13.06.2024

Спектакль, который не состоялся: кто запретил репетиции театральной студии?

Кто и почему запретил репетиции театральной студии «Дориан Грей»?

Одной из причин оттока населения из Ачинска называют отсутствие организации досуга молодёжи. Мол, абсолютно нечем в городе заняться, некуда сходить, негде развить свой творческий потенциал. Хотя в каждом учебном заведении есть кружки и секции, много лет работает Центр дополнительного образования «Планета талантов», молодёжный центр «Сибирь», с десяток спортивных объектов. Да одних только театральных студий в Ачинске три – выбирай, как говорится, на любой вкус и цвет.

Пару недель назад мы рассказывали читателям о прошедшей в педколледже премьере спектакля «Безумный Париж». Театральная студия при учебном заведении успешно работает уже несколько лет. Ещё одна творческая мастерская базируется в Ачинском драматическом театре: больше десяти лет её бессменным руководителям была заслуженная артистка РСФСР Альбина Гусельникова.

А в начале сентября от Центра молодёжных культурных инициатив «Kristall» на базе МЦ «Сибирь» открылась театральная студия под названием «Дориан Грей». Премьерная постановка была назначена на 8 декабря. Однако в «день икс» спектакль не состоялся. Как рассказала художественный руководитель коллектива Ирма Малахова, начинающих театралов «попросили» из молодёжного центра «Сибирь».

— В студии занимались студенты медицинского колледжа, торгово-экономического техникума, а также колледжа отраслевых технологий и бизнеса – всего 16 человек, – говорит Малахова. – Разумеется, прежде чем начать работу театральной студии, я согласовала все моменты с руководителем «Сибири», со специалистами администрации Ачинска: представила перспективный план развития на 2021-2022 годы, сценарный ход первых двух театральных постановок, а также учредительные документы Центра, от которого работает наша студия. Тогда же, во время переговоров, согласовали, что репетиции будут проходить в «Сибири».

Как говорит Ирма, всё шло хорошо до декабря: начинающие театралы занимались несколько раз в неделю, «все участники коллектива проявляли ответственность, сознательность и желание раскрыть свой творческий потенциал».

— В кратчайшие сроки для молодёжного студенческого коллектива был поставлен авторский спектакль «Недепрессивная осень», раскрывающий репрезентацию социальных зависимостей. Текст пьесы, кстати, тоже был согласован заранее, – рассказывает худрук «Дориана Грея». – А в первых числах декабря мне на телефон пришло сообщение из администрации города с просьбой самостоятельно согласовать деятельность театральной студии с заместителем мэра Татьяной Быковой. В том же сообщении говорилось о том, что студия больше не имеет права вести свою деятельность на площадке молодёжного центра.

Малахова отправила городским властям письма с просьбой дать разрешение на работу молодёжного объединения, но ответов пока не получила.

— Вокруг так много говорится о том, какое большое внимание уделяется формированию и реализации государственной политики в интересах молодёжи. А что мы видим на деле? Развитию молодёжных инициатив только препятствуют. Я надеюсь на благоприятное разрешение ситуации: пусть нам дадут и дальше заниматься творчеством в стенах «Сибири», ведь это идёт на пользу юным жителям Ачинска! Глядишь, и из города станут уезжать реже.  

От редакции. Мы направили в администрацию Ачинска запрос с просьбой прокомментировать ситуацию.

Фото: Ирма Малахова

Автор