С главврачом КГБУЗ «ККЦОМиД № 2» подводим итоги десяти лет работы
На прошлой неделе стало известно, что в Ачинске приезжим медикам и педагогам будут ежемесячно доплачивать по 10 тысяч рублей за аренду жилья. Городские власти пошли на этот шаг не от хорошей жизни – в городе и так всегда была проблема с данными специалистами, а в последнее время этот дефицит обострился. Одним из тех, кто предложил выйти из этой ситуации за счёт дополнительных преференций учителям и врачам, стал депутат горсовета и главный врач «Красноярского краевого центра охраны материнства и детства № 2» Александр Третьяков. Мы с ним планировали обсудить именно эту тему, но неожиданно выяснилось, что в октябре исполнилось ровно 10 лет, как наш собеседник отвечает за детскую медицину Ачинска, и разговор пошёл не по плану.
— Александр Петрович, 10 лет – дата круглая, и вы наверняка подводили какие-то личные итоги…
— Сегодня я понимаю, что со стороны муниципалитета и краевого минздрава это было достаточно смелое решение – назначить 29-летнего специалиста главным врачом детской больницы. Да и в самой больнице меня многие отговаривали: дескать, зачем тебе это надо, перспективы нет, работать скоро будет некому… Но я всё-таки принял это решение. Конечно, многое пришлось менять и перестраивать – и я говорю не только о зданиях, но и о структуре детского здравоохранения. В 2011 году в рамках программы модернизации мы отремонтировали шестой этаж детской больницы, в 2012-м начали ремонт инфекционного отделения, расположенного в пятом микрорайоне. Одновременно решали ещё одну важную задачу – лицензирование деятельности: уже тогда мы задумались о том, что необходимо развивать реабилитацию и паллиативную помощь.
Из крупных проектов, реализованных за это время, назову, разумеется, строительство перинатального центра. В 2013 году, когда появилась первая информация об этой федеральной программе, мы ни на что рассчитывать не могли – изначально учреждения планировали построить лишь в региональных центрах. Тем не менее, определённую деятельность в этом направлении мы начали – тут надо отдать должное Нине Витальевне Хашировой, на тот момент – главврачу родильного дома, которая взяла на себя львиную долю работы по подготовке к проектированию. Большой вклад внесли экс-глава города Илай Узбекович Ахметов, губернатор края Виктор Толоконский и депутат Госдумы Пётр Иванович Пимашков, который, к сожалению, недавно ушёл из жизни. Конечно, «продавить» на федеральном уровне идею строительства перинатального центра в городе с населением в 100 тысяч человек – это было непросто. Тем не менее, в конце 2016 года учреждение было открыто, а в марте 2017 года у нас родился первый ребёнок. В связи с этим произошла серьёзная реорганизация – детская больница и родильный дом объединились в Красноярский краевой центр охраны материнства и детства № 2. Конечно, пришлось серьёзно перестраивать работу отделений, одновременно развивая новые направления – например, детскую реабилитацию. Тут неоценимую помощь оказал Ачинский НПЗ, благодаря которому мы получили первое оборудование и впоследствии прошли лицензирование. Минздрав и Фонд ОМС, видя эти шаги, выделили дополнительные средства на расширение перечня реабилитационных услуг.
То же самое можно сказать и о развитии такого направления, как паллиативная помощь. Сложностей тоже было много, но благодаря тому, что мы занялись этой проблемой даже раньше, чем она была актуализирована на федеральном уровне, сегодня мы имеем выездную бригаду, которая работает на весь западный медицинский округ, отдельные койки в детском стационаре и в реанимации.
— За последние три года вы добились и ремонта всех детских поликлиник.
