17.04.2024

Молодожёны, не упадите на крыльце!

Бюро записи актов гражданского состояния фактически сопровождает любого из нас от рождения до смерти. Здесь можно получить справки о первом радостном событии и последнем – печальном, заключить брак и развестись. Поэтому в это учреждение ежедневно поступает множество запросов от организаций и от граждан.

Заведующую Ачинским ЗАГСом Галину Николаевну Кинк застала озабоченной:

— Как тут сохранить спокойствие? Год пролетел так, словно его не было: пандемия, болеют специалисты, теряем близких людей и знакомых. А тут ещё для улучшения работы нам поставили новую компьютерную программу, в которой пока сложно разобраться.

— Галина Николаевна, декабрь тоже быстро пролетит. Давайте посмотрим, как в 2021-м жил Ачинск. Сократил ли ковид число бракосочетаний?

— Смотрим данные за ноябрь: в 2020-м за месяц было заключено 682 брака, а на конец ноября текущего – уже 800. Жизнь берёт своё, и все трудности легче переносить вдвоём. И смертей стало больше, что не удивляет. В прошлом году на конец декабря умерли 2000 человек, а в этом уже на начало декабря – 2200. Однако это вовсе не значит, что столько человек умерли в нашем городе и районе, это – количество смертей, зарегистрированных в нашем ЗАГСе. В Ачинске расположен ковидный центр, куда поступают инфицированные из других районов, некоторые из них тоже погибали.

— Сколько лет вы уже работаете в этом учреждении?

— С 2000-го. Получается – 21 год. Смотрю сейчас старые документы, когда-то в городе у нас была «фабрика женихов»: когда выпускались молодые офицеры из АВАТУ, в день могло быть по 40 и более бракосочетаний. Много потеряли наши девушки!

— А по вашим записям видно, что идёт убывание населения города?

— Да. Это заметно по всем статистическим данным, в том числе и по количеству детей. Сама я – местная, уезжала на несколько лет из-за службы мужа. Очень люблю путешествовать по России, но всегда тянет домой. Рада, что этим летом произведено благоустройство такого масштаба: хорошее освещение, малые формы. Всё это даёт уверенность в будущем. Вот ещё бы восстановили старый центр.

— Жаль, что в таком печальном состоянии до сих пор находится сам ЗАГС. Многие ачинцы не знают, что вы – краевое учреждение, поэтому начинают ругать за это администрацию города…

— Край уже выделял нам средства, был готов проект для ремонта в этом году. Потом выяснилось, что в связи с инфляцией и подорожанием строительных материалов этих денег не хватит. Сейчас разрабатывается какая-то программа по пересчёту проекта.

— ЗАГС в нашем городе расположен в панельном доме, часть площади первого этажа законсервирована, в другой – клуб по месту жительства. Есть ли в крае города примерно с таким же, как у нас, населением, где ЗАГС стоит отдельно?

— А кто его будет строить? Мы относимся Красноярску, к краевой администрации, и можем надеяться только на косметический ремонт. Хоть бы крыльцо отремонтировали, чтобы какая-нибудь пара случайно не упала. Конечно, мы Норильску – не чета, но какой там Дворец бракосочетаний – двухэтажный, с роскошной лестницей!

— Как вы думаете, а на настроение самих молодожёнов оказывает влияние состояние здания, где им играют вальс Мендельсона?

— Риторический вопрос. Конечно! Им хочется, чтобы вокруг было всё красиво, а этот день запомнился навсегда. Комнаты жениха и невесты у нас есть. Хотелось бы ещё открыть послерегистрационную комнату с красивым названием. Там бы молодые, став мужем и женой, смогли посмотреть запись своей регистрации и прочувствовать её серьёзность.

— У вас – большой опыт работы и много-много проведено церемоний заключения браков. Скажите, когда вы в очередной раз поздравляете молодых, всматриваясь в их лица, то можете ли определить, долго они будут вместе?

— Можно – по их поведению. В моей практике был даже такой случай: спрашиваю у невесты, согласна ли она стать женой, и называю имя претендента на супруга. Звучит твёрдое: «Да!» Задаю этот же вопрос парню. А он так же твёрдо отвечает: «Нет!» Разворачивается и направляется из зала. Все гости – следом уговаривать. Пришлось объявить перерыв. Минут через 20 идёт обратно, окружённый друзьями. Было такое впечатление, что его чуть ли не заставляют расписаться. Не знаю, как в дальнейшем сложилась жизнь этой пары.

Интересно видеть, на каком виде транспорта приезжают жених и невеста. Один мужчина пообещал прилететь на вертолёте, но не сдержал своего слова. Но на тракторе приезжали, на мотоциклах – тоже, даже – на «скорой».

— А как вы относитесь к гражданским бракам?

— Они сейчас распространены среди молодёжи. К такому браку «без печати» отношусь положительно: люди поживут вместе несколько лет, лучше узнают друг друга, а потом всё же идут к нам. Чаще всего это происходит тогда, когда гражданская семья хочет родить ребёнка.

Был случай, когда регистрировать брак нам пришлось в больнице, где в тяжёлом состоянии находился мужчина. Он выздоровел, и потом они вместе приходили нас благодарить. Нередко браки заключаются в неволе, когда жених и невеста встречались до тюрьмы, а потом его приговорили к сроку. Скорее всего, это делается для того, чтобы жена могла ездить на свидания, передавать передачи.

Некоторые люди в возрасте подолгу живут вместе без заключения брака. Печально, когда один из них умирает, а другой остаётся без ничего, даже без жилья. Чаще всего это происходит с женщинами.

Больше в последнее время к нам стали обращаться по поводу составления брачных договоров. Но к ним мы не имеем никакого отношения: этим занимаются нотариусы.

— Накануне Нового года к вам обращаются с просьбой заключить брак именно 31 декабря, чтобы сразу встретить два праздника?

— Да, просят об этом. Но при всём желании – это невозможно. Последние бракосочетания уходящего года у нас пройдут 30 декабря.

Фото: «Город «А»

Автор