07.10.2022

«Мост-то был не подвесной, а понтонный!»

В № 31 газеты «Город «А» была опубликована заметка «Трагедия на подвесном мосту». В ней заведующая фондами Ачинского краеведческого музея им. Д. С. Каргаполова Людмила Поляхова рассказала, что в одном из писем в их учреждение культуры С. С. Лидвинский просил подтвердить: «Правда ли, что на подвесном мосту через Чулым в 1932 году произошла трагедия, во время которой были жертвы?»

Сотрудники музея нашли одну из свидетельниц этой трагедии и дали автору утвердительный ответ. Однако число жертв установить не удалось. В конце заметки без большой надежды мы попросили откликнуться старожилов города: может, кто-нибудь помнит то печальное событие?

И уже через несколько дней получили письмо – воспоминание о той трагедии от Екатерины Анатольевны Перминовой. Публикуем его без сокращения:

«Да, факт трагедии на Чулыме был. Сейчас мне 99 лет, а тогда я была ребёнком. Помню, закончилась посевная, и за Чулымом организовали праздник. Был выходной день, настроение – приподнятое…Мы с младшим братом тоже просили родителей пойти туда. Жили бедно: праздничной одежды не было, но кое-как принарядились. Родители расщедрились и дали нам денег на мороженое, и мы отправились туда.

Подошли к реке и увидели, что на Чулыме оторвало плоты, привязанные к берегу: может быть, кто-то перерубил канаты, как предположили в вашей газете. Эти канаты, наверное, и удерживали плоты. Их понесло течением к мосту: он был не подвесной, а понтонный. Плоты ударили по ним, и часть моста разрушилась. Люди оказались в воде, началась паника. Бедствие было страшным, взрослыe звали на помощь. Те, кто умел хорошо плавать, пытались спасать тонувших. Прибежал мой старший брат, взял лодку на лодочной станции и стал перевозить людей на берег.

Вот и всё, что помню.

С уважением, ваша постоянная читательница Перминова».

От редакции.

— Мы в свою очередь благодарим Екатерину Анатольевну за этот отклик. История города интересует многих, а в ней ещё много белых пятен. Здоровья вам и долголетия!

5 1 Голос
Рейтинг статьи

0
Вам есть что сказать по этому поводу? Прокомментируйте!x