19.04.2024

Копать в роще не дадут мощи: в Ачинске обсудили главный проект благоустройства — 2023

Половина населения планеты живёт в городах, которых с каждым годом становится всё больше. Увеличивается и количество «миллионников» – одним из таких недавно стал, например, Красноярск. При этом каждого жителя необходимо обеспечить чистой водой, освещением, отоплением, транспортом, коммуникациями, жильём. А ещё – местами для отдыха, занятий спортом.

Урбанистика – так называется наука, изучающая развитие городских сообществ и систем. На минувшей неделе в Ачинске, в молодёжном центре «Сибирь», прошёл урбан-форум, посвящённый предстоящему благоустройству Берёзовой рощи, расположенной в старом центре города.

Напомним, объект был выбран в ходе народного голосования в рамках проекта «Комфортная городская среда». Проект благоустройства должен быть готов для защиты 9 августа этого года, а работы проведут в 2023 году – на них выделено 30 млн рублей. Проведение урбан-форума было инициировано министерством строительство края. Его цель – выслушать пожелания и советы самих ачинцев, дать им оценку и решить – вносить предложения в проект или нет. При этом надо понять, разрешат ли те или иные работы контролирующие органы, и уложиться в выделенную сумму.

Ачинцы не остались равнодушными к этому мероприятию, тем более, что его провели после рабочего дня. К назначенному времени явились представители администрации Ачинска, спикер и депутаты городского Совета, представители спортивной общественности, сферы образования, ветераны. Приятно, что присутствовала и молодёжь.

Благоустройство объекта осложняет тот факт, что на месте Берёзовой рощи раньше было первое ачинское кладбище.

План благоустройства глазами архитекторов

Анна Гайчук, архитектор проектной группы «Инновация», которая будет разрабатывать план благоустройства Берёзовой рощи:

— Какие объекты сейчас есть в роще? Арка, Поклонный крест, Камень любви, скамейка для молодожёнов, детская и спортивная площадки. Баскетбольная площадка не эксплуатируется ввиду изношенности колец, а вот футбольное поле пользуется популярностью. На мой взгляд, акцент проекта нужно сделать на исторической арке.

— Может, её снести? – раздалось из зала.

— На мой взгляд, это – крупинка исторического наследия, которую следует сохранить, – сказала архитектор. – А Поклонный крест – достаточно свежая работа. Слева от него мы видим тропинку, которая и составляет малый круг вокруг берёзовой рощи. Раньше Камень любви стоял без ограждения, сейчас его благоустройство выполнено. Я хочу сегодня услышать: оставим ли мы его в таком виде, или придумаем что-нибудь новое?

— Следующий слайд – детская площадка. Она достаточно изношена, где-то поломана, нет ни одного навеса. Дальше проходим на спортивную площадку. Большой популярностью пользуются устойчивые бетонные скамейки, которые никто и никуда не унесёт. Вокруг футбольного поля есть малый круг, который используется для кросса. Хотела бы подчеркнуть, что из рощи открывается шикарный вид – тут можно сделать смотровую площадку: здесь Ачинск – как на ладони, а ведь в городе их – нет.

Перед началом внесения предложений в проект у Анны спросили:

— Что можно делать, а что – нельзя?

— Есть нормативы. Например, уже прозвучало предложение поставить часовню. Хорошее предложение, но не в рамках этой программы, так как она отражает только благоустройство, а часовня – это уже объект капитального строительства. Тем более, что тут находятся старые захоронения, и их лучше не тревожить. Не стоит и заходить за рамки выделенных средств – всего 30 млн, а площадь объекта – большая.

Что предлагали сами ачинцы?

Присутствовавшие в зале самостоятельно разделились на девять групп, каждая выбрала старшего. И разошлись по разным столам почти на час для обсуждения.

Дальше Анна Гайчук давала оценку предложениям, которые порой были прямо противоположны друг другу. Наиболее частыми и получившими одобрение стали такие: соорудить кольцевой маршрут, огородить рощу и создать парковку для автомобилей, обновить спортивные площадки, провести реконструкцию арки и снабдить её исторической табличкой. И, конечно же, соорудить смотровую площадку. Осталось под вопросом предложение об установке видеокамер. А они нужны, так как роща находится на окраине города. Теперь ждём 9 августа, тогда и узнаем: войдёт ли хоть часть этих предложений в план благоустройства.

ИЗ ИСТОРИИ

Сотрудник Ачинского краеведческого музея Сергей Соколов:

— До революции, помимо погоста, тут располагались два храма: мы полагаем, они существовали единовременно. Впервые о роще написал нерчинский учитель Василий Паршин в своём труде «Путешествие от Иркутска до Москвы». В 1849 году он проездом побывал и в Ачинске.

Там о роще как о кладбище – всего несколько строк. Главное, что оно было обнесено «деревянной решёткой», есть упоминание и о деревянной церкви Святителя Чудотворца и Николая Мирликийского, построенной ещё во времена острога, затем перенесённой на место, где сейчас находится городская баня, а позже – на территорию кладбища.

После окончательного обветшания на замену ей пришла тоже деревянная Крестовоздвиженская церковь. В начале ХХ века здесь построили новое здание уже каменной Крестовоздвиженской церкви.

В период советской власти Берёзовая роща претерпела большие перемены. В 1924 году храм был закрыт, затем к нему подвели электричество и соорудили в нём спортивный зал. В начале 30-х годов церковь разрушили, уничтожили надгробия и даже склепы купцов.

После окончания Великой Отечественной войны бывшее кладбище стало местом отдыха горожан – парковой зоной. В год 30-летия ВЛКСМ парк стал называться этим именем. Но оно не прижилось.

В конце 70-х годов в Берёзовой роще предлагали создать парк Победы, но затем было выбрано другое место.

В 2020 году тут установили Поклонный крест – в память о жертвах политических репрессий. Протоиерей отец Сергий предложил установить небольшую часовню и статую Февроньи и Петра, либо иконы этих святых, но его идея осталась без внимания.

Крестовоздвиженская церковь в г. Ачинске

Фото: «Город «А» и краеведческий музей

 

Автор