15.07.2024

На высоком яру: в Ачинске прошло открытие памятного места, откуда берёт начало история города

Памятник в виде огромного камня с табличкой появился в старом центре, на пересечении улиц Пузановой и Воеводы Тухачевского. Именно здесь 341 год назад «зародился» Ачинск.

На торжественном открытии присутствовали первые лица города, депутаты, почётные жители Ачинска, активисты, ветераны и молодёжь. Старт открытию дало театрализованное представление, подготовленное сотрудниками драматического театра. Актёры, облачённые в одежду той эпохи, продемонстрировали собравшимся, как был устроен быт казаков – первых жителей Ачинского острога. Поднимали настроения гостям ачинские вокалисты и ансамбли художественной самодеятельности.

— Мы присутствуем на знаменательном для Ачинска событии, связанном с открытием памятного места, где несколько сотен лет назад началась история нашего города. Считаю, что общими усилиями мы организовали достойное место памяти нашим предкам. Но это только начало. У нас есть прекрасный проект, который мы начнём реализовывать уже в следующем году – набережная Чулыма. Предполагается, что этот камень «свяжет» место, где был построен первый острог, и набережную. Через некоторое время, я уверен, эта территория заиграет совершенно по-другому, – отметил глава Ачинска Игорь Титенков, обращаясь к собравшимся.

Председатель горсовета Сергей Никитин в приветственном слове сделал акцент на том, как важно знать историю своего города, края, страны.

— Каждое поколение внесло свою лепту в то, как живёт и развивается Ачинск сегодня. Нам важно помнить всех, кто делал всё возможное, чтобы наш город занимал достойное место на карте нашей великой страны, – сказал Сергей Николаевич. – Желаю, чтобы и дальше, также сообща, у нас получалось делать хорошие дела на благо Ачинска. Хочу, чтобы каждый ачинец гордился своим городом – местом, где он родился и вырос. 

Почётный гражданин Ачинска, директор краеведческого музея Марина Качан, как никто в нашем городе знающая его историю, рассказала гостям, что, оказывается, Ачинск мог появиться на другом берегу Чулыма.

— Но люди испугались подтопления территории и перенесли острог на эту сторону реки, на возвышенность. 25 июня 1683 года в устье реки Ачинки был построен третий острог, с которого началась история того города, который мы с вами знаем, – объяснила Марина Михайловна. – Искренне считаю, что это памятное место – дань уважения людям, которые, несмотря на невзгоды, на то, что кочевники уничтожили предыдущие остроги, набрались сил и построили третий острог.

Кульминацией праздника стало заложение капсулы времени рядом с историческим местом. Внутри – пожелание от горожан своим потомкам. Почётное право закладки капсулы предоставили председателю Молодёжного совета города Анастасии Осадчик и председателю совета местного отделения «Движения первых» Любови Кривцовой. Вскрытие капсулы планируется на 350-летний юбилей Ачинска.

Кстати, нельзя не отметить, как похорошела территория, где накануне открыли памятное место: площадку разровняли, а территорию облагородили брусчаткой. Хотя ещё совсем недавно этот участок буквально утопал в мусоре… 

Автор