20.04.2024

Откровенный разговор с инвестиционным брокером из Ачинска, перебравшимся в Сочи

«Если он хранит свои деньги на вкладе – не связывайтесь!»

Более молодое поколение, в отличие от своих родителей, бабушек и дедушек – давно не хранит деньги в банке из-под крупы или под матрасом. Для современных людей очевидно – деньги должны работать. Именно эта простая истина дала толчок такому направлению, как инвестиции. Многие возразят: «Да нам на жизнь еле хватает, какие тут инвестиции». Герой сегодняшней «Тайной комнаты» ответит: «Денег и не будет, если ими не уметь правильно распоряжаться».

О своём пути в мир недвижимости и инвестиций, о самых выгодных предложениях Краснодарского края, о том, как не прогореть – в интервью с инвестиционным брокером по имени Александр. Кстати, Саша – наш земляк: родился и большую часть жизни провёл в Сибири.

— Александр, расскажи немного о своей жизни до того, как ты перебрался жить на юг и начал строить карьеру в сфере недвижимости.

— Да рассказывать особо не о чем: тот период я проживал, как и большинство моих сверстников: учёба в школе, университет, армия, работа на железной дороге… Но я как-то внутренне всегда знал, что «стандартной» жизнью дом – работа – дом, довольствоваться не буду. Это ощущение, как мне кажется, было со мной с детства. Когда понял, что готов полностью поменять свою жизнь – нашёл работу в Сочи и переехал.

— Ты без опыта работы устроился в агентство недвижимости?

— Сначала был фитнес-тренером: жильё предоставляли, зарплата была нормальной. Но понял сразу – это не предел моих мечтаний. И нашёл вторую работу – да, в недвижимости и без опыта.

— То есть начать работать с недвижимостью может каждый?

— По сути, да. Но будьте готовы к тому, что первые год-два нужно будет постоянно учиться. В этой сфере – полно своих фишек. Твоя задача – в них разобраться от и до. Чтобы считать себя более или менее мыслящим в этом направлении, мне понадобилось больше года. Я не сразу бросил тренерство: первые полгода фигачил на двух работах без выходных. Плохо помню этот период жизни. Шутка.

— Родители не отговаривали от переезда?

— Нет, я парень самостоятельный.

— Как развивалась твоя карьера в сфере недвижимости?

— Стремительно, я бы сказал. Уже через три месяца меня отметили в номинации «Быстрый старт» – как новичка, добившегося классных результатов. Через полгода стал лучшим агентом. А ещё через год мне предложили должность руководителя отдела.

— Согласился?

— Конечно. Хоть и сомневался: одно дело – работать самостоятельно и отвечать только за свои косяки, другое – нести ответственность за команду. Но всё срослось отлично, я справился.

— А что тебя изначально привело в недвижимость? Почему именно эта сфера?

— Самый жирный плюс для меня – в работе нет финансового потолка. Я понимаю, что могу заработать за месяц и пять, и десять миллионов. Всё зависит только от меня. Я, кстати, ушёл из агентства и теперь работаю на себя.

Второй плюс – делать людей счастливее. Не смейся, я серьёзно. Ведь приобретение недвижимости, не важно для каких целей – для жизни или под сдачи в аренду, – это радостное событие для покупателей. И я к этому имею непосредственное отношение. Вот эти эмоции, когда позади – несколько недель или месяцев бесконечного подбора вариантов, показов, переговоров… И вот, сделка совершается, а клиент – улыбающийся, довольный. Ну, и твой гонорар.

Деньги, конечно, очень важны. Но поверь, дело не только в них. Если не любить свою работу за что-то, кроме зарплаты, очень скоро она тебе надоест, ты «перегоришь» и уйдёшь из этой сферы.

— Если не секрет, сколько зарабатываешь в месяц?

— Суммы, сама понимаешь, разные, всё зависит от количества сделок. Максимум я зарабатывал три миллиона. Бывают «пустые» месяцы, как, например, февраль – он обычно самый «тухлый» в году. Но я эту «просидку» в заработке наверстаю уже в марте.

— Впечатляющая зарплата! Неужели у всех, кто трудится в сфере недвижимости такие гонорары?

