02.05.2024

«Где-то сзади, где-то в углу»: в администрации Ачинска выясняли, почему не вывезен мусор после субботника и кто в этом году будет косить траву

На днях в горсовете состоялось рабочее совещание с участием представителей депутатского корпуса, руководителей города, управляющих компаний и ресурсоснабжающей организации. Тема для встречи наболевшая – порядок в городе. Поэтому разговор был тяжёлым.

ПОКА ИДУТ СУДЫ

Первым делом затронули состояние дороги на улице Свердлова. Напомним, в 2019 году ООО «Теплосеть» меняло трубы, которые находятся прямо под проезжей частью, – примерно от военкомата до вневедомственной охраны. Сразу после ремонта коммуникаций отремонтировали и проезжую часть – правда, уже на следующий год она вся пошла ямами и волнами. И с тех пор стало только хуже.

— Хочется знать не только, кто её будет восстанавливать, но и как подобных ситуаций избежать в дальнейшем, – обозначила вектор обсуждения депутат Наталья Сусанина.

Отвечал директор «Теплосети» Валерий Овчинников. Он напомнил, что, действительно, нанятая ими фирма «Комплекс-Строй» три года назад восстанавливала асфальтобетонное покрытие.

— По нашему мнению, данное мероприятие было проведено некачественно, поэтому мы подали в суд иск о понуждении подрядчика к восстановлению данного участка в рамках гарантийных обязательств, – сообщил Валерий Юрьевич. – Уже проведена экспертиза, но её результаты пока не совсем понятны: вина подрядчика – 50 на 50. Если суд всё-таки встанет на его сторону, то есть признает случай негарантийным, будем инициировать повторную экспертизу.

Стали вести речь о том, как подобная ситуация вообще могла произойти.

— Может, проблема заключается в неправильно составленном техническом задании? – предположил депутат Александр Третьяков.

— Нет, техническое задание – стандартное для данного вида работ, – не согласился Овчинников. – Мы не можем включать в него никакие дополнительные условия, потому что сразу вмешается антимонопольный орган.

— А что делать сейчас, пока идут суды? – продолжала допытывать Сусанина.

— На данный момент состояние проезжей части поддерживается за счёт подсыпки щебнем, – слово взял заместитель главы города по ЖКХ Олег Корзик.

В общем, стало понятно, что нужно дождаться решения суда – а оно будет принято не раньше конца года. Но по крайней мере один важный вывод из этой ситуации уже сделан: по мнению Корзика, впредь не стоит восстанавливать асфальтовое покрытие сразу после выполнения земляных работ, а, как положено, подождать год, пока грунт уляжется.

«ДВОЙНЫЕ СТАНДАРТЫ»

Обсуждение второго вопроса – вывоз мусора и в целом уборка города – инициировал Александр Третьяков. По его словам, от горожан поступает много нареканий на оставшиеся после субботника мешки.

— Глядя на то, как несвоевременно вывозится мусор, у людей начинают опускаться руки, – начал Александр Петрович. – Но это только часть моего вопроса. Кроме того, у нас есть Правила благоустройства города, согласно которым муниципальные и краевые учреждения, как и коммерческие предприятия, обязаны убирать не только свою территорию, но и прилегающую. Однако не все организации выполняют эти правила. Есть школы и детские сады, где территория убрана идеально, а за забором – трава и мусор. Как это контролирует администрация? Почему если такие нарушения выявляются у краевых учреждений, то к ним сразу направляются инспекторы и выдают предписания, а если учреждение муниципальное – на эти факты закрываются глаза? По сути – двойные стандарты…

— Александр Петрович, уточните: откуда именно не вывезли мусор? – начал отвечать на первый вопрос Олег Корзик.

— На улице Манкевича в течение двух недель стояли мусорные пакеты, – привёл пример Третьяков.

— А я могу назвать адрес, где мусор лежит уже второй месяц: на улице Пузановой, – добавила Ирина Вавилова, и. п. председателя горсовета, под руководством которой и проходило совещание.

