25.10.2021

«Когда кошки нервничают – у них потеют лапы»

Разговариваем с грумером – специалистом по наведению внешнего лоска домашних животных

Слово «грумер» по большей части известно владельцам животных, которые заботятся о своих питомцах. Так что же это за специалист? Непосвящённые люди считают: это всего лишь парикмахер для кошек и собак. Сегодня мы расставим все точки над «i».

Застаю мастера Ольгу (имя изменено. – Прим. ред.) за вычёсыванием четвероногого друга, который смирно лежит на столе.

— Сколько он уже так лежит, без движения? Это подготовка к стрижке?

— Полтора часа – потом мы идём моемся, сушимся, и ещё один заход на столько же. Нет, процедура называется тримминг или выщипывание – удаление отмершей шерсти. Осуществляется для жёсткошёрстных, преимущественно охотничьих пород. У хаски, лаек, самоедов вообще двойной тип шерсти, её обязательно надо вычёсывать по-особенному – эта процедура называется глубокая линька. Если хозяева не справляются с вычесом, то к середине лета у пса начинаются дерматологические проблемы. Правда, если та же лайка гуляет по лесу, то она сама себя «триммингует» – о репейники, кусты и заросли.

— У меня есть кот, но пока не решаюсь его подстричь – слышала, что стрижка не идёт котам на пользу, что хозяева делают это ради собственного комфорта. Их ведь можно понять – кому нравится видеть шерсть на одежде и в еде…

— В Европе у владельца могут забрать животное, если тот не ухаживает за ним: не посещает раз в полгода ветеринара, не вакцинирует. У нас в России животные – это движимое «имущество». И только владелец решает: как будет жить его животное, чем питаться, будет ли оно со стрижкой и т. д. Понятное дело, у стрижки есть плюсы и минусы. Например, у котов это – изменение окраса у пород со светлой шерстью: невские маскарадные, сиамы, короткошерстные метисы – их тёплый окрас может стать холодным. Для кошек других окрасов это не актуально. Всегда предупреждаю об этом владельцев.

Ещё иногда на кошках образуются колтуны, и стрижка в этом случае – единственное решение проблемы. Вычёсывать и выдирать – издевательство над животным, я считаю. Или ещё: есть породы, которые сложно содержать, и если запустить этот момент – опять же выходом станет стрижка.

— Я недавно смотрела сюжет по ТВ: говорили, что если у человека несколько котов, и одного подстричь – его перестанут уважать собратья. Это правда?

— Животные, конечно же, реагируют на внешние изменения. Смотрите: если кошки всю жизнь видели волосатых кошек, и в дом принести лысую – они будут в шоке: пахнет кошкой, а выглядит не как кошка. Вот пример: моего кота после операции пришлось побрить. И вот я приношу его, даю собакам понюхать: они понимают – кот наш. Отпускаю. Собака через какое-то время видит его в отдалении, и у неё срабатывает инстинкт: «Добыча!». Подбегает, обнюхивает голова включается: «О, это же наш кот!». Лапой его по голове –  и пошла дальше.

— Ольга, для чего эта верёвочка на перекладине?

— Чтобы животное сидело на процедуре смирно. Я не знаю, что азиаты делают со своими кошками, но они у них на стрижке сидят идеально! Русские кошки не такие.

— Какие машинки используете?

— Фирмы «Moser». Причём этот производитель выпускает машинки для и для стрижки людей, и для животных.

— Животные принимают вас за свою?

— За свою меня они, конечно, не принимают, но однозначно понимают: боюсь я их или нет. С мелкими собаками обычно сюсюкаются, они к этому привыкли, но я так с ними себя не веду. Моё правило: все игры – после процедуры, здесь мы работаем, а когда поработали – можно и подурить. Кусают в основном мелкие собаки, крупные редко проявляют страх и агрессию. Если владелец не в состоянии контролировать своего питомца, то я или отказываю в процедуре или прошу пригласить кинолога. Любая агрессия собаки всегда объяснима – это страх. И в отличие от кошек, собака предупреждает о нападении.

— Как пришли к этой профессии?

— Я завела мейн-куна, начала его выставлять. Нужен был грумминг – а он только в Красноярске… Подружилась с девочкой, которая готовила к выставкам собак, меня это всё заинтересовало, и я поехала учиться. Потом у меня появился русский чёрный терьер, ну, и пошло-поехало…

— Каков контингент клиентов?

— Выставочников в Ачинске мало, в основном клиенты приходят за уходом. Есть четвероногие и из питомника – хозяева разводят кошек в квартире.

— И много у них «постояльцев»?

— До пятнадцати.

— Почему многие для груминга ездят в Красноярск?

— Меня на всех не хватает (Смеётся.). Специалистов в городе не очень много: несколько салонов, частница, принимающая в своём коттедже. Кто-то из них не работает с кошками, кто-то – с определёнными породами собак, а кто-то не выполняет некоторые процедуры. Соглашусь с тем, что некоторые ачинцы считают, что у нас недостойно оказывают эту услугу. Вот за недостающим и едут в другой город.

Есть ещё такой момент: в Красноярске в сентябре и в октябре будут выставки, в том числе «всемирка», то есть международная. Люди уже зарегистрировались и записались ко мне: буду готовить кошек. А с выставками собак бывает такое, что часто владельцы регистрируются за неделю, а у меня уже всё занято.

— С какими породами работаете?

— Много пород, разных. Есть и беспородные. Многие почему ещё делают грумминг – из-за аллергии. У меня есть клиентка, которая стрижёт кота раз в 2-3 месяца с мытьём. Когда у неё появился ребёнок, у малыша началась аллергия. Решили подстричь: симптомы аллергии прошли, но как только кошка начинает обрастать – всё возобновляется. И кошку же не отдашь – она 13 лет с ними прожила, и над ребёнком издеваться не хочется.

Или другой случай. У девушки есть собака. Когда хозяйка переболела коронавирусом, у неё начались постковидные осложнения – аллергические реакции. Отмечу, что основная причина аллергии на собак – не шерсть, а выделения сальных желез, шерсть – лишь переносчик аллергена. Соответственно, когда собака вычесана и помыта, шерсть не летает по дому, и процент аллергенов снижается. Аллергия на кошек проявляется на ферменты в слюне и на выделения сальных желез: кошка себя облизывает, оставляет ферменты на шерсти, шерсть летает по всему дому – она более летучая, чем у собак, – и пожалуйста. А ещё, когда кошки нервничают, у них потеют лапы.

— Хозяева присутствуют при процедуре?

— Как правило, нет. Владельцев котов вообще не пускаю: кошки специфичны, и при «своём» могут повести себя крайне неадекватно – это отличает их от собак. И я не даю гарантии, что в принципе смогу подстричь кота, каждый случай индивидуален.

Фото из открытых источников

0 0 Голоса
Рейтинг статьи
0
Вам есть что сказать по этому поводу? Прокомментируйте!x
()
x