15.08.2022

Ольга Мальцева: «Я беру на себя ответственность, и не собираюсь краснеть перед жителями»

Замдиректора ЦОЖ рассказала, почему с подрядчиками у неё разговор короткий

В этом номере «А» – интервью с заместителем директора Центра обеспечения жизнедеятельности Ачинска Ольгой Мальцевой о городских проблемах и её взаимодействии с подрядчиками, реализующими муниципальные контракты в нашем городе. Журналистам хорошо запомнилось, как она принимала работы по улицам 40 лет ВЛКСМ и Строителей, где сотрудники предпринимателя Тимофеевой укладывали бордюрный камень. От СМИ не ускользнуло и то, с какой дотошностью и принципиальностью чиновник проверяла выполненные работы. Тогда, наверное, впервые за долгое время администрация в лице Мальцевой сказала подрядчику категоричное «нет», не заплатив за контракт ни копейки. Но спор двух субъектов продолжился в суде, где мэрию всё-таки обязали выплатить бизнесвумен часть стоимости контракта. Поэтому наш разговор с Ольгой Григорьевной начался с вопроса: такое решение суда дня неё – победа или поражение?

— Это нельзя назвать проигрышем или победой. Но то, что в бюджете удалось сохранить большую часть суммы, меня радует. Хотя, само собой, останавливаться на достигнутом мы не намерены и будем подавать апелляцию. Я не считаю правильным платить за такую халтуру. И, кстати, бордюры на 40 лет ВЛКСМ – не единственная претензия: судебные разбирательства нас ждут и по другим муниципальным контрактам, исполняемым этим предпринимателем. Вижу своей целью, чтобы такие горе-подрядчики и дальше находились в Реестре недобросовестных. Хотя сейчас Тимофеева делает всё, чтобы её из этого списка удалили.

— Знаю, что ИП Тимофеева – не единственная, с кем судится мэрия за «халтуру».

— Так и есть. Возникли спорные ситуации с фирмой, выполняющей благоустройство парка Победы. Что касается нынешней реновации Ачинска – есть вопросы к облагораживанию сквера в первом микрорайоне. Контроль за работами, на самом деле, достаточно жёсткий, и я в этом вопросе тоже – жёсткая. В плане контроля мы очень плотно сотрудничаем с депутатами горсовета, жителями. Например, когда получаем какой-то сигнал о том, что работы проводятся некачественно, на место оперативно выезжает специалист ЦОЖ, актирует недочёты и уже вечером официальный документ передаётся подрядчику. Мониторинг ситуации проводим на всех этапах, а не только когда приглашаем на приёмку объекта СМИ. Вообще, сейчас разговор со всеми подрядчиками у нас очень короткий: не хотите исправлять недочёты – обращаемся в суд. Только так, и никак иначе: если взялся исполнять муниципальный контракт – сделай всё так, чтобы к тебе не было претензий. Я беру на себя персональную ответственность за качество работ, которые принимаю. И именно мне в дальнейшем держать ответ перед жителями, и краснеть, если честно, совсем не хочется.

— Ни для кого не секрет, что критики в адрес администрации – хоть отбавляй, и зачастую небезосновательной. Взять, к примеру, «салырский» мост…

А мы и не отрицаем существования проблем. Одна из них, я с вами согласна, – мост по шоссе Нефтяников. Работа в этом направлении активно ведётся: недавно получен технический паспорт объекта. Второй шаг – заказ проекта реконструкции капитального ремонта: его стоимость составит порядка девяти млн рублей. Если говорить непосредственно о реконструкции – сумма будет значительно выше. Надеюсь, в ближайшее время получим под эти цели финансирование. А пока «Группе СТК» поставлена задача – на постоянной основе поддерживать объект в удовлетворительном состоянии.  

— Не перестаю удивляться: за проект капитального ремонта улицы 5-го Июля мэрия заплатила, если не ошибаюсь, 25 млн рублей, а сами работы оценили в 1,5 миллиарда. Но есть ли реальная перспектива, что Ачинску выделят такую сумму? Ведь в противном случае 25 млн потратят впустую?

— Если бы мы не видели перспектив – не проводили бы эти работы. На днях глава города Игорь Титенков поставил задачу срочно передать весь пакет документов в Минстрой для участия в федеральной программе. Мы буквально за сутки собрали всю документацию – а это просто гора бумаг! – и отправили в краевое ведомство. Лично я верю, что в следующем году в Ачинске могут начаться эти работы. Проект ведь рассчитан на три года. Так что планомерно, надеюсь, мы придём к поставленной цели. Тем более с таким энергичным главой города.

— Недавно от читателей нашей газеты с улицы Лазо в редакцию поступил вопрос, касающийся придомовой территории: площадь, не в пример «городским», очень большая. Собственники просто не в силах содержать её за счёт средств дома. Могут ли люди передать её на баланс муниципалитета?

Этот вопрос, скорее всего, нужно адресовать в КУМИ, но мне кажется, администрация должна действовать в первую очередь в интересах жителей. Если людям действительно финансово тяжело содержать придомовую территорию, необходимо это бремя передать в муниципалитет.

— Ещё одна глобальная городская проблема, которая, на мой взгляд, редко обсуждается в стенах администрации – тополя, требующие обрезки. После даже небольших ветров дороги в Ачинске усыпаны ветками, не говоря уже о последствиях ураганов. Каким может быть решение?

Оно очевидно – производить обрезку молодых деревьев и вырубку тех, которые отслужили свой срок. Работа в этом направлении ведётся. Например, только на снос аварийных тополей за первое полугодие текущего года потрачено 1,5 миллиона рублей. Если нам поступает сигнал, что дерево угрожает жизни и здоровью граждан – мы реагируем незамедлительно. Обрезкой, в рамках муниципального контракта, занимается «Группа СТК». Я согласна, что это – капля в море, но всё-таки что-то делается. Думаю, необходимо подробнее изучить, есть ли какие-то программы, в которых мы могли бы принять участие.

— Какой район Ачинска, на ваш взгляд, следует благоустроить в следующий раз?

— У меня приоритетов в этом вопросе нет. Я очень люблю Ачинск, и рада преображению любого его уголка. Когда-то передо мной стояла дилемма – переехать в Красноярск или остаться жить здесь. Послушала своё сердце, осталась, и ни разу об этом не пожалела. Рада, что могу приносить пользу своему городу и его жителям.

— А амбиции двигаться дальше по карьерной лестнице у вас есть?

— Интересный вопрос. Я люблю ставить перед собой амбициозные цели и достигать их. От этого я получаю удовольствие. Даже если приходится ради этих целей чуть ли не жить на работе. Мне нравится такой бешеный рабочий ритм, который не даёт расслабиться ни на минуту. Но так работают все мои подчинённые – по-другому и быть не может. Сейчас у меня есть чёткое понимание, что я – на своём месте, и менять что-то в жизни пока не вижу смысла.

Ольга Мальцева в составе комиссии принимает ремонт улицы Декабристов. 2021 год.

Ольга Мальцева (справа) в составе комиссии принимает улицу Декабристов, 2021 г.
0 0 Голоса
Рейтинг статьи

0
Вам есть что сказать по этому поводу? Прокомментируйте!x