— Действительно, в 2018 году нам удалось завершить ремонт детской поликлиники № 2 в седьмом микрорайоне, на который потратили 15 миллионов рублей. Именно тогда пришло понимание: не нужно сидеть и ждать, когда дадут деньги – надо считать и действовать. В итоге, когда федеральный проект «Демография» начал действовать, мы были готовы сразу представить документы на капитальные ремонт поликлиник № 1 на проспекте Лапенкова и № 3 в Привокзальном районе. Да, какие-то работы мы завершили с опозданием, но зато смогли реализовать даже те решения, которые изначально не входили в проект. В прошлом году по федеральной программе получили мощный компьютерный томограф, в сентябре мы запустили его в эксплуатацию. Второй томограф, напомню, функционирует в ковидном госпитале.
— Кстати, «Медицинский центр помощи и спасения» – ещё один крупный проект, который был реализован при вашем непосредственном участии.
— Тут нужно сказать огромное спасибо компании РУСАЛ и промышленнику Олегу Дерипаске, которые приняли решение о строительстве ковидного госпиталя на 30 коек с возможностью расширения до 90. В каждой палате – душевая кабина, телевизор, я уже не говорю о современном медицинском оборудовании. Правда, это расширение предполагалось за счёт строительства дополнительных секций, однако уже сейчас за счёт того, что площади позволяют, мы организовали 90 коек: обычные палаты теперь трёхместные, реанимационные – на два места. Да, это вынужденное решение, но ситуация с заболеваемостью коронавирусом не даёт нам другого варианта.
— Раз уж мы затронули эту тему – когда ждать четвёртую волну пандемии? Ваши прогнозы?
— Думаю, она начнётся в конце октября – начале ноября, и протекать будет тяжелее и дольше. Однако уже не будет таких пиков, как раньше – всё-таки значительная часть населения уже привита.
— 10 лет – это не только повод подвести итоги, но и запланировать дальнейшие шаги.
— Планов очень много – если говорить о текущей работе, то это прежде всего обновление оборудования, кадровые вопросы. А если заглянуть в перспективу… На протяжении последнего времени обсуждается вопрос строительства за перинатальным центром вертолётной площадки для санитарной авиации – она нужна для экстренной транспортировки пациентов в Красноярск. К счастью, детей это касается редко, три-четыре раза в год. А вот для взрослых пациентов АМРБ такая потребность гораздо выше – до 40 раз в год. Поэтому речь идёт в целом об ачинском здравоохранении.
Если продолжать тему развития, то в следующем году мы ждём подтверждения финансирования ремонта помещений для кожно-венерологического отделения. Проект уже прошёл экспертизу. Сейчас филиал краевого кожвендиспансера находится в старых, по сути, бараках, на улице Чкалова. Когда мы проведём капремонт и получим лицензию, медучреждение станет структурным подразделением Центра охраны материнства и детства и расположится на его территории.
— Если честно, странное сочетание: детское медучреждение и кожвендиспансер…
— На самом деле ничего необычного или противоречивого тут нет – с точки зрения организации процессов вопрос стоит лишь о включении новой небольшой структуры в уже действующую, большую. Например, лаборатория диспансера, по сравнению с нашей, которая за год проводит свыше миллиона исследования, – это капля в море. Кстати, нам удалось сохранить собственную лабораторию – условия контрактов на приобретение расходных материалов прописаны так, что нам бесплатно предоставляют современные автоматические анализаторы. Это позволило не только сберечь кадры, но и работать лучше и быстрее – учитывая, что анализы нам нужно делать круглосуточно. Следующий шаг – отремонтировать для лаборатории отдельное здание, что позволит нам дополнительно развивать ПЦР-диагностику – это современный и высокоточный метод, который позволяет выявить у человека различные заболевания как в острой стадии, так и задолго до того, как болезнь может себя проявить. Все эти планы и проекты будут реализованы благодаря команде Красноярского краевого центра охраны материнства и детства № 2.
Тоже стоит почитать
Первый парень на деревне
Виктория Корзинова: «Никаких ярмарок шуб и шапок во Дворце культуры не будет»
Павел Сурнаков: «На «зебрах» не хватает освещения»