Как строился и возводился Ачинск?
В прошлом выпуске нашей традиционной рубрики «Исторический проспект» мы начали рассказывать о том, как возводился город в советское время: объёмы, планы, рабочий процесс. Сегодня продолжим эту тему. Власти города масштабно подходили не только к строительству – а вообще к планировке города, чтобы людям было удобно в нём жить.
130 тысяч «квадратов» жилья в год и скоростные трамваи
Итак, проектировал нынешние жилые микрорайоны институт «Гипрогор». В 1974 году в Красноярске на Архитектурно-техническом Совете рассматривался эскиз генплана Ачинска. Развитие города предусматривалось как на реконструируемых, так и на собственных территориях. Читаем протокол заседания: «В жилых микрорайонах предусматривается создание общественных центров с садами и спорткомплексами… Транспортное обслуживание города на проектный срок предусматривается скоростными и обычными трамваями и автобусами». Кстати, трамвайная линия предполагалась более длинной, чем есть сейчас: пути должны были пролечь аж до железнодорожного вокзала. Но этого не произошло.
Должен был застраиваться и противоположный берег реки: «Рассмотреть возможность увеличения в пределах городской черты резервных территорий на левом берегу р. Чулым».
«Население города к концу первой очереди (1975-1982 гг.) составит 170 тысяч человек, жилой фонд – около 1,6 млн кв. м; ежегодный объём жилищного строительства – до 130 тыс. кв. м в год».
КСТАТИ
Норма предоставления жилой площади на одного человека в 1968 году составляла 6,8 квадратных метров. Сейчас – 18 «квадратов.
«В генплане сохранить исторически сложившийся общегородской центр и транспортную связь ж/д вокзал – существующий центр – район Ачинского глинозёмного комбината. Переработать вопрос спрямления русла р. Чулым с использованием пойменных территорий под дальнейшее развитие города».
Но так сложилось, что центр города из исторического переместился в существующий – за реку Тептятку. Недалеко от военкомата начали возведение Дома Советов – здание нынешней администрации Ачинска. В протоколе совещания по рассмотрению предварительного эскиза технического проекта 31 августа 1970 года отмечено, что в высотной части здания необходимо предусмотреть два зала на 100 мест вместо четырёх, а горком и исполком разместить на 2 этаже.
«Ускорить ввод в эксплуатацию»
В Ачинске жилые дома монтировались в основном I-335А серии. Со временем было увеличено число строений в кирпичном исполнении, как, например, торговый центр «Причулымье».
«В 1973 году в городе строительство велось на 10 стройплощадках: микрорайоны № 4, 5, 6, 7, 9, пос. Строителей, квартал коммунального обслуживания, Юго-Восточный район, станция Ачинск-1, Сибгородок».
После приёмки госкомиссией жильцов в новые дома заселяли через 2-3 дня. На работы, которые невозможно выполнить зимой, застройщики выдавали гарантийные обязательства и доделывали необходимое летом следующего года. В городе на тот момент был один инженер ГАСК, который «использовался по назначению»: на него была возложена ответственность по приёмке зданий.
Не всё шло согласно плану, читаем отчёт за 1973 год: «Примером некомплексной застройки может служить 5 микрорайон. Строительство начато в 1969 году, окончено в 1972. Благоустройство до сих пор не выполнено. Микрорайон не укомплектован торговыми и бытовыми предприятиями, нет ни одного гастронома, овощного магазина, отсутствует парикмахерская, приёмный пункт по ремонту обуви, ателье пошива одежды». В советское время заботились о том, чтобы в каждом районе была необходимая инфраструктура: «В 1 и 2 микрорайонах предусмотреть по одному магазину «Хлеб», «Молоко», «Овощи-фрукты», «Книги».
И тем не менее, работа кипела! Чиновники отмечали в отчётах конца 60-х – начала 70-х годов, что не завершена ни одна стройка: строился пятый микрорайон, готовились под застройку 6 и 7 микрорайоны, возводился девятый…
Выражаем благодарность МКУ «Архив г. Ачинска» и группе «Виртуальный музей Ачинск» за представленные информацию и фото.
Тоже стоит почитать
«А за Деда Мороза и Снегурочку мне выписали премию – десять рублей!»
Воспоминания хирурга
Спекуляция – дело тонкое… но уголовное