07.10.2022

Доска, скамья и трубы: как проходит благоустройство на улице Зверева?

В уже традиционной рубрике, посвящённой ходу благоустройства в 2022 году, мы расскажем, как продвигаются дела с изменением «Авиатора», а также третьего и первого микрорайонов. Редакция «Города «А» инспектировала эти территории две недели назад. Смотрим, что изменилось.

Сквер 1-го микрорайона

Этот сквер возле Центра СПИД выиграл в народном голосовании по программе «Комфортная городская среда-2022». Тогда «соперниками» ему стали сквер в квартале 7 «Б» и Берёзовая роща – кстати, последняя попала в благоустройство следующего года.

Тут пока нет освещения, скамеек и центральной зоны отдыха
Зато уложена брусчатка и сделаны дорожки

Подрядчик, «Престиж-Строй», забравший контракт за 30 млн рублей, работал с опережением сроков, а в последний наш визит на площадку около двух недель назад даже заявил, что работы могут быть окончены уже к концу июня, хотя официальная дата приёмки – 15 августа.

Однако когда мы снова побывали в сквере, то увидели, что потрудиться ещё придётся: столбы освещения на месте, но плафонов – нет, отсутствуют и скамейки, урны, качели, центральная зона отдыха. Но уже выполнены пешеходные дорожки, уложена плитка, смонтирована спортплощадка, рядом – комплекс из стола, скамеек и стенда.

Мы встретили работника субподрядчика, ООО «ИГ «Амедиа», который в этот будний день единственный трудился в сквере (5 июля. – Прим. авт.):

— Это – меловая доска, – сказал мужчина, указывая на тот самый стенд, – на ней ребятишки будут рисовать. Сейчас подготавливаю поверхность, а затем нанесём на неё специальную краску.

Сделать тут осталось совсем немного, и хочется надеяться, что подрядчик не сбавит темпов.

Улица Зверева

Масштабное благоустройство на улице Зверева, со стороны «Авиатора», первого и третьего микрорайонов, выполняет фирма «КрасАльфаСтрой», забравшая контракт за 85 млн рублей. Работы должны завершиться к 1 сентября 2022 года. Тут появятся МАФы, иллюминация, зоны отдыха, кустарники и деревья.

В 10-х числах июня подрядчик стартовал от «Авиатора» с демонтажа старой плитки. Но быстро приостановил деятельность: необходимо было убрать и павильоны, а сделать это могут только их владельцы. Также параллельно на этом отрезке Зверева ведётся замена коммуникаций, производимая ООО «Теплосеть». В итоге спустя неделю павильоны всё же демонтированы, а техника подрядчика снимает слой почвы вдоль забора «Авиатора» для расширения благоустраиваемой зоны.

Техника расширяет площадь пешеходной зоны

Со стороны первого микрорайона единственное, что сделано, – заложен фундамент для будущего сквера, который и находился тут с советских времён, но пришёл в негодность. Работы проводились неделю назад, и пока движений на данном участке нет.

В советские времена тут был сквер, только гораздо шире того, что строят теперь

На перекрёстке Кравченко-Зверева также ведутся работы по замене труб, а неподалёку подрядчик делает пешеходные дорожки на месте стоявших тут ещё недавно павильонов – уже готовы бордюры, осталось положить асфальт. Мы узнали у и. о. главного инженера «Теплосети» Анатолия Ковалёва, что согласно графику администрации города, работы продлятся до 10 июля, затем компания займётся благоустройством.

Подрядчик выполняет благоустройство на месте еще недавно тут стоявших павильонов
Улица Зверева со стороны 3-го микрорайона

По сути, особой активности на Зверева мы не увидели, а ведь выполнено всего около ¼ от заявленного проектом. Если подрядчик будет работать такими же темпами, то к сроку вряд ли уложится.

Фото: «Города «А»

0 0 Голоса
Рейтинг статьи

0
Вам есть что сказать по этому поводу? Прокомментируйте!x