26.04.2024

Зачем ачинским педагогам заниматься ещё и благотворительностью?

21 января в городском Дворце культуры пройдёт благотворительный фестиваль в поддержку Саши Рудольского: мальчику требуется дорогостоящее лечение.  Организаторами мероприятия выступили ачинские педагоги. По словам руководителя Центра корпоративного волонтёрства, методиста управления образования Любови Савицкой, свой путь в благотворительности группа учителей начала в 2014 году, впервые приняв участие в конкурсе компании РУСАЛ «Помогать просто». Что удалось сделать за это время, зачем педагогам дополнительная нагрузка и можно ли «взрастить» волонтёрство – эти и другие вопросы мы обсудили с Любовью Юрьевной и начальником информационно-методического отдела управления образования Еленой Кужелевой.

— Я всегда говорю: учитель – особая профессия, которая эмоционально затратнее многих других. Поэтому, когда речь идёт о детях, нуждающихся в помощи, в учителях это особенно откликается. И разговор даже не о тех ребятах, которых педагог обучает сейчас, а о тех, кто испытывает потребность в помощи в принципе, – считает Елена Владимировна. – Не утверждаю, что у каждого учителя есть потребность помогать, но очень у многих.

— Может быть, это прозвучит пафосно, но каждый педагог, по сути, посвящает свою жизнь детям, и не только профессиональную. Участие в каких-то благотворительных мероприятиях даёт учителю шанс стать для ребят наставником, – говорит Любовь Юрьевна. – Ведь если ты не «горишь» сам, то вряд ли сможешь «зажечь» других.

— Как вы ищете среди педагогов тех, кто готов тратить личное время на помощь другим? Сколько уже волонтёров насчитывается в педагогическом сообществе Ачинска?

— Когда мы только начинали, в команде были исключительно мои друзья-педагоги – такие же неугомонные, как я. А позже люди подтягивались как-то сами собой. Например, объявляем акцию, и работники образования – школ и детсадов – откликаются. Тех, кто регулярно помогает и принимает участие в реализации наших благотворительных идей – порядка 70 человек, – рассказывает Любовь Савицкая. – В 2020 году на базе управления образования был создан Центр корпоративного волонтёрства «Крылья Пеликана». В 2021 году им был реализован проект «Яркие краски детства». Для этого в Центре подготовлена игровая зона для проведения развивающих занятий с детьми с ограниченными возможностями здоровья. Участниками проекта стали 17 семей Ачинска, в студии проведены мастер-классы, развивающие занятия мастерской «Рисуем мир», а также организованы выездные занятия в детском саду № 14.

— Вы рассказывали, что в рамках одного из проектов помогали «трудным» подросткам. Расскажите, почему была выбрана именно эта категория детей? Каких результатов удалось добиться?

— Для таких ребят важно, чтобы занятия проходили в непринуждённой, неформальной обстановке: им зачастую не хватает простого общения, признания их как личности, возможности проявить свои положительные качества, повысить самооценку, – вспоминает Любовь Юрьевна. – Мы проводили для детей, состоящих на различных учётах, мастер-классы по робототехнике, и двое ребят из нашей группы успешно продолжили обучение по данному направлению.

— Вы организуете сбор средств на лечение больному ребёнку. Как сами относитесь к тому, что не государство лечит детей, а неравнодушные граждане?

— Можно долго рассуждать на эту тему и ждать, когда на государственном уровне примется какое-то решение, а есть вариант – просто взять и помочь. Тем более, когда помощь требуется здесь и сейчас. Видно, что определённые шаги государство делает – например, в лечении спинально-мышечной атрофии. Надеюсь, очередь дойдёт и до других проблемных моментов, – говорит Елена Кужелева.

— Нет желания поработать с предпринимательским сообществом Ачинска? Насколько я знаю, в городе много неравнодушных бизнесменов, готовых помогать.

— На самом деле такая работа ведётся. В рамках нескольких проектов нам оказывали помощь индивидуальные предприниматели Виктор Тараскин, Марина Климова, Константин Савчков и другие. Недавно на маму Саши Рудольского в Интернете «вышел» Беджан Варданян, владелец «NEBO bar» – в прошлом активный участник ежегодных благотворительных марафонов «Взрослые – детям». По личной инициативе у себя в заведении он организовал день помощи мальчику: 10 процентов с каждого чека идёт на помощь семьи Рудольских.

— Вы работаете с бизнесом, так сказать, точечно и ситуационно. Но никто не делает этого масштабно…

— Да, представители бизнеса откликаются. Мы не задумывались о масштабности этой работы: мы инициируем акцию, а люди подключаются, – говорит Елена Владимировна.

— Вы приобщаете к благотворительности, по сути, взрослых, состоявшихся людей. Считаете, можно в человеке взрастить желание помогать?

— Мы никого не заставляем участвовать в наших акциях – люди подключаются по доброй воле. Желание помогать должно идти от самого человека. И помощь не всегда бывает материальной – оказать содействие можно по-разному. И мы верим в то, что сделать мир добрее – возможно. Мы верим в наших педагогов, – отмечает руководитель Центра корпоративного волонтёрства.

 

Автор