В редакцию зашёл мужчина.
— Можно возьму на память пару ваших газет? – спросил он.
«Зачем? Кто таков?», – устроили мы допрос с пристрастием. Оказалось, Александр Александрович Комкин – житель не местный: приехал к нам из Лесосибирска. Представился как прозаик, этнограф и историк-краевед. В нашем городе он проездом: направляется в Тюхтетский район, чтобы исследовать жизнь чулымцев – одной из маленьких народностей Сибири. Но нас в первую очередь интересовал Ачинск: вернее – взгляд на него со стороны.
— В вашем городе я бываю регулярно, как минимум раз в два года. Впервые приехал в 1986 году, и он, конечно, уже не сравнится с тем Ачинском, который я вижу сейчас. Во-первых, он значительно расширился, во-вторых, видно, что градообразующие предприятия ведут себя как хозяева – в хорошем смысле этого слова, конечно. Инвестируют, вкладывают средства – это сразу бросается в глаза: вот, побывал в Сквере металлургов – такая там теперь красота! А ведь я помню, что года три назад эта территория выглядела практически заброшенной. А вот парк Троицкий мне теперь нравится меньше – раньше он был уютнее, что ли…
Конечно, меня угнетает, что в Ачинске прекратили своё существование такие предприятия, как обувная фабрика, швейная, «кондитерка», механический завод… Жаль, что в условиях рынка они не смогли выжить. А так, конечно, город расцветает, плюсов всё равно больше. Я это говорю не для того, чтобы сделать вам приятное, а просто как человек, который бывал в разных городах и которому есть с чем сравнивать.
Как краевед, Александр Комкин недавно занимался историей Ачинского речного порта. Он любезно поделился с нами своими наработками, выдержки из которых мы обязательно опубликуем в следующем номере.
Тоже стоит почитать
Встреча с Шукшиным: 25 июля исполнилось бы 95 лет писателю, режиссёру, актёру
И на зверей посмотрели, и к Астафьеву съездили
«Сердце болит и плачет: кто нас поджигает?»