— Нет, просто я – классный эксперт: знаю о недвижимости буквально всё. Моё обучение на различных онлайн-курсах не прекращается никогда. И оно не только про недвижимость, оно – про личностный рост, мотивацию, мышление и так далее. Плюс, у меня за эти годы собрана хорошая клиентская база. Часто ведь бывает так, что человек купил один объект, а спустя какое-то время уже присматривает другой. К кому он обратится? Конечно, ко мне. А почему? Потому что я отлично отработал с ним на первой сделке.

— Предлагаю поговорить об инвестициях. Удалось уже куда-нибудь вложиться?

— Когда появились первые деньги, я сразу их вложил, и прогорел. Сумма была небольшая, чуть больше 300 тысяч рублей. Но всё равно было неприятненько их потерять.

— А во что инвестировал, в недвижимость? Разве за эти деньги можно что-то купить?

— Нет, тогда я вложился в несколько компаний. Одна из них прогорела на следующий день. Сейчас я уже порядком поднаторел в этой области и инвестирую грамотно. Сегодня в моём инвестиционном портфеле восемь объектов недвижимости в Сочи, Краснодаре, Крыму, инвестиции в фондовый рынок, криптовалюта и прочие инструменты. Все секреты раскрывать, конечно, не буду. Кстати, прежде чем начать работу с инвестиционным брокером, поинтересуйтесь, куда он вкладывает свои деньги, какие использует стратегии. Если агент хранит деньги на вкладе в банке – даже не думайте иметь с ним дело!

— Расскажи про рынок недвижимости в Сочи.

— Я недавно писал об этом пост в Интернете. Рынок стремительно сужается. В январе 2022 года количество новых предложений сократилось на 17% – в сравнении с январём 2021-го. И этот дефицит будет только расти. Потому что ограничение выдачи разрешений на строительство будет действовать ещё как минимум год.

— А что с ценами?

— Само собой, недвижимость продолжит подниматься в цене. Смотри, в 2020 году один квадратный метр в новостройках стоил с среднем 186 тысяч рублей. А годом позже уже 378. Чувствуешь разницу? Брать надо сейчас. У нас говорят, сегодня – время быстрых решений. А я ещё добавляю, Сочи – город быстрых денег.

— У многих само слово «инвестиции» вызывает страх. Как не бояться вкладывать деньги в недвижимость? А вдруг – не достроят, кризис, цунами?

— Я никогда и никого не уговариваю купить недвижимость. Человек найдёт тысячу причин, чтобы оправдать свой страх. Пусть сомневается дальше, пока другие не боятся и зарабатывают.

— Но всё-таки, насколько рискованно сегодня вкладываться в недвижимость?

— Давай приведу пример по городу Сочи. Десять лет назад один «квадрат» в новостройке здесь стоил 75 тысяч. Сейчас минимум 300. Ты знаешь другой инструмент, который может дать такую доходность? Инвестиции в недвижимость в любом случае принесут прибыль, при любом раскладе. Даже при самом негативном сценарии – стагнации, кризисе, обвале рынка. Вспомни кризис 2008 года, обвал рубля в 2014-м, коронакризис 2020-го. Но несмотря на все эти катаклизмы, недвижимость продолжала расти в цене. Мне кажется, другие аргументы не нужны. Представь, кто-то купил квартиру в Сочи в 2011 году, заплатив за неё 2,5 миллиона рублей. Сегодня она стоит больше десяти миллионов. И следующие десять лет она будет только дорожать. А значит, ваши деньги продолжат работать.

— Ты хочешь сказать, рисков нет? Мне кажется, если это было действительно так, все бы инвестировали…

— Я так не говорю. Инвестиции – всегда риск, хоть чаще всего и минимальный. Стопроцентную гарантию доходности не даст ни один агент. А если даёт – бегите от него как можно дальше.

— А вообще, на рынке много мошенников? Дай пару советов, как их отличить от добросовестного агента по недвижимости.

— Об этом я только что сказал. Если вам обещают высокую доходность при низких рисках – так не бывает. А если бы было – все давно бы стали миллионерами. Часто агент не до конца раскрывает принципы, говоря о «сложных секретных схемах и уникальном предложении». Слышите такое – опять бегите! Я бы не советовал связываться, если на вас давят, уговаривают купить прямо с ходу. И, конечно, если не показывают документов. Думаю, тут и самый юридически неграмотный поймёт – надо спасаться, перед вами – мошенники!

Фото из открытых источников