей на спектакль «Дубровский». Далее последовала творческая часть праздника.

Первой к публике вышла актриса Московского художественного академического театра имени Максима Горького, лауреат национальной премии «Триумф» в молодёжной категории, лауреат премии имени Фаины Раневской за лучшую роль в комедии, сыгравшая более 20 главных ролей, актриса театра и кино Алиса Гребенщикова.

Она решила доказать зрителям, что «всё начинается с любви». Сообщив, что читает лекции по русской литературе, заговорила о современной поэзии:

— Один из моих слушателей как-то обронил фразу: «Стихи закончились на прозе». Чтобы доказать, что это не так, актриса сделала проект «Сто лет», подобрав для него стихи разных поэтов одного столетия. Читая их, актриса утверждала: «Любовь существовала всегда, на ней держится мир». Делала это она под тихую музыку очень талантливо.

Следующей на сцену вышла Анастасия Куимова. Представили её так: «Имя этой тонкой и очаровательной актрисы хорошо известно в Красноярском крае». Ведь девушка – наша землячка. Посмотрев кадры из её лучших фильмов, зал прослушал в исполнении актрисы отрывок из романа Льва Толстого «Война и мир».

Советская и российская актриса Зоя Буряк – тоже сибирячка и её Родина – тоже Красноярск, но детство и юность её прошли в Одессе. Она обладает неповторимой внешностью – яркая, голубоглазая, с яблочками на щеках, но с твёрдым характером и силой воли. Учёбу в Ленинградском театральном институте театра музыки и кинематографии совмещала с работой на съёмочной площадке, что вызывало бурю негодования со стороны преподавателей. Пожалеть об этом ей не пришлось – драма «Холодное лето 53-го» имела большой успех у зрителей. После окончания института Зоя Буряк влилась в творческий коллектив молодёжного театра на Фонтанке, в котором служит до сих пор. Снялась в ста фильмах. Актриса порадовала зрителей стихотворением из советской прозы.

Буквально всколыхнул зал своим появлением на сцене темпераментный грек – заслуженный артист России и Южной Осетии Эвклид Кюрдзидис. Пожалуй, он стал фаворитом кинофестиваля: артист пел и танцевал, не дав ни минуты покоя не себе, ни зрителям.

Дружными аплодисментами зал встретил и заслуженную артистку РФ Полину Кутепову, которая является одним из главных лиц «Мастерской Петра Фоменко». За сорок лет актёрской карьеры снялась в 68 фильмах и сериалах. Лауреат Государственной премии РФ, Международной театральной премии им. К. С. Станиславского.

Принял участие в концерте и режиссёр монтажа, сценарист фильмов Тимофей Жалнин. Родился он в Новокузнецке, в 2000 году организовал студию экспериментального пластического театра «Луксорр», до 2017 года, будучи её руководителем и режиссёром. В 2008 году фильм «Двое» Т. Жалнина на кинофестивале «Кинотавр» получил приз конкурса «Кинотавр. Дебют». Тимофей очень любит снимать сибирскую тайгу и Сибирь.

Концерт пролетел мгновенно. В конце актёров вызвали на сцену: «Приезжайте ещё!» – зал приветствовал их стоя. Действительно, всё начинается с любви… Благодаря ей и Москва становится Ачинску ближе!

Фото: пресс-служба администрации Ачинска

0 0 Голоса
Рейтинг статьи

0
Вам есть что сказать по этому поводу? Прокомментируйте!x