Олег Корзик, в свою очередь, привёл контрпример:

— Кафе «Б 52»: мусор убрали, а мешки поставили где-то сзади, где-то в углу… Про них никто не знает и не видит. Как мы должны догадаться, что их нужно вывозить? А ещё многие жители, к которым мы обратились с просьбой провести субботник, поставили администрации условия: дайте нам перчатки, дайте мешки и грабли – и вообще чуть ли не людей, которые бы всё за них убрали.

По интонации чувствовалось, что у Олега Викторовича накипело:

— Вот вы правильно говорите: где-то мы убираем не вовремя. Но в этом году из города вывезено около 1600 кубометров мусора. Цена вопроса – 980 тысяч рублей! Хотя по договору с АО «Группа СТК» должны были потратить гораздо меньше – 480 тысяч.

Далее Корзик решил пояснить за «двойные стандарты»:

— Да, территории учреждений – и краевых, и муниципальных – должны убираться за счёт бюджета этих учреждений. Собрали мусор – наймите специализированную организацию, она его вывезет. У нас же происходит иначе: пакеты просто вытаскивают за периметр.

Третьяков почувствовал, что Корзик клонит немного не туда, и начал уточнять:

— Олег Викторович, повторю: речь идёт не о территории учреждений, а о прилегающей территории, которую администрация обязала всех убирать в прошлом году. Считаю, что этот вопрос надо взять на контроль, провести работу с руководителями.

— Действительно, у нас есть Правила благоустройства города, – к теме подключилась Ирина Вавилова, которая сразу поняла, что Третьяков имеет в виду. – И муниципальные учреждения тоже должны их выполнять, как и коммерческие.

— Наши инспекторы уже три недели работают без выходных, – устало ответил Корзик. – Каждый божий день они выезжают с сотрудниками полиции, чтобы проконтролировать исполнение Правил благоустройства.

— Я всё-таки рекомендую муниципальным инспекторам внимательно проанализировать, какие прилегающие территории остались неубранными, и выйти на руководителей этих учреждений, – дипломатично предложил Третьяков.

ВСЁ ДЕЛО В ИНИЦИАТИВЕ

Тему благоустройства подхватил Василий Соловьев:

— Скоро вырастет трава – кто её будет косить?

— Никто, – ответил депутату Корзик. – В прошлом году косили так называемые летучие отряды: все муниципальные учреждения получили нагрузку, и вместо того, чтобы заниматься своей непосредственной работой, сотрудники косили траву.

По словам заммэра, в идеале нужно обкосить порядка 900 тысяч квадратных метров. На это нужно 30-40 миллионов рублей. Упоминать, что таких денег в бюджете нет и не предвидится, Олегу Викторовичу даже не пришлось – это все и так понимали.

— Значит, в этом году мы опять получим социальный взрыв по поводу нескошенной травы… – констатировали депутаты.

— Чтобы этого не случилось, опять будем собирать летучие отряды, загружать «Горэлектротранспорт» и «Группу СТК», обратимся за помощью в «Теплосеть», попытаемся подтянуть стройотряды, – ответил Корзик. – То есть будем привлекать всех, кто может держать косу.

Наталья Сусанина вернулась к теме уборки общественных пространств от мусора:

— Новый участок уборки парков и скверов обслуживает только половину из 30 существующих благоустроенных территорий. А кто будет убирать остальное?

Как выяснилось – тоже новая структура: с 1 июня в штат примут ещё пять дворников. Больше пока не могут – тоже нет денег.

— Вот я вам приведу пример, – подключился к обсуждению и депутат Юрий Любкин. – Звонит мне вчера жительница четвёртого микрорайона по поводу мусора, возмущается, буквально кричит. Я пытаюсь ей что-то объяснить, а она меня перебивает: «Вот при Ачкасове были ЖЭКи – они всё убирали! Куда вы всё это дели?!» И как мне ей объяснить, что в бюджете нет денег?

— Давайте и я вам приведу пример, – охотно ответил Корзик. – Пришёл к нам житель второго микрорайона и попросил спилить дерево. Я объясняю: не спилим, потому что нет денег. Через две недели пришёл опять: они собрались с мужиками, скинулись деньгами, оформили разрешение и сами спилили это дерево. То есть всё дело в инициативе!

Ну вот, а говорили – в деньгах…

Автор