25.11.2024

«Под дальнейшее развитие города…»: как строился Ачинск

Как строился и возводился Ачинск?

В прошлом выпуске нашей традиционной рубрики «Исторический проспект» мы начали рассказывать о том, как возводился город в советское время: объёмы, планы, рабочий процесс. Сегодня продолжим эту тему. Власти города масштабно подходили не только к строительству – а вообще к планировке города, чтобы людям было удобно в нём жить.

130 тысяч «квадратов» жилья в год и скоростные трамваи

Итак, проектировал нынешние жилые микрорайоны институт «Гипрогор». В 1974 году в Красноярске на Архитектурно-техническом Совете рассматривался эскиз генплана Ачинска. Развитие города предусматривалось как на реконструируемых, так и на собственных территориях. Читаем протокол заседания: «В жилых микрорайонах предусматривается создание общественных центров с садами и спорткомплексами… Транспортное обслуживание города на проектный срок предусматривается скоростными и обычными трамваями и автобусами». Кстати, трамвайная линия предполагалась более длинной, чем есть сейчас: пути должны были пролечь аж до железнодорожного вокзала. Но этого не произошло.

Должен был застраиваться и противоположный берег реки: «Рассмотреть возможность увеличения в пределах городской черты резервных территорий на левом берегу р. Чулым».

«Население города к концу первой очереди (1975-1982 гг.) составит 170 тысяч человек, жилой фонд – около 1,6 млн кв. м; ежегодный объём жилищного строительства – до 130 тыс. кв. м в год».

КСТАТИ
Норма предоставления жилой площади на одного человека в 1968 году составляла 6,8 квадратных метров. Сейчас – 18 «квадратов.

«В генплане сохранить исторически сложившийся общегородской центр и транспортную связь ж/д вокзал – существующий центр – район Ачинского глинозёмного комбината. Переработать вопрос спрямления русла р. Чулым с использованием пойменных территорий под дальнейшее развитие города».

Но так сложилось, что центр города из исторического переместился в существующий – за реку Тептятку. Недалеко от военкомата начали возведение Дома Советов – здание нынешней администрации Ачинска. В протоколе совещания по рассмотрению предварительного эскиза технического проекта 31 августа 1970 года отмечено, что в высотной части здания необходимо предусмотреть два зала на 100 мест вместо четырёх, а горком и исполком разместить на 2 этаже.  

«Ускорить ввод в эксплуатацию»

В Ачинске жилые дома монтировались в основном I-335А серии. Со временем было увеличено число строений в кирпичном исполнении, как, например, торговый центр «Причулымье».

«В 1973 году в городе строительство велось на 10 стройплощадках: микрорайоны № 4, 5, 6, 7, 9, пос. Строителей, квартал коммунального обслуживания, Юго-Восточный район, станция Ачинск-1, Сибгородок».

После приёмки госкомиссией жильцов в новые дома заселяли через 2-3 дня. На работы, которые невозможно выполнить зимой, застройщики выдавали гарантийные обязательства и доделывали необходимое летом следующего года. В городе на тот момент был один инженер ГАСК, который «использовался по назначению»: на него была возложена ответственность по приёмке зданий.

Не всё шло согласно плану, читаем отчёт за 1973 год: «Примером некомплексной застройки может служить 5 микрорайон. Строительство начато в 1969 году, окончено в 1972. Благоустройство до сих пор не выполнено. Микрорайон не укомплектован торговыми и бытовыми предприятиями, нет ни одного гастронома, овощного магазина, отсутствует парикмахерская, приёмный пункт по ремонту обуви, ателье пошива одежды». В советское время заботились о том, чтобы в каждом районе была необходимая инфраструктура: «В 1 и 2 микрорайонах предусмотреть по одному магазину «Хлеб», «Молоко», «Овощи-фрукты», «Книги».

И тем не менее, работа кипела! Чиновники отмечали в отчётах конца 60-х – начала 70-х годов, что не завершена ни одна стройка: строился пятый микрорайон, готовились под застройку 6 и 7 микрорайоны, возводился девятый…

Выражаем благодарность МКУ «Архив г. Ачинска» и группе «Виртуальный музей Ачинск» за представленные информацию и фото.

Бульвар им. Б. Богаткова, 1970 год. В то время это место ачинцы называли «Бродвеем»
Мраморную крошку — до нужных размеров. Стены городского ДК были облицованы мраморной крошкой. Но после того как она осыпалась, фасад здания закрыли алюминиевыми панелями
Зимний Ачинск, декабрь 1983 года, домашний архив Александра Панкова («Одноклассники»)

Автор