22.11.2024

Кому мы помогаем и зачем?

Я опять про помощь государства своим гражданам, которой с каждым годом становится больше. Это факт. Ширится и список получателей: семьи с детьми, родители-студенты, пенсионеры, инвалиды и так далее. Главное условие для всех, кто хочет получить пособие, – быть признанным малоимущим. В 2022 году таким статусом наделяют тех, чей доход не превышает 14 981 рубля на трудоспособного члена семьи (на детей – 14 447).

Предполагаю, что несогласных окажется много, но мне кажется неправильным – помогать тем, кто не может помочь себе сам.

Я, как и большинство из моего окружения, не шикую, но на жизнь более или менее хватает. Недавно возникла идея попутно с основной работой заняться кое-чем, что приносило бы в семью дополнительную копеечку. Государство предлагает помощь и в таких случаях – в виде социального контракта. Можно получить до 250 тысяч рублей на открытие своего дела. «Отлично! То, что мне сейчас нужно», – думала я, набирая номер соцзащиты. Уже после трёх минут разговора со специалистом запал, как говорится, пропал. Я не подходила по параметрам, озвученным государством. Доход нашей ячейки общества превышал установленный порог, а по мнению государства, на трёх членов семьи должно выходить не больше 44 500 рублей ежемесячно. То есть наша с мужем заработная плата не может превышать 22 тысяч с копейками. 

Так обидно после этой новости стало, аж зубы свело. Стараешься тут, копошишься, чтобы жить лучше. А оказывается, чтобы жить лучше, надо …жить хуже.

Я задумалась и попыталась нарисовать в голове портрет человека, который получает такую поддержку от государства. Человек получился не очень. Он либо должен быть крайне ленивым, потому как зарабатывать больше 14 981 – вполне себе возможно даже в нашем городе, если стремиться работать, а не продавливать диван с утра до ночи. Ещё такой низкий доход может быть у тех, кто получает зарплату в конверте. Получается, государство помогает тем, с кем само же и борется – тунеядцам и теневой экономике.

Мне интересно, как происходит на деле выдача такой помощи? В один из трудовых для большинства ачинцев будней такой человек, переворачиваясь на любимом диване с одного бока на другой, вдруг думает: «А не открыть ли мне своё дело? А чё бы нет? Если государство поможет!» Вот только человек не догадывается, что лежать на диване и работать на себя – уж очень разные вещи. Получится ли у него? Меня терзают смутные сомнения. Вряд ли у человека, который не стремился и не умел зарабатывать «до», вдруг откроется такая суперспособность «после».

И в который раз мой вывод – о том, что помощь государства получается какой-то уж очень странной. Она вроде есть, но её как бы и нет. Иллюзия, и не более. По крайне мере для тех, кто из кожи вон лезет, чтобы жить лучше, не надеясь на дядю. Мыслящих и предприимчивых граждан государству поддерживать невыгодно.

Фото из открытых источников

Автор