Руководитель управления образования Галина Нефёдова ещё в середине июня намеревалась показать журналистам новое оборудование в пищеблоке лагеря «Сокол». Однако потом вынуждена была перенести мероприятие на более позднее время: надзорные органы разрешают присутствие посторонних только когда в лагере нет детей. И вот, когда первая смена уже покинула оздоровительное учреждение, а вторая вот-вот должна была прибыть, представителей ачинских СМИ и пригласили в «Сокол».
Какая тут прекрасная природа! Невольно начинаешь завидовать ребятам, которые стали обладателями путёвок для отдыха в этом чудесном месте. Ворота нам открывает сторож. Проходим в здание столовой – там встречает директор Вадим Якк. В этой должности он работает уже не первый год.
Как появилось новое оборудование?
Прежде чем показать печи, шкафы, морозилки, посуду и другие атрибуты большой кухни учреждения, Вадим Павлович рассказывает, каким образом они к ним попали:
— Давно назрела необходимость обновления технологического оборудования в пищеблоке, поскольку имеющееся практически исчерпало свой ресурс. В прошлом году министерство образования Красноярского края объявило конкурс на его приобретение. Мы подали документы и выиграли. А уже в октябре 2021 года получили финансирование – 2 млн 927 тысяч рублей. В ноябре на эту сумму приобрели целый кухонный комплекс, а до конца года он был запущен в эксплуатацию.
Что ещё хотелось бы сказать? Организация питания является, наверное, самым важным моментом в детском летнем отдыхе. Поэтому новое оборудование позволяет нам быть уверенными в том, что все смены пройдут без сбоев в части организации питания. Первая смена это и подтвердила: дети и их родители остались очень довольными, а некоторые ребята хотели остаться и на следующие смены, но – лишних путёвок нет.
— Что конкретно входит в комплекс оборудования?
— Оно состоит из 52-х позиций: начиная от кухонной посуды и заканчивая посудомоечными машинами и жарочными шкафами. Одним из самых ценных приобретений стал пароконвектомат, без которого сейчас не обходится ни одна профессиональная кухня. Он сочетает в себе достоинства жарочного шкафа и пароварки. В нём можно готовить несколько блюд одновременно, например, рыбу, мясо и мучные изделия. И за счёт обволакивания блюд паром запахи смешиваться не будут. Присутствие пароконвектомата на кухне даёт возможность экономить воду, газ и электричество. Временные затраты на приготовление блюд тоже сокращаются, поскольку настройки позволяют регулировать температуру и влажность в устройстве, а значит, производство происходит гораздо быстрее.
— Заметили ли вы после первого сезона, что еду стали готовить быстрее и вкуснее?
— И не только это. Во-первых, уменьшилось количество трудозатрат. Так как всё оборудование автоматизировано, процесс систематизирован, и пища готовится фактически без присутствия повара – нажал кнопку и ушёл. Это отражается и на блюде – сохраняются полезные свойства продуктов.
— Первая смена ребят на аппетит не жаловалась?
— Я бы сказал, что ели с большим желанием, просили и добавку. Меню у нас разнообразное, питание – пятиразовое.
— Проверки были?
— Её организовала служба Роспотребнадзора. Замечаний к работе пищеблока не указали.
«Встаём в пять утра»
Экскурсию на «большую кухню» «Сокола» нам провела заведующая столовой Елена Федотова, которая и продемонстрировала новое оборудование.
Мы посмотрели новые разделочные столы, массу шкафов для приготовления блюд, овощерезки, картофелечистки, холодильное оборудование – всего и не перечислить. Есть даже специальная нержавеющая посуда для приготовления пищи, чего давно требовал Роспотребнадзор. При этом наша сопровождающая призналась: «С таким арсеналом работается легче и быстрее. И хочется его беречь, чтобы служил дольше. Готовить приходишь с отличным настроением».
— Что думают ваши сотрудники об оборудовании?
— Каждый работник «закреплён» за своим цехом и конкретным оборудованием. Так, пекарю очень нравятся новые пекарские шкафы, давно мечтали об автоматах, которые сейчас установлены в мясном цехе. Готовишь котлеты, поставишь их в шкафу на нужное по инструкции время: сам отключится, когда они будут готовы. Дети любят куриные котлеты, и обычно каждый второй просит добавку.
— Сколько человек в вашем коллективе?
— Летом штат расширяется до 44 человек.
— Во сколько начинается рабочий день повара?
— Встаём в 5 утра, готовим с 6:00 – бывает, что и на полчаса раньше, чтобы успеть.
— Сколько лет вы работаете в лагере?
— Я пришла в «Сокол» в 19 лет, а осталась больше чем на 30 лет. Покидая «Сокол», я спросила у его директора:
— Вадим Павлович, первая смена прошла без приключений?
— Приключения случаются в любую смену, без них – никак, без них – жить неинтересно, особенно детям. Но в смене не было ЧП, а это главное.
— Воспитанники не пробовали сбегать домой?
— Из лагеря ребята не сбегают, хотя раньше такие случаи имели место. К хорошей жизни быстро привыкаешь – зачем тогда куда-то бежать? Да и не секрет, что в этом году все стремятся в «Сокол», хотя количество мест ограничено.
Фото: «Город «А»
Тоже стоит почитать
Хрен вам за 100 и зелёные яйца – за 140
«Не доводите до греха!»: жители района выступили против лесохимического комплекса
В администрации Ачинска прокомментировали «дикие» платёжки за отопление от ТК «Восток»