
Конкурс был учреждён в 2011 году Санкт-Петербургским отделением Союза кинематографистов России. Он объединяет все регионы, привлекая внимание кинематографистов, государственных и общественных деятелей к проблемам природопользования.
— Мы с нашими кадетами принимаем участие во многих конкурсах экологической направленности, но именно на конкурс кинематографистов обратили внимание в этом году. И как только узнали о нём, сразу решили: будем участвовать, – рассказывает куратор проекта, учитель географии и биологии Ачинского кадетского корпуса Ольга Бауэр. – Тем более что у нас уже была небольшая копилка из нескольких роликов на тему экологического просвещения, которые ребята снимали в течение последних трёх лет. Поэтому на конкурс мы отправили не одну работу, а несколько.
Всего на конкурс юных кинематографистов было представлено больше 100 работ со всех уголков России. В состав жюри входили члены Союза кинематографистов России, заслуженные деятели культуры, представители общественных экологических организаций, журналисты и преподаватели вузов.
— Мы понимали, что работы наших ребят – оригинальные, поэтому, несмотря на высокий уровень конкурса и на то, что много заявок поступило именно от профессиональных объединений при центрах дополнительного образования, всё равно изначально рассчитывали на призовые места, – говорит второй куратор проекта, учитель биологии Ирина Оленникова.
Несмотря на серьёзную конкуренцию, воспитанники Ачинского кадетского корпуса Дмитрий Селюков и Даниил Марченко стали первыми, завоевав Гран-при с видеоработой «Протяни руку помощи». В своём ролике старшеклассники подняли важную для всех регионов страны тему бездомных животных. Мальчишки говорят, что «собрать» ролик оказалось не так просто: работа заняла почти месяц.
— В команде у каждого была своя роль: кто-то занимался непосредственно съёмками, кто-то – видеомонтажом, другой раскрывал тему и писал сценарий, – вспоминает ученик 10 класса Даниил Марченко. – В видеоролике рассказали о том, что каждый в силу своих возможностей может оказывать помощь приютам для бездомных животных. А ещё лучше – забрать всех собак и кошек из приютов. Мы с одноклассниками сами не раз участвовали в различных акциях, направленных на помощь нашему приюту «Доброе сердце».
Жюри высоко оценило работу и других воспитанников Ачинского кадетского корпуса. Например, за оригинальное творческое решение отметили социальный ролик «Голубая лента», представленный старшеклассниками Дмитрием Павловым и Андреем Папиросовым.
Тоже стоит почитать
Ачинцев приглашают на премьеру документального фильма «Но мы остаёмся здесь»
Ущерб, причинённый имуществу белоярских погорельцев, может составить 80 миллионов рублей
Губернатор может предложить на пост главы Ачинского округа Игоря Титенкова и Евгения Пенского