В бой пошли грабли и лопаты: как тимонинцы победили «красного петуха»
О том, что редакция газеты «Город «А» собирается посетить Тимонино, узнала пресс-служба администрации района. Перед поездкой нас попросили: «Передайте, пожалуйста, жителям деревни благодарность Петра Хохлова за то, что сумели отстоять деревню от огня».
…Тимонино выглядит мирным, но пустынным. Сегодня солнце светит вовсю, поэтому сельчане прячутся от него дома. По пути следования машины открывается одна из калиток, и из неё выходит пожилой мужчина с ведром. Встретить человека с пустым ведром – плохая примета, но всё же останавливаем. И передаём «спасибо» Хохлова.
— Я хоть и не участвовал в тушении пожара – немного приболел, но Петра Яковлевича знаю, так как 45 лет на АГК в ЭИЦ отработал, а соседям передам. Зовут меня Александр Петрович Козлов, – отвечает мужчина. – Дом этот – родительский, я в нём провёл детство. Жили с женой в городе, она работала в школе завучем, а после смерти матери и выхода на пенсию сюда переехали. Соскучился я по деревенской жизни, сразу много скота развели: две коровы, 35 коз, стадо овец до 40 голов. Каюсь, не поберёг супругу, и теперь остался один. Дети – взрослые, у них своя жизнь. Скот пришлось почти весь продать: здоровье не то, чтобы ухаживать. А тушили пал вон там, на конце деревни: огонь уже подбирался к первым домам. Подробнее рассказать об этом может заведующая клубом Наталья Стукалова.
Клуб в Тимонино – уникальный. Раньше здесь размещался школьный интернат, сейчас школа заброшена, а вот первое здание решили отремонтировать под учреждение культуры. Чувствуется, что изба попала в умелые руки. Благодаря цветочному орнаменту на стенах он виден издалека. Внутри – музейный уголок, рассказывающий о прошлом деревенского быта: прялка, макет русской печи, ухват. Специальный стенд «Тимонинские просторы» рассказывает о жизни деревни.
Сама Наталья Геннадьевна выглядит очень молодо, хотя и имеет троих взрослых сыновей. Она уже второй созыв является депутатом сельского Совета. Родилась в Тимонино, на центральной усадьбе. В селе Лапшиха окончила школу, затем в Минусинске – колледж культуры. С мужем Виктором учились в одном классе, сейчас он работает машинистом насосных установок пожарного поезда. У супружеской пары – один из самых красивых домов в деревне. Наталья рассказывает:
— Муж строил его своими руками: вырос из старой избушки, приобретённой и доставленной из Тулата. Правда, супруг долго преображал его – с 1998 года, но я довольна. Сыновьями – тоже. Младший, ему 22 года, как и я в своё время, оканчивает колледж культуры, сейчас защищает диплом. — А сколько лет вы заведуете клубом?
— Тринадцатый год. Мне нравится
Пожар тушили всей деревней!
В продолжение разговора прошу Наталью рассказать, как они не дали огню зайти в селение:
— До этого вокруг горела трава, а ветер нёс запах гари в нашу сторону. Две ночи подряд деревню накрывало смогом – было тяжело дышать, спали с открытыми окнами. Выглянешь в окно, но где и что горит, не видно. 15 мая дым несло от станции Тимонино, возле которой был пал. Нам повезло, что огонь к нашей деревне подошёл днём, когда все дачники были в деревне. И мы были начеку. Приятно удивили односельчане, которые выгнали из дворов технику тушить пламя. Мужчины на тракторах с плугами начали опахивать подходы к первым домам. Жители спешили с вилами и лопатами. Не остались в стороне и дачники. Мой деверь Николай Стукалов, а ещё Сергей Протасов работали на тракторах, а Пётр Ильич Ивченко, которому уже 70 лет, сел управлять гусеничным трактором. Не знаю фамилию молодого дачника, а зовут его Павел, – тоже помогал, бегал вызывать пожарных. Женщины разгребали горящую траву и тушили её граблями и лопатами. Все встали за родную деревню стеной. Работало и пять пожарных машин. Никто не пострадал, начальник пожарной части нас похвалил.
— Слова благодарности вам передаёт и глава района… Ваш муж, как вы сказали, сам работает на пожарном поезде?
— Да, он не так давно участвовал в тушении пожара на станции Тимонино, где тоже был пал травы. Но сам не борется с возгораниями, а подаёт пожарным воду, являясь машинистом насосной станции. Поезд работает круглый год, а этим летом он особенно востребован. Таких поджогов никогда не было. А лето только начинается…
Памятные места деревни
На прощание Наталья Геннадьевна сопроводила нас к двум памятным местам, которые находились неподалёку от клуба.
Первое – памятник односельчанам, погибшим в годы Гражданской и Великой Отечественной войны. Второе – Поклонный крест на месте бывшего Тимонинского Пантелеимонового прихода, построенного в 1901 году. Дорогой наша попутчица, выросшая в этой деревне, вспомнила о легендах, которые рассказывали ей старожилы-бабушки. Даже тогда, когда в церкви при советской власти сделали клуб, то по вечерам там видели свет от свечей и слышали церковное пение. В земле же до сих пор находится фундамент храма…
Фото: «Город «А»
Тоже стоит почитать
Как полицейские защищают свидетелей преступлений?
Больше водителей, но меньше машин
Осенние приёмы завершены