Одной из популярных шуток последних недель стала шутка о том, что теперь все поголовно засеют грядки на огородах: даже те, кто до введённых в отношении РФ санкций был абсолютно далёк от садоводческих дел. А куда деваться: цены на продукты растут как на дрожжах – выгоднее посадить самому, чем покупать овощи, фрукты и зелень в магазинах. Корреспондент «А» выяснила – стоит ли овчинка выделки?
Проще купить, чем ухаживать
— На днях посадила помидоры: у меня ещё с прошлого года оставалась заначка – несколько пачек семян. Так что обошлась «малой кровью», – рассказывает жительница Ачинска Елена, проживающая в частном секторе. – В магазин заходила где-то 1,5 недели назад, думала купить фацелию – я ей засаживаю часть огорода, чтобы земля отдыхала. Так килограммовая пачка фацелии сейчас стоит почти 800 рублей. А в прошлом мы брали за 370. Взяла петунию семенами, примерно по 50 рублей. Не знаю, сколько раньше она стоила, я всегда покупала рассадой. Планировала в этом году приобрести триммер, но даже боюсь узнавать цены. Придётся, наверное, как раньше, скашивать траву ручной косой.
В ачинских магазинах, торгующих семенами, удобрениями и садовым инвентарём, ажиотажа не наблюдается. Покупатели, услышав о возможном подорожании огородных товаров, закупаться впрок, как это было с сахаром, не спешат.
— Ничего себе, лук-севок голландский по 300 рублей за полкило! – две пенсионерки, неспешно прогуливающиеся по магазину «Заря» в первом микрорайоне, останавливаются у ящиков с расфасованными пакетами с луком. – А в прошлом году столько стоил килограмм.
— Проще купить в магазине, чем ухаживать за ним всё лето, – бросает проходящая мимо девушка, представившаяся Мариной. – В 2020 году я перестала садить лук. Сначала его вообще не было в продаже: говорили, что из-за пандемии. А потом он появился, но по какой-то безумной цене.
В отличие от ачинских продавцов, в «СберМегаМаркете» (интернет-магазин. – Прим. авт.) заявили, что с 7 февраля по 20 марта спрос на товары к дачному сезону вырос почти в шесть раз по сравнению с таким же периодом прошлого года. Так, количество заказов семян и удобрений выросло на 362%; садового инвентаря – на 351%, бассейнов и аксессуаров – на 1800%; техники для обработки земли – на 1333%; барбекю, грилей – на 781%; техники для обработки газонов – на 730%.
Много говорят, мало делают
Начитавшись информации в Интернете о резком и очень ощутимом подорожании семян, отправляемся в рейд по ачинским торговым точкам. Местные продавцы успокаивают: паниковать не стоит, дефицита нет, а семена даже если и подросли в цене, то некритично.
— Наш магазин закупает семена у российских производителей из Новосибирска, а откуда уже туда поступает посадочный материал – одному Богу известно. Но вот недавно приходила новая партия, и какого-то резкого скачка я не заметила, – пожимает плечами сотрудница магазина «Сияние» в первом микрорайоне.
На входной двери в недавно открывшейся магазин «Фазенда», расположенный в переулке Пионерском, покупателей «встречает» акция – «Семена бесплатно! 5 и 10 пачек». «Странно, всё дорожает, приближается дачный сезон, а тут товар бесплатно раздают» – недоумеваем мы. Секрет такой щедрости раскрывается довольно быстро.
— Необходимо приобрести товар…, – пускается в объяснения об условиях акции продавец, и всё встаёт на свои места. Акция оказывается, как часто это бывает, мыльным пузырём. Просим сотрудников магазина рассказать о ценах. Ответ просто обескураживает.
— Товаровед не будет обсуждать стоимость товара, тем более со СМИ, – сказали, как отрезали, продавцы.
Посетив ещё несколько магазинов, торгующих семенами, удобрениями и садовым инвентарём, особого переживания о ценах от людей по ту сторону прилавка мы не услышали. Семена, которыми торгуют магазины весной 2022 года, выращены, вероятнее всего, ещё пару лет назад. Своё относительное спокойствие продавцы объяснили тем, что практически на все позиции стоимость растёт и без санкций за счёт подорожания топлива, электроэнергии и так далее. Вряд ли прибавка в цене заставит рядового потребителя отказаться от огородных дел: овощи и фрукты со своих грядок всегда будут дешевле, чем в магазине.
В это же время те, кто глубоко погружён в тему, настроен не столь оптимистично. По словам экспертов рынка, садоводов ждут непростые времена. По оценке председателя Московского союза садоводов, автора книг по огородничеству и садоводству Андрея Туманова большая часть техники для сада и огорода производится в Китае, садовый инвентарь – в основном отечественного производства. В России огромный выбор семян: в небольшом магазине можно найти более 200 сортов помидоров, 50 сортов моркови или капусты. Но в основном все семена – импортные.
— Рынок семян на 90% зависит от иностранных поставщиков. Наши фирмы, которые продают посадочный материал, закупают их, как правило, за рубежом – в Голландии, Чехии, Польше, Бельгии, Австралии, США, а у нас лишь фасуют. Российские компании выводят и новые сорта, но занимаются этим в основном за границей, потому что там климат лучше и затрат меньше. Себестоимость российского производства оказывается намного выше, чем за рубежом. Так, если в Индии огурцы растут в открытом грунте, то у нас – в теплице. К тому же используется, как правило, импортное оборудование, даже фасовочные автоматы зарубежные. Сейчас много говорят о возрождении в России семеноводства. На практике же это долгий процесс, сопоставимый с возрождением самолёто- или автомобилестроения. У нас сегодня есть отдельные селекционеры, но нет хорошей селекционной школы. Ещё один момент: у нас огромная страна, много климатических зон, а новые сорта нужно испытывать в течение нескольких лет. Раньше во всех регионах существовали сортоиспытательные участки и овощные опытные станции, но сейчас они практически все разрушены. Чтобы возродить семеноводство, нужно их восстанавливать и производить своё оборудование. Лишь когда мы прекратим болтать про семеноводство и начнём хоть что-то делать в этом направлении, ситуация изменится.
Тоже стоит почитать
Как полицейские защищают свидетелей преступлений?
Больше водителей, но меньше машин
Осенние приёмы завершены